Проверяемый текст
Косой, Владимир Вульфович; Управление инвестиционными программами на основе ипотечного кредитования (Диссертация 2004)
[стр. 11]

Глава 1.
Теоретические основы кредитования жилищных ипотечных программ.
1.1.
Ипотечное кредитование в системе финансирования жилищных программ.
Российская система жилищного финансирования в дореформенный период соответствовала проводимой жилищной политике и заключалась в централизованном распределении бюджетных ресурсов для строительства государственного жилья и его бесплатном предоставлении гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий.
В 1987 году доля государственных капитальных вложений в жилищное строительство составляла более 80%, а средства населения лишь 14,6% (включая средства индивидуальных застройщиков и членов жилищно-строительных кооперативов).
К началу экономических реформ в России отсутствовал рыночный механизм, предполагающий самостоятельное участие населения в решении жилищной проблемы.
Свободный рынок жилья практически отсутствовал, долгосрочные кредиты населению составляли незначительную долю в общем объеме финансирования жилья и предоставлялись в основном индивидуальным застройщикам, жилищно-строительным и жилищным кооперативам на строительство нового, а не на покупку готового жилья.
Произошедшее в последние десятилетия сокращение бюджетных ассигнований привело к резкому снижению количества бесплатного жилья, предоставляемого очередникам на улучшение жилищных условий.
Размеры предоставляемого бесплатного социального жилья сократились с 1990 по 2003 гг.
в 3,1 раза.
Бесплатное жилье доступно примерно 400 тысячам семей в год, тогда как число граждан, имеющих зарегистрированное право на такое жилье, составляет 6,3 млн.
семей.

Объемы ввода в эксплуатацию нового жилья уменьшились с 61,7 млн.
кв.
метров в 1990 году до 30,7 млн.
кв.
метров
11
[стр. 14]

интенсификации инвестиционных процессов в сфере развития инвестиционных программ на основе ипотечного кредитования, что является частью социальной политики государства.
По оценкам специалистов, в крупных городах России, ежегодно в сделки купли-продажи вовлечены 1,5—2% квартир, находящихся в я частной собственности.
Сокращение бюджетных ассигнований привело к резкому снижению количества бесплатного жилья, предоставляемого очередникам на улучшение жилищных условий.
Размеры предоставляемого бесплатного социального жилья сократились с 1990 по 2003 гг.
в 3,1 раза.
Бесплатное жилье доступно примерно 400 тысяч семей в год, тогда как число граждан, имеющих зарегистрированное право на такое жилье, составляет 6,3 млн.
семей.

В результате резкого сокращения инвестиционного обеспечения жилья со стороны государства, низкого платежеспособного спроса на жилье со стороны населения, а также в отсутствии кредитных механизмов строительства и приобретения жилья резко сократились объемы жилищного строительства.
Объемы ввода в эксплуатацию нового жилья уменьшились с 61,7 млн.
кв.
метров в 1990 году до 30,7 млн.
кв.
метров
в 2003 году.
Сокращение объемов ввода жилья в эксплуатацию привело к заметному ухудшению положения в строительном секторе, убыточности многих строительных предприятий.
Во многом это связано с несовершенством и политическим характером реформ до сих пор проводимых государством.
Рынок жилья оказался не обеспечен соответствующими инвестиционнофинансовыми механизмами, которые поддержали бы платежеспособный спрос населения и сделали бы возможным приобретение жилья населением в массовом порядке.
Если раньше практически единственной возможностью улучшить жилищные условия было получение государственного жилья, то сегодня эта проблема в основном решается населением через приобретение или строительство жилья за счет собственных сбережений без кредитов и рассрочек.
Ограниченность бюджетных инвестиционных ресурсов • сосредоточила внимание государства на решении жилищных проблем отдельных групп населения в рамках проводимой им социальной политики.
Основная же часть населения оказалась не в состоянии улучшить свои жилищные условия из-за отсутствия необходимых сбережений и возможности 14

[Back]