Проверяемый текст
Косой, Владимир Вульфович; Управление инвестиционными программами на основе ипотечного кредитования (Диссертация 2004)
[стр. 125]

политика управления рисками в процессе кредитования жилищноипотечных программ (изменение ставок); дифференцированный подход к определению первоначального взноса; предупреждение рисков при оценке, страховании недвижимости (важно для обоих видов риска); эффективный подход на этапе лишения прав (активная работа с проблемными кредитами — отсрочка, рефинансирование, долевое участие, взыскание, аренда и другие альтернативные варианты), а также работа с рисками на других этапах кредитования жилищно-ипотечных программ.
Результатом анализа рисков является решение залогодержателя или залогодателя оставить риски на себе или перевести их за соответствующую плату на страховщика, т.е.
осуществить страхование.

13 целях обеспечения и реализации операций, связанных с кредитованием на приобретение недвижимости, и в связи с многообразием этих схем, осуществляется и может быть разработано несколько видов страхования.
Процесс страхования определенным образом регламентируется на законодательном уровне.
При этом в требованиях
п.1 ст.334 ГК РФ и ст.31 ФЗ «Об ипотеке» имеются отличия1.
1Федеральный закон от 16 июля J998r, № 102-Ф З «О б ипотеке (залоге недвижимости)».
«Статья 31.
Страхование заложенного имущества.
1.
Страхование имущества, заложенного по
зотоаору об ипотеке, осуществляется в соотетствии с условиями этого договора.
2.
При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это
имущество в полной стоимости о т рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства на сумму не ниже суммы этого обязательства.
3.
Залогодержатель имеет право на удовлетворение своего
требооаиия по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно ИЗ cipaxoeoro возмещения за утрать! или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу он о застраховано.
Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов залогодателя и
лпи.
в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными федеральным законом.
Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования
страхового возмещения, если утрата или повреждение имущества по причинам, за которые он отвечает.» Гражданский Кодекс РФ.
ст.
334
«В силу залога кредитор но обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право а случае неисполнения обязательства должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лика, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, усыновленными законом.
125
[стр. 110]

ипотеке они носят объективный и субъективный характер.
Результатом анализа перечисленных и иных рисков является решение залогодержателя или залогодателя оставить риски на себе или перевести их за соответствующую плату на страховщика, т.е.
осуществить страхование68.

В целях обеспечения и реализации операций, связанных с кредитованием на приобретение недвижимости, и в связи с многообразием этих схем, осуществляется и может быть разработано несколько видов страхования.
Процесс страхования определенным образом регламентируется на законодательном уровне, при этом в требованиях
л.1 ст.334 ГК РФ и ст.31 ФЗ «Об ипотеке» имеются отличия.
Федеральный закон от 16 июля 1998г.
№ 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Статья 31.
Страхование заложенного имущества.
1.
Страхование имущества, заложенного по
договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора.
2.
При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это
имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства на сумму не ниже суммы этого обязательства.
3.
Залогодержатель имеет право на удовлетворение своего
требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утраты или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано.
Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов залогодателя и
лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными федеральным законом.
Залогодержатель лишается права на удовлетворение своего требования
из страхового возмещения, если утрата или повреждение имущества • произошли по причинам, за которые он отвечает.
Гражданский кодекс РФ.
Статья 334.

Понятие и основания возникновения залога.
и Омшанова Э.А., Гириберг Б.И.
Ипотечный кредит // Экономическое возрождение России.
-М.: «ДелоЛТД», 1997.
с.
131 110

[стр.,111]

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения обязательства должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.
Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодатель не отвечает.
В приведенных требованиях о страховании имеется оговорка о возможности страхования на сумму ниже полной стоимости имущества, т.е.
предусматривается пропорциональная (долевая) система страхового обеспечения способ страхования на условиях, предусматривающих выплату страхового возмещения в размере такой части ущерба, какую страховая сумма составляет по отношению к страховой стоимости, т.
е.
по отношению к величине, которая получена в результате оценки действительной стоимости объекта страхования69.
Наличие данной оговорки позволяет снизить расходы заемщика на проведение данного вида страхования, поскольку страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы.
Однако страхование на сумму ниже полной стоимости имущества повышает риск заемщика, которому в этом случае при наступлении страхового события ущерб будет возмещен не в размере полной стоимости объекта недвижимости, а только в соответствующей доле, покрытой страхованием.
Как следует из положений закона, при заключении договора страхования заемщик (страхователь) назначает кредитора (банк) выгодоприобретателем с вытекающими из этого статуса правами и обязанностями.
Но если даже он этого не сделает, кредитор все равно не лишается своего законного права на удовлетворение требования из страхового возмещения, если утрата или тОрлова Е.
Инвестиции.
М.: Омега-Л.
2003 г.
с.
77

[Back]