Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 102]

102 Накопление информации о политических процессах, которые происходят в сфере жизнедеятельности общества и государства, а также о событиях, происходящих в мире, выступает существенной стороной социально политической активности учительства.
Чем выше уровень информированности учителя, тем рациональнее его политическое поведение.
Активность и
избирательноегь в этой сфере позволяют судить о том, на сколько важной для учителя и его социального окружения является такого рода информация.
Как отмечают Бутенко А.П.
и Миронов А.В., еще молодой К.
Маркс в начале 40-х годов прошлого столетия, излагая на свой революционно-демократический лад взгляды Гегеля, писал, что государственная бюрократия прекрасно понимает, что все знания так или иначе упираются в информацию.
Вырастают из нее, что отсутствие информации исключает возможность любых.
Как правильных.
Так и неправильных суждений о положении дел.1 Результаты исследований показывают, что современные учителя проявляют большой интерес к событиям, происходящим в стране, 96,3% в разной степени интересуются событиями в стране (40,6% постоянно следят за политическими событиями;
41,7% нерегулярно, хотя и часто; 14% изредка.
Среди учителей Санкт Петербурга
в той или иной степени интересуются политикой 90% учителей, не интересуются 8%.1 2 Интерес у учителей к политическим событиям, происходящим в мире, несколько ниже, чем тем не менее, и он достаточно высок, 32,% респондентов следят за событиями в мире; 47,3% нерегулярно, но часто; 16,1% изредка.
Анализ степени интереса к политической жизни страны позволяет увидеть дифференциации в различных группах
1 Бутенко А.П., Миронов А.В.
Демократия, свобода слова и печати: Сравнительная политология в терминах и
понятиях // Социально политический журнал.
1997.-№ 5.-С.123.
2 Учитель.
Школа.
Общество.-С.205.
[стр. 90]

90 мышлении людей, в отказе от привычных иллюзий зачастую порождает негативную оценку ее действия как фактора, прежде всего, разрушительного, связанного с отказом от накопленного, созданного, воспитанного.
Но деструктивные возможности информированности не следует преувеличивать в свете учета ощутимых пределов ее воздействия на сознание и поведение людей.
К тому же объективные эмпирические исследования доказывают, что установки, прочно усвоенные человеком из своего окружения или из собственного опыта, слабо меняются под влиянием массовых коммуникаций.
Приходящая с информированностью осведомленность увеличивает интеллектуальную основу политического действия.
Накопление информации о политических процессах, которые происходят в сфере жизнедеятельности общества и государства, а также о событиях, происходящих в мире, выступает существенной
сгороной социально-политической активности учительства.
Чем выше уровень информированности учителя, тем рациональнее его политическое поведение.
Активность и
избирательность в этой сфере позволяют судить о том.
на сколько важной для учителя и его социального окружения является такого рода информация.
Как отмечают Бутенко А.П.
и Миронов А.В., еще молодой К.Маркс в начале 40-х годов прошлого столетия, излагая на свой революционно-демократический лад взгляды Гегеля, писал, что государственная бюрократия прекрасно понимает, что все знания так или иначе упираются в информацию, вырастают из нее, что отсутствие информации исключает возможность любых, как правильных, так и неправильных суждений о положении дел.1 Результаты исследований показывают, что современные учителя проявляют большой интерес к событиям, происходящим в стране, 96.3% в разной степени интересуются событиями в стране (40.6% постоянно
1 Бутенко АН.
Миронов А.В.
Демократия, свобода слова и печат: Сравнительная политологи* в терминах и
понятняхУ/Соцпально-полигичсскиЙ журнал.
-1997.
УЬ5.
С.123.


[стр.,91]

91 следят за политическими событиями; 41,7% нерегулярно, хотя и часто; 14.0% изредка.
Среди учителей Санкт-Петербурга
п той или иной степени интересуются политикой 90,0% учителей, не интересуются 8.0%.' Интерес у учителей к политическим событиям, происходящим в мире, несколько ниже, тем не менее, и он достаточно высок.
32,0% респондентов
постоянно следят за событиями в мире; 47,3% нерегулярно, но часто: 16,1%изредка.
Анализ степени интереса к политической жизни страны позволяет увидеть дифференциации в различных группах
учителей.
(Табл.1).
В большей степени интерес к политической проблематике проявляется у преподавателей гуманитарных предметов, для которых политическая информация не только составляет большой процент общекультурных знаний, но и является частью школьного учебного материала.
Традиционно более высокой остается степень интереса как к событиям в нашей стране, так и к мировой политике, у педагогов-мужчин.
Среди них постоянно следящих за событиями в стране почти в два раза больше, чем среди женщин 65,3% против 37,8%, (среди учителей Санкт-Петербурга 61,0% против 38.0% 1 2), и в 2 раза меньше респондентов, практически не интересующихся политическими событиями в стране.
Вероятно, это связано с дефицитом свободного времени у педагогов-женшин.
загруженных помимо школьных, еще и домашними делами.
Интерес к политической информации заметно увеличивается с возрастом учителей.
Среди учителей старшего поколения (31-60 лет) практически нет таких, которые не интересуются политическими событиями в стране, а среди специалистов 45-60 лет постоянно следят за политическими событиями в стране 69,3%, что в 3 раза больше, чем среди учителей в возрасте 20-30 лет.
Возможно, это следствие политизированного воспитания и обучения, привычка быть готовым к различного рода 1 Учитель.
Школа.
Обшссшо.
С.205.
2 Там же.

[Back]