Проверяемый текст
"Разработка бюджетных нормативов и методики оценки межрегиональных различий в обоснованных бюджетных потребностях субъектов Российской Федерации" / Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара / 1998–1999 гг
[стр. 75]

Так, австралийская система совершенствовалась на протяжении длительного периода времени, и является частью комплексной методики расчета трансфертов, распределяемых между различными уровнями власти.
Объем безвозмездных перечислений конкретному территориальному образованию равен сумме подушевых субсидий, выделяемых на равной основе, субсидий, учитывающих особые потребности в доходах (например, когда налоговый потенциал выше или ниже среднего), и субсидий, отражающих особые расходные потребности или то, что мы называем здесь нормативами расходов.
В настоящее время нормативы расходов в Австралии определяются исходя из расходов нижестоящих органов власти, разбитых на одиннадцать статей.
Данные статьи расходов и факторы, используемые при определении нормативов для эт их статей, представлены
на рисунке 8.
Данные факторы получили название «сдерживающих факторов», и выражаются в виде соотношения между значением, которое они имеют в конкретном территориальном образовании, и средним значением по стране.
Расчет стандартного норматива для каждой статьи расходов начинается с расчета подушевой суммы на равной основе, равной среднему значению расходов за предыдущие годы.
Затем в эти стандартные нормативы вносится поправка на вышеуказанные сдерживающие факторы.

Система, применяемая в Австралии, крайне сложна и для ес функционирования требуются большие массивы данных, что вызывает определенные опасения в перспективах ее применения в условия российской действительности, усложняющейся практическим отсутствием системы муниципальной статистики.
Методика, применяемая в Великобритании позволяет центральному уровню власти рассчитать расходные потребности по средствам применения ретрессионного анализа, с помошыо которою определяются факторы, влияющие на потребность в бюджетных услугах, при этом коэффициенты регрессии используются в качестве весов.
75
[стр. 7]

длительного периода времени, и является частью комплексной методики расчета трансфертов, распределяемых между различными уровнями власти.4 Объем безвозмездных перечислений конкретному территориальному образованию равен сумме подушевых субсидий, выделяемых на равной основе, субсидий, учитывающи х особые потребности в доходах (например, когда налоговый потенциал выше или ниже среднего), и субсидий, отражающих особые расходные потребности или то, что мы называем здесь нормативами расходов.
В настоящее время нормативы расходов в Австралии определяются исходя из расходов нижестоящих органов власти, разбитых на одиннадцать статей.
Данные статьи расходов и факторы, используемые при определении нормативов для этих статей, представлены
ниже: Социальное обеспечение: численность соответствующего населения, уровень власти, половозрастной состав, плотность населения, цены на факторы производства, демографический состав населения.
Культура и отдых: уровень власти, миграция, разбросанность населения, цены на факторы производства, земельные права, наличие статуса столицы государства, святыни, демографический состав населения, численность временно проживающих лиц, степень урбанизации, природная среда.
Благоустройство и развитие территории: уровень власти, стоимость факторов производства, земельные права, наличие статуса столицы государства, демографический состав населения, уровень развития и благоустройства территории, степень урбанизации.
Коммунальные услуги: уровень власти, разбросанность населения, относительные показатели расходов, цены на факторы производства, земельные права.
Оказание услуг промышленному сектору: уровень власти, разбросанность населения, относительные показатели расходов, цены на факторы производства, земельные права, природная среда.
Образование: численность соответствующего населения, уровень власти, половозрастной состав населения, миграция, разбросанность населения, экономические условия, стоимость этапов обучения, цены на факторы производства, окружающая среда, шкала предоставления услуг, демографический состав населения, численность временно проживающих лиц, степень урбанизации, проявления вандализма и уровень безопасности.
Здравоохранение: уровень власти, миграция, разбросанность населения, лечение стационарных больных, цены на факторы производства, лечение амбулаторных больных, половозрастной состав и численность населения.
Охрана правопорядка и поддержание общественной безопасности: численность соответствующего населения, уровень власти, половозрастной состав населения, число лиц, совершивших правонарушения, миграция, разбросанность населения, цены на факторы производства, земельные права, наличие статуса столицы государства, окружающая среда, шкала предоставления услуг, демографический состав населения, численность временно проживающих лиц, степень урбанизации, проявления вандализма и уровень безопасности.
Транспорт: уровень власти, разбросанность населения, цена на факторы производства, земельные права, протяженность дорог, интенсивность использования дорог, демографический состав населения.
Экономическая деятельность и другие функции: уровень власти, разбросанность населения, относительные показатели расходов, цена на факторы производства, окружающая среда, демографический состав.
Торговые предприятия: численность соответствующего населения, уровень власти, относительные показатели расходов, цены на факторы производства, земельные права, окружающая среда, шкала предоставления услуг, демографический состав, степень урбанизации, проявления вандализма и уровень безопасности.
Данные факторы получили название «сдерживающих факторов», и выражаются в виде соотношения между значением, которое они имеют в конкретном территориальном образовании, и средним значением по стране.
Расчет стандартного норматива для каждой статьи расходов начинается с расчета подушевой суммы на равной основе, равной среднему значению расходов за предыдущие годы.
Затем в эти стандартные нормативы вносится поправка на вышеуказанные сдерживающие факторы.

Благодаря применяемой системе Австралии удалось добиться значительного

[стр.,8]

выравнивания условий во входящих в ее состав территориальных образованьях.
В то же время данная система крайне сложна и для ее функционирования требуются большие массивы данных.
Великобритания.
В середине 70-х годов методика оценки расходных потребностей, применявшаяся в Англии и Уэльсе, претерпела серьезные изменения.
Теоретически модифицированная методика позволяет центральному уровню власти «компенсировать нижестоящим уровням власти различия в расходных потребностях в пределах сумм, необходимых им для обеспечения примерно одинакового уровня оказываемых бюджетных услуг» (Джекмэн, 1981 г.).
Для этого был применен метод регрессионного анализа, с помощью которого определяются факторы, влияющие на потребность в бюджетных услугах, при этом коэффициенты регрессии используются в качестве весов.
Данная методика совершенствовалась по мере того, как из нее исключались одни факторы и включались другие.
В Таблице 1 Приложения 1.1 представлены данные, отражающие опыт первых четырех лет использования модифицированной методики применительно к расходам на образование.
Как видно из Таблицы, в методику за время ее применения было внесено большое количество изменений, отражающих уклон в сторону использования демографических характеристик, что в конечном итоге завершилось определением группы характеристик, (в первую очередь, распределение детей школьного возраста), влияющих на уровень расходов на образование.
Вносившиеся в формулу изменения вызвали некоторую путаницу в отношении влияющих на расходы факторов и, соответственно, в распределение финансовой помощи.
По мере внесения изменений в расчеты меняются и веса, используемые для определения нормативов расходов, что, в свою очередь, влияет на объем финансовой помощи, выделяемой нижестоящим бюджетам на покрытие расходов на образование.
В настоящее время данный метод применяется в качестве базового к семи статьям расходов, перечисленным ниже, вместе с факторами, влияющими на уровень расходов по этим статьям.
Образование: количество учащихся; количество учащихся, требующих особого подхода; количество учащихся из малообеспеченных семей; затраты на оплату труда работников образования; арендная плата; плотность населения.
Содержание автомобильных дорог: протяженность имеющейся дорожной сети; затраты на рабочую силу; плотность транспортных потоков; численность населения, частота выпадения атмосферных осадков в виде снега.
Социальное обеспечение: количество жителей в возрасте старше 65, 75 и 85 лет; количество детей из неполных и малообеспеченных семей, а также проживающих в арендуемых помещениях и в семьях, не имеющих жилья; число детей из семей, принадлежащих к цветным национальным меньшинствам; число жителей в возрасте от 18 до 64 лет; число граждан, страдающих психическими расстройствами; число граждан, имеющих физические дефекты; число граждан, проживающих в перенаселенных жилых помещениях; число граждан, прожистандартов услуг с помощью экспертной оценки.
Другой способ состоит в расчете удельной себестоимости минимального, или стандартного, объема конкретных бюджетных услуг в репрезентативном регионе.
В этом случае обычно считается, что норматив зависит от различных территориальных особенностей, или факторов, таких, как численность определенных групп населения или количество объектов инфраструктуры, после чего этим факторам присваиваются веса, отражающие их относительную значимость.
Большое число стран применяет именно этот подход, хотя используемые ими формулировки имеют значительные различия.
Напомним, что норматив расходов по статье i можно считать зависящим от множества факторов Хij, которым присваиваются веса wij, так что норматив Ni в расчете на душу населения будет равен ваемых в арендуемом жилье; количество семей, проживающих в помещениях, находящихся в совместной собственности; численность цветных национальных меньшинств.
Служба противопожарной охраны: численность населения; плотность населения; количество пожаров; количество объектов повышенной пожароопасности; протяженность береговой линии.
Содержание полиции: численность населения; плотность населения; количество

[Back]