Проверяемый текст
Косой, Владимир Вульфович; Управление инвестиционными программами на основе ипотечного кредитования (Диссертация 2004)
[стр. 35]

Системы ипотечного кредитования ЖИП в силу их высокой социальной значимости эффективны при условии, что они формируются, функционируют и развиваются в рамках денежно-кредитной и социальной политики государства.
Тот, кто получает
государственную поддержку, работает на рынке производных ипотечных инструментов, риски его минимальны, а прибыли высоки.
Тот, кто её не получает, работает
только на первичном рынке (выдаст и обслуживает ипотечные кредиты первичным заёмщикам) и весь риск ложится на него.
Поэтому любая система
кредитования ЖИП изначально предполагает высокую политизированость.
Ипотечному кредитованию, как и кредитованию, вообще очень м
етает низкая монетизация экономики, поскольку именно она сокращает покупательную способность населения, сжимая денежную массу страны.
К примеру, если поставить задачу через несколько лет выйти на режим, где 10 тыс.
граждан будут получать кредиты на
30 лет, в размере 70% от стоимости при цепе 30 тыс.
долл., то необходимо 12,6 млрд.
долл.
для запуска системы и стабильная социальная ситуация в стране все это время.1 В настоящее время идет довольно широкая дискуссия о недостаточной кредитной активности коммерческих банков, вследствие чего сложно говорить о росте покупательной способности населения.
В качестве аргумента обычно приводится цифра отношения объема кредитов банковской системы к ВВП, в сравнении с зарубежными рыночно ориентированными странами.
В России соотношение совокупного объема банковских кредитов к ВВП менее 15%.
В развитых странах этот показатель превышает 40%.
В США около 100%, в Японии, Сингапуре, Германии до 150%.

На рис.
3 показано соотношение сумм задолженности по ипотечным жилищным кредитам и GDP стран Евросоюза.
По оценкам специалистов для поддержания жизнеспособности отрасли жилищного строительства России необходимо направлять примерно 20-24 % 1 См.: Орлова F .
Инвестиции.
М.: Омега-Л.
2 0 0 3 .
С.
39-43.
35
[стр. 27]

1.2.
Особенности эффективного управления инвестициями в жилищной сфере и оценка инвестиционного потенциала населения После рассмотрения социальных аспектов инвестиционного обеспечения ипотечного кредитования, покажем, как ипотека влияет на покупательную способность населения и, соответственно, емкость рынка ипотеки и какие существуют наиболее оптимальные варианты вовлечения инвестора в строительную отрасль за счет создания условия роста для рынка ипотеки.
Ёмкость рынка ипотеки и повышение покупательной способности населения в рамках ипотеки зависит, прежде всего, от величины банковского процента, срока кредита и стоимости страховки.
Эти параметры в решающей степени зависят от государства, поэтому можно говорить о государственном воздействии на покупательную способность населения в рамках ипотеки.
И воздействие на нее государства позволяют радикально изменить ситуацию на рынке ипотечного кредитования.
Фактически, ситуация на рынке ипотечного кредитования в плане повышения покупательной способности населения зависит прежде всего от политики государства в лице Банка России и общей макроэкономической ситуации в стране15.
Система ипотечного кредитования эффективна, только если запускается, как часть денежно кредитной и социальной политики государства.
Тот, кто получает
такую поддержку, работает на рынке производных, риски его минимальны, а прибыли высоки.
Тот, кто её не получает, работает
на первичном рынке, выдаёт кредиты первичным заёмщикам и весь риск ложится на него.
Поэтому любая система
ипотечного кредита изначально предполагает высокую политизированость.
Сегодня реально Банк России проводит в вопросах развития покупательной способности населения и роста емкости рынка ипотеки проамериканскую политику.
Он не делает ничего, что могло бы повредить спросу на доллар и американские активы.
Эта позиция прикрывается следующими рассуждениями: Банк России готов покупать производные операции от ипотеки, проводить операции рефинансирования, используя их для повышения покупательной способности населения и роста емкости рынка ипотеки.
Но это возможно лишь 15 Эккерт Дж.
Организация оценки и налогообложения недвижимости.
М.: Российское общество оценщиков.
1997 г.
с.
48 27

[стр.,29]

парламентских выборов: после победы избранный экономический курс будет проводится без оглядки на старые элиты, которые являются собственниками небольших кредитных учреждений.
Аргументов в пользу того, что не нужно быть такими жестокими можно # привести много, но это мало поможет делу.
Однако привести эту аргументацию стоит, ибо при наличии сильных союзников, которые могут потребовать ответа, возразить монетаристам из ЦБ будет нечего.
Ипотечному кредитованию, как и кредитованию, вообще очень мешает
низкая монетизация экономики, поскольку именно она сокращает покупательную способность населения, сжимая денежную массу страны.
К примеру, если поставить задачу через несколько лет выйти на режим, где 10 тыс.
граждан будут получать кредиты на
10 лет, в размере 70% от стоимости при цене 30 тыс.
долл., то необходимо 12,6 млрд.
долл.
для запуска системы и стабильная социальная ситуация в стране все этот время.
В настоящее время идет довольно широкая дискуссия о недостаточной кредитной активности коммерческих банков, вследствие чего сложно говорить о росте покупательной способности населения.
В качестве аргумента обычно приводится цифра отношения объема кредитов банковской системы к ВВП, в сравнении с зарубежными рыночно ориентированными странами.
В России соотношение совокупного объема банковских кредитов к ВВП менее 15%.
В развитых странах этот показатель превышает 40%.
В США около 100%, в Японии, Сингапуре, Германии до 150%.

В этом контексте представляется необходимым сравнивать не только отношение объема банковских кредитов к ВВП, но, главным образом, отношение объема кредитования к уровню монетизации экономики.
Если воспользоваться приводимыми данными (таблица № 3) и рассчитать отношение объема кредитов к М2, то получится: в России 94%, в Японии около 110%, для стран с переходной экономикой эта цифра не превышает 100% и лишь в США этот показатель равен 200%.
Этот расчет демонстрирует, • что российские банки занимают достаточно активную кредитную позицию и кредитуют население, увеличивая его покупательную способность, необходимую для участия в ипотечных проектах.
Вне такого подхода работать с органами государственной власти трудно, например, в заключениях Минфина России о необходимости государственных 29

[Back]