Проверяемый текст
"Разработка бюджетных нормативов и методики оценки межрегиональных различий в обоснованных бюджетных потребностях субъектов Российской Федерации" / Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара / 1998–1999 гг
[стр. 79]

В Японии расходные потребности определяются для таких статей, как содержание полиции, общественные работы, образование, социальное обеспечение и трудовые ресурсы, промышленность и экономика, а также общее управление.
Нормативы расходов не соответствуют фактическим бюджетным расходам.
Они рассчитываются на основе так называемого «образцового местного правительства», представляющего собой условную префектуру с населением в 1.7 млн.
человек и площадью 6900 кв.
км или муниципальное образование
е населением 100 тыс.
человек и площадью 160 кв.
км.
Нормативы по каждой статье расходов равны произведению трех переменных: «удельной себестоимости» услуги, определяемой ежегодно на основе экспертной оценки; «единицы измерения», представляющей собой переменную, позволяющую определить «коэффициент использования» бюджетной услуги (например, количество полицейских, необходимых для обеспечения должной
зашиты населения; число жителей, нуждающихся в противопожарной охране, протяженность дорог), а также «поправочного коэффициента» переменной, отражающей уровень затрат на предоставление услуги, который может быть выше или ниже среднего.
Поправочные коэффициенты разбиты на несколько
категорий, каждая из которых стремится внести в нормативную удельную себестоимость оказания услуги поправку на особенности того или иного территориалт.ного образования.
В Корее, аналогичная система, нормативы бюджетных потребностей используется для распределения финансовых средств между местными органами власти из одного из крупнейших источников финансирования расходов местных бюджетов местного долевою налога.
Нормативы бюджетных потребностей для этого вида трансфертов рассчитываются как сумма расходов по 29 различным расходным статьям, где расходы по каждой категории равны произведению удельной себестоимости услуги, единицы измерения и поправочного коэффициента, аналогично тому, как это делается в Японии.

В Португалии нормативы определяются на основе целого ряда показателей стоимости, а также показателей, отражающих отклонения этих 79
[стр. 11]

площадь штата s как As, а общую площадь территории Индии как А, то штат s получит As/А от общего фонда 5%-ных трансфертов.
Аналогичным образом осуществляется расчет трансфертов из 20%-ного фонда, распределяемого между штатами в зависимости от численности населения.
Показатель состояния инфраструктуры определяется экспертным путем.
Аналогичным образом рассчитывается ряд других трансфертов.
Данные показывают, что эти трансферты являются в определенной степени выравнивающими.
Япония.
Центральное правительство Японии практически всю финансовую помощь нижестоящим уровням власти распределяет в целях выравнивания расходных потребностей, а также бюджетного потенциала.7 Расходные потребности определяются для таких статей, как содержание полиции, общественные работы, образование, социальное обеспечение и трудовые ресурсы, промышленность и экономика, а также общее управление.
Нормативы расходов не соответствуют фактическим бюджетным расходам.
Они рассчитываются на основе так называемого «образцового местного правительства», представляющего собой условную префектуру с населением в 1.7 млн.
человек и площадью 6900 кв.
км или муниципальное образование
с населением 100 тыс.
человек и площадью 160 кв.
км.
Нормативы по каждой статье расходов равны произведению трех переменных: «удельной себестоимости» услуги, определяемой ежегодно на основе экспертной оценки; «единицы измерения», представляющей собой переменную, позволяющую определить «коэффициент использования» бюджетной услуги (например, количество полицейских, необходимых для обеспечения должной
защиты населения; число жителей, нуждающихся в противопожарной охране, протяженность дорог), а также «поправочного коэффициента» переменной, отражающей уровень затрат на предоставление услуги, который может быть выше или ниже среднего.
Используемые в настоящее время поправочные коэффициенты разбиты на несколько разных категорий, каждая из которых стремится внести в нормативную удельную себестоимость оказания услуги поправку на особенности того или иного территориального образования: коэффициент поправки на тип учебного заведения, с помощью которого удельная себестоимость корректируется на различия в затратах, связанных с типом учебного заведения (например, различия между затратами на технические и сельскохозяйственные учебные заведения).
коэффициент поправки на численность населения, позволяющий учитывать эффект масштаба, связанный с большой численностью населения.
коэффициент поправки на плотность населения, позволяющий учитывать эффект масштаба, связанный с высокой плотностью населения.
коэффициенты поправки на особые факторы, такие, как затраты на оплату труда и пособия на оплату жилья.
коэффициенты поправки на климатические условия, позволяющие учитывать повышенные затраты на предоставление услуг в районах с холодным климатом.
коэффициенты поправки на финансовый потенциал, позволяющие учитывать повышенные расходные потребности регионов с более высокими расходами на обслуживание долга.
коэффициенты поправки на быстрый рост значения единицы измерения, позволяющие учесть рост затрат в случае быстрого роста численности населения территории.
коэффициенты поправки на быстрое уменьшение значения единицы измерения, позволяющие учесть рост затрат в случае быстрого снижения численности населения территории.
Республика Корея.
В Корее используется аналогичная система для распределения финансовых средств между местными органами власти из одного из крупнейших источников финансирования расходов местных бюджетов – местного долевого налога.
Нормативы бюджетных потребностей для этого вида трансфертов рассчитываются как сумма расходов по 29 различным расходным статьям, где расходы по каждой категории равны произведению удельной себестоимости услуги, единицы измерения и поправочного коэффициента, аналогично тому, как это делается в Японии.

Португалия.
Система распределения финансовой помощи, используемая в Португалии, очень проста и предусматривает использование приближенных расчетов нормативов расходов для одного из видов трансфертов, выделяемых из Фонда

[стр.,12]

финансового выравнивания.
Упомянутые нормативы определяются на основе целого ряда показателей стоимости, а также показателей, отражающих отклонения этих значений стоимости от среднего в большую или меньшую сторону.
Каждое территориальное образование получает трансферт, рассчитываемый следующим образом: 45% выделяется пропорционально численности населения; 15% делятся поровну между территориями; 15% выделяется пропорционально площади; 10% пропорционально протяженности дорог; 5% пропорционально числу детей; 5% пропорционально числу церковных приходов; 5% выделяется на труднодоступные районы и 5% на районы со слабой налоговой базой.
В основном факторы выбираются с таким расчетом, чтобы они отражали расходы муниципалитетов на оказание услуг населению.
Испания.
В Испании недавно была проведена реформа системы распределения финансовой помощи между региональными органами власти (Брозио, 1997 г.).
Новая система предусматривает распределение финансовой помощи на основе следующих шести показателей: численность населения, площадь территории, количество государственных учреждений, переведенных из Мадрида в регионы, удаленность от Мадрида, относительный уровень благосостояния территории и налоговые усилия.
Самые высокие веса присваиваются первым четырем из шести вышеперечисленных факторов, при этом они являются приближенными показателями расходных потребностей.8 Трансферты муниципальным образованьям рассчитываются по аналогичной, но более простой формуле, основанной на таких показателях, как численность населения, площадь территории, количество государственных школ и налоговые усилия территорий.
Швеция.
Как и в Испании, в Швеции была проведена реформа, упростившая систему распределения финансовой помощи путем отмены ряда целевых субсидий и замены их нецелевыми субсидиями, выделяемыми для 1) выравнивания доходного потенциала, 2) пополнения доходов муниципалитетов, где на протяжении длительного времени происходит уменьшение численности населения и 3) для выравнивания различий между территориями в стоимости предоставления услуг.
В последнем случае необходимо определять нормативы расходов.
При расчете нормативов применяется множество показателей потребностей, необходимых, главным образом, для учета различий в стоимости.
В территориальных образованьях, где высока доля престарелых в общей численности населения, потребности в такой бюджетной услуге, как здравоохранение, будут выше.
Там же, где выше процент детей школьного возраста, будут выше расходы на образование; аналогичным образом, там, где выше процент работающих женщин, возрастают расходы на содержание детей в дошкольных учреждениях.
Муниципальные образования с большой площадью территории несут повышенные транспортные затраты на организацию перевозки школьников и помощь престарелым и инвалидам.
Новая система является попыткой обосновать подушевые расходы территорий с помощью регрессионного анализа и присвоения весов, включая такие объясняющие переменные, как климат, возрастной состав населения, плотность населения и социальная структура.
Швейцария.
Расходные потребности являются одним из факторов, принимаемых в Швейцарии во внимание при распределении трансфертов.
Метод, который здесь используется для определения расходных потребностей, очень схож с методикой, применяемой в Германии.
Расходные потребности кантона рассчитываются как произведение двух сомножителей: средних по стране подушевых кантональных доходов и населения кантона.
Затем вносятся дополнительные поправки на повышенные затраты на предоставление услуг в гористых районах и густонаселенных местностях.
Такой метод способствует умеренному выравниванию.
Ниже мы рассмотрим общие принципы дифференциации нормативов расходных потребностей по субъектам Российской Федерации, методику дифференциации утвержденных федеральных нормативов стоимости услуг ЖКХ по регионам, а также принципы приведения федеральных нормативов на 1 м2 общей площади к региональному

[Back]