Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 88]

8 8 стопроцентного выполнения подробного плана добиться вполне возможно (и в нашей стране этого фактически добились, в том числе за счет повсеместного внедрения казначейской системы исполнения бюджета), то оптимизация соотношения результатов и затрат это весьма длительный процесс, момент «идеального» выполнения которого не ясен.
Но тем модель и хороша, что дает возможности постоянного совершенствования, повышения эффективности по мере дальнейшего развития государства.

Таблица 4 Сравнительная характеристика «затратной» модели и модели БОР Критерии для сравнения «Затратная» модель Модель БОР Объект планирования бюджетные расходы бюджетные расходы и результаты Основной принцип отбора «новых» расходов для финансирования политические решения, взаимное согласование, процедура отбора непрозрачна в зависимости от ожидаемого результата и эффективности Детальность планирования высокая сравнительно невысокая .
Период планирования один год среднесрочный период (3
5 лет) Полномочия главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) сравнительно узкие расходование средств в соответствии с планом и установленными процедурами более широкие управление ресурсами, в том числе бюджетными, для достижения наилучшего результата Ответственность ГРБС целевое использование бюджетных ресурсов в соответствии с установленными процедурами результаты деятельности Окоиомическая заинтересованность ГРБС отсутствует ГРБС заинтересованы эффективно управлять бюджетными ресурсами Объект контроля целевое использование бюджетных средеiв Результаты деятельности ГРБС, результативность, эффективность расходования бюджетных средств Контролирующие органы внешние контролирующие органы внешние контрол»»руюшне оргаиы, внутренний контроль Предпосылки перехода к новой модели бюджетирования в России содержатся в Бюджетном послании Президента Российской Федерации на
[стр. 10]

12 1.
Идеология бюджетирования, ориентированного на результат Модель предполагает планирование и осуществление затрат исходя из желаемого результата1 .
В отличие от «затратной» модели, для модели БОР характерна меньшая детализация расходов при планировании.
Во главу угла ставится не просто «правильное» расходование бюджетных ресурсов, а достижение запланированных результатов деятельности.
И модель БОР создает необходимые для этого условия: – предоставляет определенную свободу действий органам власти по распоряжению бюджетными ресурсами; – снижает степень детальности планирования бюджетных расходов; – увеличивает временной горизонт планового периода.
Ответственность органов власти смещается с целевого использования бюджетных средств в соответствии с установленными процедурами на достижение запланированных результатов деятельности.
Требования к соблюдению финансовой дисциплины в данной модели сохраняются, заявленные планы должны исполняться.
При исполнении бюджета аккумулируется вся необходимая подробная информация о направлениях расходования бюджетных средств.
В связи с расширением полномочий органов власти по управлению бюджетными средствами контрольные мероприятия видоизменяются.
Так, контрольными процедурами охватываются, помимо использования средств, фактические результаты, достигнутые за счет полученных бюджетных ресурсов.
Кроме того, особая роль отводится внутреннему контролю, а именно — отслеживанию специально созданным подразделением результатов деятельности других подразделений, оценка эффективности использования бюджетных средств.
Сравнительная характеристика «затратной» модели и модели БОР
представлены в таблице 1.
Таблица 1 Сравнительная характеристика «затратной» модели и модели БОР Критерии для сравнения «Затратная» модель Модель БОР Объект планирования бюджетные расходы бюджетные расходы и результаты Основной принцип отбора «новых» расходов для финансирования политические решения, взаимное согласование, процедура отбора непрозрачна в зависимости от ожидаемого результата и эффективности 1 Желаемые результаты деятельности (в федеральной практике образуют дерево целей Правительства РФ, являющееся частью Сводного доклада) формулируются в процессе стратегического планирования (подробнее о стратегическом планировании см.
раздел 3 «Региональное стратегическое планирование» (с.
97)).


[стр.,11]

1.
Идеология бюджетирования, ориентированного на результат 13 Продолжение таблицы 1 Критерии для сравнения «Затратная» модель Модель БОР Детальность планирования высокая сравнительно невысокая Период планирования один год среднесрочный период (3–5 лет) Полномочия главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) сравнительно узкие — расходование средств в соответствии с планом и установленными процедурами более широкие — управление ресурсами, в том числе бюджетными, для достижения наилучшего результата Ответственность ГРБС целевое использование бюджетных ресурсов в соответствии с установленными процедурами результаты деятельности Экономическая заинтересованность ГРБС отсутствует ГРБС заинтересованы эффективно управлять бюджетными ресурсами Объект контроля целевое использование бюджетных средств Результаты деятельности ГРБС, результативность, эффективность расходования бюджетных средств Контролирующие органы внешние контролирующие органы внешние контролирующие органы, внутренний контроль С точки зрения результативности каждой из моделей следует отметить, что если «идеального» варианта затратной модели — стопроцентного выполнения подробного плана — добиться вполне возможно (и в нашей стране этого фактически добились, в том числе за счет повсеместного внедрения казначейской системы исполнения бюджета), то оптимизация соотношения результатов и затрат — это весьма длительный процесс, момент «идеального» выполнения которого не ясен.
Но тем модель и хороша, что дает возможности постоянного совершенствования, повышения эффективности по мере дальнейшего развития государства.

В Российской Федерации новая модель БОР внедряется в ходе осуществления комплексной реформы бюджетного процесса с целью создания условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными (муниципальными) финансами в соответствии с приоритетами государственной политики.
Активная фаза реализации реформы бюджетного процесса началась в 2004 г., когда была одобрена Концепция реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 гг.
Суть реформы состоит в смещении акцентов бюджетного процесса от «управления бюджетными ресурсами (затратами)» на «управление результатами» путем повышения ответственности и расширения самостоятель

[Back]