Проверяемый текст
Немытина, Марина Викторовна; Суд в России, вторая половина XIX - начало ХХ вв. (Диссертация 1999)
[стр. 58]

58 Судебная палата апелляционная инстанция для дел, рассмотренных окружным судом без участия присяжных, суд первой инстанции для государственных и должностных преступлений.
Судебная палата была разделена на департаменты.
При рассмотрении судебной палатой дел в качестве суда первой инстанции участвовали сословные представители (губернский и уездный предводители дворянства, городской голова, волостной старшина).

Председатели, товарищи председателей и члены окружных' судов, в том числе и судебные следователи, а также старшие председатели, председатели департаментов и члены судебных палат назначались высочайшей властью по представлению министра юстиции.
Кассационные департаменты Сената единственная в империи кассационная инстанция, призванная обеспечить единство судебной практики
и охранять правила судопроизводства.
Сенат стоял во главе системы судебных органов.
Наряду с вновь созданными в ходе реформы департаментами, в его составе сохранялись старые структуры, выполнявшие административные полномочия.

В итоге, Сенат был достаточно громоздким учреждением, наделенным не только судебной, но и административной властью.
С
современной точки зрения, в таком положении сената можно усмотреть незавершенность судебной реформы.
Ее логичным завершением могло бы стать создание высшего судебного органа, не наделенного административными полномочиями.
Судебные уставы содержали нормы, ограждавшие как судей от давления со стороны администрации (пожизненное назначение, увольнению подлежали лишь судьи, совершившие уголовные преступления или признанные по суду несостоятельными должниками), так и общество от судей, не обладавших необходимым профессиональным уровнем или моральными качествами (дисциплинарная ответственность чинов судебного ведомства за упущения по службе,
[стр. 37]

Окружной суд, рассматривавший уголовные и гражданские дела, выходившие за пределы подсудности мирового суда.
Уго ловные дела, по которым в законе было предусмотрено наказа ние, соединенное с лишением или ограничением прав состоя ния, рассматривались окружным судом с участием присяжных заседателей.
Судебная палата апелляционная инстанция для дел, рас смотренных окружным судом без участия присяжных, суд первой инстанции для государственных и должностных преступлений.
Судебная палата была разделена на департаменты.
При рас смотрении судебной палатой дел в качестве суда первой ин станции участвовали сословные представители (губернский и уездный предводители дворянства, городской голова, волост ной старшина).

Согласно ст.
212 Учреждения судебных установлений пред седатели, товарищи председателей и члены окружных судов, в том числе и судебные следователи, а также старшие председа тели, председатели департаментов и члены судебных палат на значались высочайшей властью по представлению министра юс тиции.
Кассационные департаменты Сената единственная в импе рии кассационная инстанция, призванная обеспечить единство судебной практики,
охранять правила и обряды.судопроизвод ства и тем самым служить опорой законодателю.
Сенат венчал систему судебных органов.
Наряду с вновь созданными в ходе реформы департаментами в его составе со хранялись старые структуры, выполнявшие административные полномочия.

Сенат был достаточно громоздким учреждением, наделенным не только судебной, но и административной вла стью.
Судебными
уставами 1864 г.
были провозглашены принципы равенства всех перед судом, независимости суда от админист рации, несменяемости судей, гласности, устности, состяза тельности; презумпция невиновности; право обвиняемого на защиту; оценка доказательств по внутреннему убеждению су дьи.
Учреждались институт судебных следователей, адвокату ра, суд присяжных; реорганизовывалась прокуратура.
Не случайно из четырех томов, составлявших судебные ус тавы в первоначальной редакции 1864 г., первый том содержал Устав гражданского судопроизводства, •призванный обеспечить г поступательное движение экономики России, развитие граждан ского оборота, защиту прав личности в сфере экономики, уме рить столкновения прав и интересов частных лиц по вопросам собственности и обязательств.
В гражданском судопроизводстве вводились следующие пра вила : были выделены два порядка судопроизводства: общий (пространный), простой.(сокращенный) ; полицейская власть отделялась от судебной и с этой целью учреждались мировые суды; гражданские дела подлежали рассмотрению, не более чем в двух инстанциях; вместо следственного процесса в гражданских тяжебных делах был учрежден процесс состязательный; сторонам предоставлялось право на получение квалифи цированной юридической помощи; простые и малозначительные дела подлежали рассмотре нию в сокращенном порядке; запрещалась подача тяжущимися неограниченного числа бумаг, количество их было сокращено по две с каждой сто роны; были упорядочены судебные издержки;

[стр.,39]

вознаграждения и с должностных лиц, в том числе и су дебного следователя и прокурора, если может доказать, что они действовали пристрастно, притеснительно, без законного повода или основания или же вообще недобросовестно»; ^^ если суд единогласно признавал, что присяжными засе дателями вынесен обвинительный вердикт в отношении невинов ^ Там же.
Ст.ст.
405^ ^ Там же.
Ст.
685.
^ •^ Уст.
угол.
суд.
Ст.
^' ^ Там же.
Ст.ст.
491, ^ ^ Там же.
Ст.ст.
783-784.
^ ного, то дело передавалось на рассмотрение нового состава присяжных; по решению же присяжных, оправдывающему подсуди мого, председатель немедленно объявлял его свободным от су да и содержания под стражей; ^° приговоры суда, вошедшие в законную силу, прежде об ращения их к исполнению, представлялись через министра юс тиции на высочайшее усмотрение, когда суд ходатайствовал о смягчении подсудимому наказания в размере, выходящем за пределы власти предоставленной судебным учреждениям, или о помиловании^^ «Отцы судебной реформы» исходили из понимания целостно сти и единства механизма судоустройства и судопроизводства, звенья которого должны быть взаимосвязаны.
Только независи мый, несменяемый судья мог реально обеспечить процедуру су допроизводства на началах гласности, состязательности, пра ва обвиняемого на защиту при участии присяжных заседателей.
Гласность, состязательность, презумпция невиновности, право обвиняемого на защиту более полно и последовательно вопло щались в жизнь в судебной процедуре с участием присяжных заседателей призванными в суд представителями общества, руководствующимися не нормой закона, а жизненным опытом и здравым смыслом и на основе этого выносящими вердикт о ви новности (невиновности) подсудимого.
При органическом единстве принципов устности, гласно сти, непосредственности и состязательности можно все же вы делить принцип состязательности, имевший решающее значение для всей системы уголовного процесса.
Им определялось поло г См.: Там же.
Ст.ст.
818о ^ См.: Там же.
Ст.
945.
^ жение субъектов процесса, их права и обязанности, взаимоот ношения друг с другом и судом.
Состязательная форма процес са строилась таким образом, что обвиняемый рассматривался не как объект исследования (во всяком случае, не только как объект), но как сторона в процессе, как субъект процессу ального права^^.
Для России страны с неограниченной властью императо ра, всесилием министров, произволом местной администрации провозглашенные уставами 18 64 г.
принципы независимости су да от администрации, несменяемости судей, подчинения только закону сделали суды «государством в государстве»,^'' вследст вие чего «власть монарха лишалась части своих верховных прав»^^.
Судебные уставы содержали нормы, ограждавшие как судей от давления со стороны администрации (пожизненное назначе ние, увольнению подлежали лишь судьи, совершившие уголовные преступления или признанные по суду несостоятельными долж никами), так и общество от судей, не обладавших необходимым профессиональным уровнем или моральными качествами (дисцип линарная ответственность чинов судебного ведомства за упу щения по службе,
проступки вне службы, вопросы которых ре шала вышестоящая судебная инстанция).
Провозглашенная уставами 18 64 г.
гласность судопроиз водства открыла двери судов для широкой публики, в прессе появились отчеты о ходе судебных разбирательств по наиболее ^ См.: ^ Строгович М.С.
Природа советского уголовного процесса и принцип состязательности, М., 1939.
С.
103.
^ Московские ведомости.
1885.
4 сент.
(передовая).
^ ^' Там же.
1884.
23 янв.
(передовая).

[Back]