Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ 1.1 Система ориентиров развития муниципальных образований и механизмы их реализации Термин «муниципальное образование» вошел в употребление с появлением Гражданского Кодекса Российской Федерации1, в котором этот термин встречается впервые.
Появление термина обусловлено необходимостью обозначения новых субъектов гражданских правоотношений, какими является юродские и сельские поселения, а так же другие территории, на которых может осуществляться местное самоуправление.
Ни в Конституции Российской Федерации, ни в Гражданском Кодексе Российской Федерации прямых определений понятию «муниципальное образование» не дается.
Сопоставляя Конституцию Российской Федерации и Гражданский Кодекс Российской Федерации, можно сделать заключение, что под муниципальными образованиями понимается и некая территория, на которой проживает население (необязательно компактно и необязательно оседло), и часть городской территории (район в городе), приобретшая определенный статус (статус муниципального образования), позволяющий, в частности, участвовать в гражданских правоотношениях и осуществлять местное самоуправление.
Федеральным законом от 06.10.2003 г.
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
(далее Закон № 131-ФЗ) термин «муниципальное образование» используется для характеристики самоуправляемой территории.
Дается следующее его определение: Муниципальное образование городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения2.
9 1Федеральный закон от 30.11.1994 г.
№ 51 -ФЗ «Гражданский Кодекс Российской Федерации».
2Федеральный закон от 06.10.2003 г.
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,
С.2.
[стр. 90]

92 2.
Федеральный и региональный опыт внедрения БОР в России Окончание таблицы 5 Субъект Российской Федерации Целевые программы Доклады о результатах и основных направлениях деятельности Перспективный финансовый план Реестр расходных обязательств ХантыМансийский автономный округ Постановление Правительства ХМАО от 07.04.2006 г.
№ 64-п Постановление Правительства ХМАО от 07.04.2006 г.
№ 69-п Постановление Правительства ХМАО от 10.04.2006 г.
№ 71-п Постановление Правительства ХМАО от 06.10.2005 г.
№ 182-п ЯмалоНенецкий автономный округ Постановление Администрации ЯНАО от 21.07.2005 г.
№ 53-А Постановление Администрации ЯНАО от 11.08.2005 г.
№ 80А Постановление губернатора ЯНАО от 29.04.2005 г.
№ 180 Постановление Администрации ЯНАО от 02.06.2006 г.
№ 266-А 2.2.5.
Особенности внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, на местном уровне Местное самоуправление является наиболее приближенным к жителям уровнем публичной власти.
В соответствии с Федеральным законом № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также принципами лучшей практики, жители должны принимать активное участие как в определении приоритетов развития муниципального образования, в котором они проживают, так и в оценке качества предоставляемых в данном муниципальном образовании публичных услуг.
В связи с этим при внедрении БОР на местном уровне возникают некоторые особенности, связанные с необходимостью тесного взаимодействия органов местного самоуправления с жителями, общественными и негосударственными организациями на всех стадиях бюджетного процесса.
На стадии планирования бюджета (составления ДРОНДов распорядителями бюджетных средств) жители могут привлекаться к выявлению бюджетных приоритетов.
Это может происходить как в ходе публичных слушаний, прямо предусмотренных Законом № 131-ФЗ, так и в ходе выявления мнения жителей и представителей общественных организаций по поводу приоритетов бюджетных расходов (телефонные опросы, анкетирование, фокус-группы, социологические опросы и др.).
Существует две основных цели выявления мнения жителей.
1.
Определение приоритетов бюджетных расходов (выбор альтернатив).
Как известно, использование экономически обоснованных критериев распределения бюджетных ассигнований между различными секторами (например, с помощью cost-benefit analysis) весьма ограниче

[стр.,92]

94 2.
Федеральный и региональный опыт внедрения БОР в России Очевидно, что в рассмотренном во врезке 4 случае для повышения степени удовлетворения жителей качеством услуг «благоустройство» надо решать проблему «состояние проезжей части дорог».
Поскольку затраты на решение этой проблемы, скорее всего, превысят имеющиеся ресурсы по статье «благоустройство», с помощью уже упоминавшегося метода затраты/результат можно выделить ту задачу, решение которой в пределах имеющегося объема бюджетных средств возможно и даст наилучший эффект (в данном случае, вероятно, строительство и ремонт детских площадок).
Врезка 5 Другой пример.
В одном из городов Пермской области была принята программа борьбы с подростковой преступностью1 .
Проблема заключалась в том, что подростки из неблагополучных семей грабили на улице своих сверстников (как правило, учившихся в одной школе с этими подростками).
Рассматривались разные варианты достижения установленной программой цели (снижение данного вида преступности на определенный процент).
В разработке программы (т.
е.
определению перечня приоритетных направлений работы по решению проблемы и плана мероприятий) принимали участие не только заинтересованные организации (милиция, департамент образования), но также представители общественных организаций и сами жители.
В итоге вместо дополнительного усиления работы милиции был сделан упор на работу представителей общественных организаций с семьями трудных подростков, взаимодействие с родительскими комитетами в школах, непосредственную работу с трудными подростками по предотвращению преступлений (для этого для трудных подростков устраивались посещения судебных процессов и СИЗО).
1 Данный пример относится к 2002 г., когда еще не было проведено разграничение полномочий между уровнями публичной власти и не был принят Закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
«Декомпозиция» услуги по вывозу мусора в ходе опроса жителей 1.
Достаточно ли контейнеров для мусора в районе Вашего дома? 2.
Оцените, пожалуйста, состояние и чистоту мусорных контейнеров; площадки, на которой они находятся.
3.
Есть ли площадка для крупногабаритного мусора в районе Вашего дома? 4.
Как Вы думаете, есть ли необходимость в такой площадке в районе Вашего дома? 5.
Беспокоит ли Вас шум от вывоза мусора по утрам? 6.
Встречаются ли в городе скопления мусора в не предназначенных для этого местах?

[Back]