Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 94]

• система мотивации государственных служащих опирается на систему показателей результативности деятельности, увязывающей достижение целей и задач с объёмом использованных ресурсов • среднесрочный бюджет непосредственные и конечные результаты деятельности зачастую проявляются за пределами финансового года, поэтому New Public Management предполагает переход на среднесрочным бюджет.
• прозрачность для оценки результатов деятельности необходима открытость и прозрачность стратегии, планов, процессов и результатов деятельности органов власти и управления.
Соответствующая
отчётность должна быть доступна для населения, бизнеса и общественных организаций.
• участие граждан прозрачность предполагает привлечение граждан к обсуждению (пониманию) проблем региона, определению стратегии его развития и контролю за деятельностью органов власти и управления; • социальное партнерство децентрализация и ориентация на результат означают необходимость выстраивания нового типа взаимодействия между властью, бизнесом, населением (включая общественные организации), обеспечивающего согласование интересов и
□елей, объединение ресурсов, разворачивание совместной деятельности и pacj1ределение ответственности; Развиваемое в рамках New Public Management стратегическое планирование, отличается от привычного народнохозяйственного планирования следующими особенностями: • концентрацией на стратегических приоритетах « долгосрочным характером • согласованием интересов (образов будущего) ключевых субъектов территории заинтересованных участников (стейкхолдеров), т.е.
людей или организаций, чьи интересы существенно связаны с данным регионом и чьи
59 ресурсы позволяют существенно влиять па его развитие .
94 Термин «стейкхолдер» широко используется, в том числе и r русскоязычной литературе в качестве заменителя понятия «заинтересованный участник».
В число заинтересованных участников входят: органы
[стр. 98]

100 3.
Региональное стратегическое планирование • стремящуюся к более эффективному использованию ограниченных ресурсов; • подотчетную своим «акционерам» — избирателям, которые имеют возможность периодически оценивать деятельность руководителей с помощью демократических механизмов.
Для более эффективного использования демократических механизмов избиратели нуждаются в максимально полной и достоверной информации о результатах деятельности региональных руководителей.
Для того, чтобы подчеркнуть различия между корпоративным стратегическим планированием и стратегическим планированием развития территории далее мы будем описывать особенности «регионального стратегическое планирования».
Региональное стратегическое планирование является элементом так называемого New Public Management1 , новейшего течения в управлении общественными процессами, направленного на повышение эффективности деятельности органов власти и местного самоуправления, улучшения качества бюджетных услуг, оказываемых населению.
Основными чертами New Public Management являются: • Децентрализация — передача полномочий, ресурсов и ответственности на те уровни управления, на которых эти ресурсы могут быть использованы наиболее эффективно.
Конкретные задачи и объемы выделяемых для их решения ресурсов определяются в ходе переговорного (контрактного) процесса между руководителями органов власти и управления, бюджетных учреждений и т.
д.
• Ориентация на результат — передача полномочий предполагает новый подход к оценке деятельности.
Традиционно такая оценка производится с помощью контроля за целевым использованием ресурсов и соблюдением стандартов деятельности.
Новый подход предполагает мониторинг и оценку непосредственных и конечных результатов деятельности.
• Система мотивации государственных служащих опирается на систему показателей результативности деятельности, увязывающей достижение целей и задач с
объемом использованных ресурсов.
• Среднесрочный бюджет — непосредственные и конечные результаты деятельности зачастую проявляются за пределами финансового
1 New Public Management — «новый государственный менеджмент» — принято рассматривать как альтернативу традиционному «государственному управлению» (Public Administration).
Подробнее см.: Реформа бюджетного процесса в России: 2004–2005.
М.: РЭЦЭП, 2005.


[стр.,99]

3.
Региональное стратегическое планирование 101 года, поэтому New Public Management предполагает переход на среднесрочный бюджет.
• Прозрачность — для оценки результатов деятельности необходима открытость и прозрачность стратегии, планов, процессов и результатов деятельности органов власти и управления.
Соответствующая
отчетность должна быть доступна для населения, бизнеса и общественных организаций.
• Участие граждан — прозрачность предполагает привлечение граждан к обсуждению (пониманию) проблем региона, определению стратегии его развития и контролю за деятельностью органов власти и управления.
• Социальное партнерство — децентрализация и ориентация на результат означают необходимость выстраивания нового типа взаимодействия между властью, бизнесом, населением (включая общественные организации), обеспечивающего согласование интересов и
целей, объединение ресурсов, разворачивание совместной деятельности и распределение ответственности.
Развиваемое в рамках New Public Management стратегическое планирование отличается от привычного народнохозяйственного планирования следующими особенностями: • концентрацией на стратегических приоритетах;
долгосрочным характером; • согласованием интересов (образов будущего) ключевых субъектов территории — заинтересованных участников (стейкхолдеров), т.
е.
людей или организаций, чьи интересы существенно связаны с данным регионом и чьи
ресурсы позволяют существенно влиять на его развитие1 .
В современном региональном стратегическом планировании следует четко различать индикативное, укрупненное планирование развития частного сектора (в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, транспорт и связь и т.
п., где практически завершена приватизация) и директивное планирование развития бюджетного сектора, включающего государственные и муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и т.
п.
1 Термин «стейкхолдер» широко используется, в том числе и в русскоязычной литературе, в качестве заменителя понятия «заинтересованный участник».
В число заинтересованных участников входят: органы
госвласти и местного самоуправления, представители бизнеса и населения (включая общественные организации и т.п.).

[Back]