Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 93]

Стратегическое планирование обязательно включает пространственное планирование, являющееся элементом пространственного развития.
Пионерами эффективного использования стратегического планирования были транснациональные корпорации, участвующие в глобальной конкуренции.
Выработанные корпоративной практикой идеи, методы и инструменты (такие, как использование конкуренции, делегирование полномочий, контракты, оценка на основе показателей, системы материального стимулирования), в 70-х
годах прошлого века начали адаптироваться к специфике государственного управления и внедряться в сферу управления регионами и муниципалитетами.
Муниципальное стратегическое планирование является элементом так называемого New Public Management («новый государственный менеджмент» принято рассматривай, как альтернативу традиционному «государственному управлению»)58, новейшего течения в управлении общественными процессами, направленного на повышение эффективности деятельности органов власти и местного самоуправления, улучшение качества бюджетных услуг, оказываемых населению.
Основанными чертами New Public Management, являются; • децентрализация передача полномочий, ресурсов и ответственности на те уровни управления, на которых эти ресурсы могут быть использованы наиболее эффективно.
Конкретные задачи и
объёмы выделяемых для их решения ресурсов определяются в ходе переговорного (контрактного) процесса между руководителями органов власти и управления, бюджетных учреждений и г.д.
♦ ориентация па результат передача полномочий предполагает новый подход к оценке деятельности.
Традиционно такая оценка производится с помощью контроля за целевым использованием ресурсов и соблюдением стандартов деятельности.
Новый подход предполагает мониторинг и оценку непосредственных и конечных результатов деятельности.

93 :Реформа бюджетного процесса я России: 2004-200:5».
М.: РЭЦОГЗ, 2005.
[стр. 97]

3.
РЕГИОНАЛЬНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ1 Переход к бюджетированию, ориентированному на результат (БОР), предполагает, что у органов управления существует возможность сформулировать желаемые результаты2 .
Это означает наличие четкого видения перспективы развития региона, муниципалитета, отрасли.
Такое видение может появиться только в результате стратегического планирования.
Стратегическое планирование в настоящее время понимается как упорядоченное усилие по принятию фундаментальных решений и действий, которые форматируют и предопределяют, что данный регион (данная организация) делает и почему он это делает3 .
Применительно к региону стратегическое планирование позволяет адекватно оценить перспективы его развития, сбалансировать приоритеты и темпы развития с финансовыми ресурсами.
Стратегическое планирование обязательно включает пространственное планирование, являющееся элементом пространственного развития4 .
Пионерами эффективного использования стратегического планирования были транснациональные корпорации, участвующие в глобальной конкуренции.
Выработанные корпоративной практикой идеи, методы и инструменты (такие как использование конкуренции, делегирование полномочий, контракты, оценка на основе показателей, системы материального стимулирования) в 70-х
гг.
прошлого века начали адаптироваться к специфике государственного управления и внедряться в сферу управления регионами и муниципалитетами.

В этой связи очень плодотворным оказался взгляд на регион (город) как на корпорацию5 : • оказывающую услуги — населению, бизнесу, туристам, конкурируя с другими аналогичными корпорациями (регионами) за население и инвестиции; 1 С использованием материалов сайтов Интернета www.citystrategy.leontief.ru и www.strategy.ru.
2 О планируемых результатах развития России, формулируемых как цели и задачи федерального уровня, см.
раздел 1.5.
(с.
16).
3 Брайсон Дж., Эйнсветлер Р.
Стратегическое планирование.
Страсбург, 2002.
4 О пространственном развитии см.
более подробно в Интернете: www/glazychev.ru.
5 Очевидно, что между государством (регионом) и корпорацией существуют принципиальные и непреодолимые различия, но для целей стратегического планирования развития региона важно подчеркнуть возможность применения технологий корпоративного управления.


[стр.,98]

100 3.
Региональное стратегическое планирование • стремящуюся к более эффективному использованию ограниченных ресурсов; • подотчетную своим «акционерам» — избирателям, которые имеют возможность периодически оценивать деятельность руководителей с помощью демократических механизмов.
Для более эффективного использования демократических механизмов избиратели нуждаются в максимально полной и достоверной информации о результатах деятельности региональных руководителей.
Для того, чтобы подчеркнуть различия между корпоративным стратегическим планированием и стратегическим планированием развития территории далее мы будем описывать особенности «регионального стратегическое планирования».
Региональное стратегическое планирование является элементом так называемого New Public Management1 , новейшего течения в управлении общественными процессами, направленного на повышение эффективности деятельности органов власти и местного самоуправления, улучшения качества бюджетных услуг, оказываемых населению.
Основными чертами New Public Management являются: • Децентрализация — передача полномочий, ресурсов и ответственности на те уровни управления, на которых эти ресурсы могут быть использованы наиболее эффективно.
Конкретные задачи и
объемы выделяемых для их решения ресурсов определяются в ходе переговорного (контрактного) процесса между руководителями органов власти и управления, бюджетных учреждений и т.
д.
• Ориентация на результат — передача полномочий предполагает новый подход к оценке деятельности.
Традиционно такая оценка производится с помощью контроля за целевым использованием ресурсов и соблюдением стандартов деятельности.
Новый подход предполагает мониторинг и оценку непосредственных и конечных результатов деятельности.

• Система мотивации государственных служащих опирается на систему показателей результативности деятельности, увязывающей достижение целей и задач с объемом использованных ресурсов.
• Среднесрочный бюджет — непосредственные и конечные результаты деятельности зачастую проявляются за пределами финансового 1 New Public Management — «новый государственный менеджмент» — принято рассматривать как альтернативу традиционному «государственному управлению» (Public Administration).
Подробнее см.: Реформа бюджетного процесса в России: 2004–2005.
М.: РЭЦЭП, 2005.

[Back]