Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 108]

108 старших возрастных групп, в отличие от молодого поколения, большое значение имеют печатные источники информации.
Выбор телепрограмм в основном определен спецификой учительского труда, 59,2% респондентов чаще всего смотрят образовательные программы, 55,7% программы общественно политической и 10,1% экономической направленности; 9,9% смотрят спортивные программы и более половины, кроме серьезных, познавательных программ, с удовольствием смотрят развлекательные (особенно этот показатель высок у учителей из сельской местности 89,8%).
Необходимость развлекательных зрелищ, их рекреативная (восстановительная, дающая отдых) функция, возможность отвлечься, посмеяться чрезвычайно важны для нервного и физического восстановления учителя, и потому такой выбор абсолютно естествен.
Вместе с тем, необходимо обратить внимание на то
обстоятельство, что за исследуемый период сократилось число учителей, отдающих предпочтение программам общественно-политической направленности.
Общественно политические телепередачи предпочитают смотреть большинство педагогов мужчин (70,8% против 53,8% у женщин), что вполне логично, учитывая уже отмеченную ранее большую заинтересованность в получении политической информации у мужчин.
Это положение подтверждается и исследованиями
Санкт Петербурга.
Так из 71% смотрящих передачи телевидения респондентов
оттают предпочтение информационным передачам 82% мужчин и 72% женщин.1 Хотя интерес к передачам политической направленности достаточно высок среди преподавателей всех возрастных групп, тем не менее, следует подчеркнуть, что познавательный интерес у старшего поколения значительно выше, чем у учителей в социально активных возрастах.
Как наиболее
важных для своего самообразования отмстили 'Учитель.
Школа.
Общество.-С.198.
[стр. 96]

96 (экономической.
спортивной.
научно-познавательной.
культурноразвлекательной).
В значительной мере оно формирует или влияет на формирование политических симпатий и вкусов учителей.
И хотя сегодня многие преподаватели достаточно критически оценивают уровень телевизионного вещания и его роль в воспитании подрастающего поколения, тем не менее, следует признать, чго прослушивание радиопередач далеко отстает от просмогра передач телевидения (37.4% против 87,3%).
Центральное телевидение, как основной источник информации, признано во всех демографических группах учителей.
Самый высокий показатель в возрастной группе 31-44 года 90,1%.
Для молодых специалистов (21-30 лет), кроме центрального телевидения, важными источниками являются: российское радио и разговоры с друзьями.
Такой источник как российские газеты молодые педагоги определили только на четвертое место в общей шкале предложенных источников политической информации.
Для учителей старшего возраста (31-60 лет) вторым по значимости источником является российское радио, на третьем месте российские газеты.
Из этого следует, что для старших возрастных групп, в отличие о» молодого поколения, большее значение имеют печатные источники информации.
Выбор телепрограмм в основном определен спецификой учительского труда, 59.2% респондентов чаще всего смотрят образовательные программы.
55,7% программы общественно-политической и 10,1% экономической направленности; 9,9% смотрят спортивные программы и более половины, кроме серьезных, познавательных программ, с удовольствием смотрят развлекательные (особенно этот показатель высок у учителей из сельской местности 89,8%).
Необходимость развлекательных зрелищ, их рекреативная (восстановительная, дающая отдых) функция, возможность отвлечься, посмеяться чрезвычайно важны для нервного и физического восстановления учителя, и потому такой выбор абсолютно естествен.
Вместе с тем, необходимо обратить внимание на то


[стр.,97]

97 обстоятельство, что за исследуемый период сократилось число учителей, отдающих предпочтение программам общественно-политической направленности.
Общественно-политические телепередачи предпочитают смотреть большинство педагогов-мужчин(70,8% против 53.8% у женщин), что вполне логично, учитывая уже отмеченную ранее большую заинтересованность в получении политической информации у мужчин.
'Это положение подтверждается и исследованиями
учителей Санкт-Петербурга.
Так из 71% смотрящих передачи телевидения респондентов
отдают предпочтение информационным передачам 82% мужчин и 72% женщин.* 1 Хотя интерес к передачам политической направленности достаточно высок среди преподавателей всех возрастных групп, тем не менее, следует подчеркнуть, что познавательный интерес у старшего поколения значительно выше, чем у учителей в социально-активных возрастах.
Как наиболее
важные для своего самообразования отмстили общественнополитические программы 77.1% респондентов 45-60 лет и только 44.3% опрошенных в возрасте до 25 лет.
Перелачи экономической направленности также более популярны в старших возрастных группах.
Если среди учителей 21-25 лезотметили их 6,6%, среди 25-30-летних 4.7%, то в третьей и четвертой возрастных группах эти показатели соответственно 10,1% и 20,7% (это подтверждается и исследованиями среди молодых педагогов Санкт-Петербурга 9°/., среди учителей свыше 55 лег 18%).2 Образовательные телепрограммы очень высоко оценили респонденты всех возрастов.
Из центральных газет в качестве источников политической информации наиболее высоко оценены газеты: "Аргументы и факты" 38,5%, "Комсомольская правда" 14,8%, "Известия" 11,5%, "Труд" 5,5%, "Российская газета" 4,2%, "Советская Россия" 3,9%, "Правда" 2,2%, "Московские новости" 1,6%, "Учительская газета" 1.1%.
"Московский 1 Учитель.
Школа.
Общество.
С.
198.

1 Там же.

[Back]