Проверяемый текст
Лонская, Светлана Владимировна; Мировой суд в России, 1864-1917 гг. : Ист.-правовое исслед. (Диссертация 1998)
[стр. 108]

10S Изменение политического курса, последовавшее за убийством Александра II, не могло не оказать своего влияния на судебную систему.
Более того, основные принципы реформы 1864 г.
подверглись критике одними из первых.
Независимый суд был несовместим с усилением абсолютности верховной императорской власти.
В Судебные уставы вносятся изменения и дополнения, укрепляющие административный надзор за судебными учреждениями, частично пересматриваются юрисдикция и порядок судопроизводства.
Перемены в мировом суде коснулись, прежде всего, его кадрового состава.

4 октября 1881 года в статью 39 Учреждения судебных установлений 140 вводится понятие "благонадежности" избираемых в мировые судьи лиц .
О ней губернаторы сообщали свое мнение Сенату.

Замечания по кандидатурам они имели право делать еще за два года до этого, а новелла на практике приобрела характер обязательной аттестации.
Законом от 20 мая 1885 г .
вносятся изменения в порядок привлечения мировых судей к дисциплинарной ответственности.
Временное устранение их от должности становится возможным не только в случае предания суду, но и в случае привлечения к следствию по факту любого преступления, влекущего тюремное заключение либо более строгое наказание; причем в случаях,
не терпящих отлагательства даже без предварительного требования у судьи объяснения.
С 1886 года земским собраниям и городским думам было запрещено избирать в почетные мировые судьи военных, состоящих на действительной службе .
Впредь на эту должность они могли быть только назначены Правительством в соответствующих местностях.
В общем, с точки зрения государственных интересов, в этом добавлении нет ничего
140ПСЗ 3.
T.I.
№ 383.
141ПСЗ 3.
Т.
IV.
№ 2959.
142ПСЗ 3.
Т.
V.
№ 3408.
[стр. 59]

восстания 1863 1864 гг., за подавлением которого последовала окончательная ее инкорпорация в состав России.
Особое положение Прибалтики, вековые привилегии остзейских баронов, безземельное освобождение крепостных крестьян в первой четверти XIX века и связанные с этим проблемы вынуждали правительство делать здесь ставку на местную аристократию.
Этим и можно объяснить, например, сохранение и формулировку имущественного ценза в Остзейском крае.
По этим же причинам и в Польше, и в Прибалтике мировые судьи обладали более узкой компетенцией по сравнению с “великорусской” территорией и тем более по сравнению с другими окраинами.
В первом случае роль сыграла политика ускорения инкорпорации, во втором стремление сбалансировать приоритет местного дворянства в мировых судах (в конечном счете также усилить централистские тенденции в управлении).
Ill Нынешняя федеративная Россия сохранила государственно-правовое, географическое, социально-экономическое, культурное своеобразие своих субъектов.
По объему суверенных прав дореволюционные губернии не могут сравниться с современными республиками, краями, областями и др.
Но в то же время, вопросы судоустройства, уголовно-процессуального и гражданскопроцессуального законодательства относятся к ведению Российской Федерации (п.
“о” ст.
71 Конституции РФ), что по нашему мнению является шагом назад по сравнению не только с периодом существования Союза ССР, но и со временами Империи, ибо предпосылки для особенностей местного законодательства (материального права), а значит и процессуальных норм, судебной системы сохраняются! Убеждены, что судоустройство, гражданское, гражданско-процессуальное и частично уголовнопроцессуалльное (в части подсудности) законодательство должны быть в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, поскольку установление специальных правил для субъекта федерации в этих сферах, если это будет необходимо, во-первых, усложнит работу федерального законодателя, излишне увеличит объем федеральных актов, во-вторых, будет выражать интересы преимущественно центра, как и все другие нормы от него исходящие1.
В основе российской многонациональной государственности должно лежать развитие подлинно федеративных отношений, а не имперский диктат и тотальная унификация без учета всех местных особенностей.
1 Кстати, п.
2 ст.
28 Закона РФ “О судебной системе Российской Федерации” противоречит, как представляется, п.
“о” ст.
71 Конституции РФ: “Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта РФ”.
Но в том-то и дело, что это положительное противоречие! 112 ГЛАВА 3.
МИРОВОЙ СУД В ПЕРИОД РЕВИЗИИ СУДЕБНЫХ УСТАВОВ (1881 -1917 гг.) § 1.
Законодательство 1880 1890 гг.
и его влияние на мировой суд Изменение политического курса, последовавшее за убийством Александра II, не могло не оказать своего влияния на судебную систему.
Более того, основные принципы реформы 1864 г.
подверглись критике одними из первых.
Независимый суд был несовместим с усилением абсолютности верховной императорской власти.
В Судебные уставы вносятся изменения и дополнения, укрепляющие административный надзор за судебными учреждениями, частично пересматриваются юрисдикция и порядок судопроизводства.
Перемены в мировом суде коснулись прежде всего его кадрового состава
и уголовного процесса.
1.1.
4 октября 1881 года в статью 39 УСУ вводится понятие “благонадежности” избираемых в мировые судьи лиц1.
О ней губернаторы сообщали свое мнение Сенату.

“Замечания” по кандидатурам они имели право делать еще за два года до этого2, а новелла на практике приобрела характер обязательной аттестации.
Законом от 20 мая 1885 г.3 вносятся изменения в порядок привлечения мировых судей к дисциплинарной ответственности.
Временное устранение их от должности становится возможным не только в случае предания суду, но и в случае привлечения к следствию по факту любого преступления, влекущего тюремное заключение либо более строгое наказание; причем в случаях,


[стр.,60]

не терпящих отлагательства,даже без предварительного требования у судьи объяснения.
Дополнительными основаниями для увольнения без согласия судьи стали: назначение уголовного наказания, пусть и не соединенного с потерей права на службу, либо объявление несостоятельным должником, либо ’ ПСЗ 3.
Т.
I.
№ 383.
^ ПСЗ 2.
Т.
LIV.
№ 60045.
з ПСЗ 3.
Т.
IV.
№ 2959.
113 личное задержание за долги.
Для увольнения в этих случаях было достаточно постановления уже не Первого департамента, а вновь образованного Высшего Дисциплинарного Присутствия Сената.
В итоге, теперь и в части дисциплинарной ответственности статус мирового судьи стал максимально приближен к положению членов окружных судов.
Обособление постепенно стиралось не только реально, но и формально-юридически.
С 1886 года земским собраниям и городским думам было запрещено избирать в почетные мировые судьи военных, состоящих на действительной службе1.
Впредь на эту должность они могли быть только назначены Правительством в соответствующих местностях.
В общем, с точки зрения государственных интересов, в этом добавлении нет ничего
предосудительного: армия не должна отвлекаться от своих прямых функций, а кадровые офицеры не могут быть связаны еще какой-либо, пусть даже судейской, присягой.
Сенатские ревизии постоянно выявляли случаи волокиты в округах, при безучастном отношении к этому мировых судей и их съездов.
Итогом стало издание указа Сената от 6 12 июня 1886 г.
“О мерах к устранению медленности в мировых учреждениях”2.
С недугом попытались бороться путем увеличения канцелярской отчетности.
Тем не менее, основной причиной медленности была большая загруженность судей.
Правительство предприняло ряд мер как относительно кадрового состава судов, так и относительно ускорения самого судопроизводства (о чем несколько ниже).
В 1886 г.
в Санкт-Петербурге, Москве и Одессе вводятся добавочные мировые судьи3.
Городские думы должны были испрашивать предварительного согласия на их выборы у министров юстиции и внутренних дел (!).
На добавочных мировых судей распространялось правило о несоединении своей службы с другой государственной или общественной деятельностью (ст.
42 УСУ), должность добавочного судьи оплачивалась аналогично участковому (ст.ст.
44 45 УСУ).
• ПСЗ 3.
Т.
V.
№ 3408.
г См.: Вестник Европы.
1886.
Кн.
10.
С.
865 866.
з ПСЗ-3.
Т.
V.
№3613.
114 Но учреждение добавочных мировых судей лишь в трех крупнейших центрах России не решало проблему медленности.
Очевидно, что законодатель исходил не из научно обоснованных расчетов нагрузки, а из факта располага-ния финансовыми средствами.
Ограничивалось и засилье почетных мировых судей (ст.
561 УСУ)1.
В рассмотрении дела съездом их число не могло превышать теперь совокупного числа присутствующих участковых и добавочных (вместе с председателем).
Для обеспечения этого предписания съезду предоставлялось право устанавливать очередность участия почетных мировых судей в заседаниях, однако это правило не распространялось на небольшие округа, где участковых мировых судей, считая и председателя съезда, было не более двух.
Это добавление должно было повысить качество разрешения дел.
1.2.
Гражданское судопроизводство претерпело незначительные изменения.
Была отменена ст.
30 УГС (право на обращение к мировому судье решить не подсудное ему дело “по совести”), которая и ранее применялась не часто2.
Тем не менее, часть дел

[Back]