Проверяемый текст
Косой, Владимир Вульфович; Управление инвестиционными программами на основе ипотечного кредитования (Диссертация 2004)
[стр. 75]

предоставить ипотечный кредит.
Таким образом, налицо сочетание накопительной схемы и залога.
Многие банки рассматривают открытие долгосрочных
жилишных накопительных счетов как первый этап работы с клиентом в процессе кредитования, позволяющего собрать информацию о клиенте, о его доходах, платежеспособности, источниках получения средств.
Учитывая преимущества жилищных вкладов и их благоприятную роль в деле формирования аналогов кредитных историй, банки проявляют значительный интерес к жилищным сберегательным программам и начинают рассматривать их как неотъемлемый элемент своей кредитной деятельности1.

Существует ряд специфических схем жилищных накоплений, в соответствии с которыми программа жилищных сбережений встраивается в систему строительного и ипотечного кредитования.
Наиболее представительная из них система «Комбинвест»2, разработанная профессором Кудрявцевым В.А.
и использованная в деятельности корпорации «Жилищная инициатива».
В соответствии с этой схемой сначала банк (или застройщик по договору с банком) набирает клиентов, желающих приобрести жилье путем участия в строительстве (как правило, в завершении строительства) определенного дома, а также заключает договор с подрядчиками па поэтапное выполнение строительных работ в точные сроки и по установленной смете строительства.
Клиенты банка осуществляют в течение срока строительства (примерно около года) ежемесячные взносы, рассчитанные на основе сметы строительных работ, в таком размере, чтобы к окончанию строительства была оплачена половина стоимости новой квартиры.
Для внесения оставшейся части стоимости банк предоставляет клиенту кредит под залог построенной квартиры.

1 См.: Сиротина И.
А.
Кредит под залог: Техника получения.
М.: Стрикс, 1995.
с.
44; Бусо в B.H.
и др.
Ипотечное кредитование.
М.: ГУУ, 200-1; 25 Цылинз Г.Л.
Ииогска: жилье в кредш / Г.А.
Цылина.
М.: ЗАО «Иътат-во «Экономика».
2001.
с.
121.
2См.: Кудрявцев П.
А., Кудрявцева Е.
В.
Основы организации ипотечного кредитования, м., 1998.
75
[стр. 38]

повышении покупательной способности населения и росте емкости рынка ипотеки.
Смысл программы жилищных сбережений заключается в следующем25: гражданин заключает с банком договор, в соответствии с которым он 0 берет на себя обязательства за определенный срок (свыше 1 года) накопить определенную сумму денег, которая явится первоначальным взносом при получении ипотечного кредита; банк берет на себя обязательства предоставить клиенту ипотечный кредит на приобретение жилья при условии выполнения им условий накопления и соответствия требованиям банка при выдаче ипотечных кредитов.
Многие банки рассматривают открытие долгосрочных
жилищных накопительных счетов как первый этап работы с клиентом в процессе кредитования, позволяющего собрать информацию о клиенте, о его доходах, платежеспособности, источниках получения средств.
Учитывая преимущества жилищных вкладов и их благоприятную роль в деле формирования аналогов кредитных историй, банки проявляют значительный интерес к жилищным сберегательным программам и начинают рассматривать их как неотъемлемый элемент своей кредитной деятельности.

Отмечая положительную роль накопительных счетов как источника привлечения долгосрочных ресурсов банками и роста покупательной способности населения, нельзя не отметить, что в существующей ситуации они могут играть лишь вспомогательную роль по следующим причинам26: граждане опасаются вкладывать значительные денежные средства на долгосрочные накопительные депозиты как в силу продолжающейся инфляции, так и в силу определенного недоверия к банковским институтам; отсутствие государственной поддержки жилищных накоплений и гарантий сохранности вкладов в той форме, как это существует в Германии или во Франции.
• Существуют также специфические схемы жилищных накоплений, в соответствии с которыми программа жилищных сбережений встраивается в 23 Цылина Г.А.
Ипотека: жилье в кредит/ Г.А.
Цылина.
М.: ЗАО "Издат-во "Экономика", 2001.
с.
121 26Григорьев В.В.
Управление муниципальной недвижимостью.
М.
Дело.
2001 г.
с.
33 38

[стр.,39]

систему строительного и ипотечного кредитования.
Сначала банк набирает клиентов, желающих приобрести жилье путем участия в строительстве (как правило, в завершении строительства) определенного дома, а также заключает договор с подрядчиками
на поэтапное выполнение строительных работ в 9 точные сроки и по установленной смете строительства.
Клиенты банка осуществляют в течение срока строительства (примерно около года) ежемесячные взносы, рассчитанные на основе сметы строительных работ, в таком размере, чтобы к окончанию строительства была оплачена половина стоимости новой квартиры.
Для внесения оставшейся части стоимости банк предоставляет клиенту кредит под залог построенной квартиры.

Столкнувшись с падением платежеспособного спроса на жилье, застройщики инициировали контакты с банками для проработки схемы привлечения в строительство жилья средств населения через систему стройсбережений или ссудо-сберегательных касс.
Суть системы заключается в следующем.
Потенциальный покупатель жилья в течение определенного срока (от 1 года до 2-3 лет) должен накопить на специальном сберегательном счете до 50% стоимости квартиры.
Далее он ■ приобретает готовое жилье, а остальные 50% стоимости квартиры оплачивает в рассрочку в течение 2-5 лет.
Квартира оформляется в собственность заемщика только после полной оплаты жилья.
Рассмотренные выше схемы непосредственно связаны с определенными строящимися жилыми объектами и в силу этого носят локальный характер в вопросах повышения покупательной способности населения и роста емкости рынка ипотеки.
Кроме того, при данных схемах существует риск затягивания срока строительства и сдачи дома в эксплуатацию, что делает ее еще более дорогой и рискованной для населения.
Для них характерны все недостатки системы участия в долевом строительстве27.
Региональные программы с использованием ресурсов местных • бюджетов.
Основа этих программ — активная роль органов местного самоуправления в вопросах привлечения средств граждан в строительную сферу и использование ресурсов местных бюджетов.
27 Горемыкин В.
Экономика недвижимости.
М.: Даш ков и Ко.
2003 г.
с.
59 39

[Back]