Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 115]

115 Общество для своего существования и успешного функционирования нуждается в ряде непреложных условий, которые оцениваются как важнейшие общественные ценности.
Практическая реализация этих ценностей достигается путем их осознания и усвоения индивидом, а также их трансформацией в ценностные ориентации.
Проблематика ценностей исторически
берет свое начало из философии, где она формулируется как «место человека в мире, смысл жизни, предназначение человека».
К концепции ценностей обращаются, так или иначе, все исследователи, изучающие человеческое поведение.
Ценностными ориентациями личности можно считать «разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств достижения этих целей и в силу этого приобретающие функцию важнейших регуляторов социального поведения индивидов».1 В научной литературе ценностная ориентация соотносится с такими понятиями, как социализация личности, развитие ее потребностей, формирование идеалов, определение направленности, реализация интересов и т.
д.
Категория «ценностная ориентация» является как бы фокусом, в котором сходятся различные точки зрения на личность, как бы резюмируется весь жизненный опыт, накопленный личностью в ее индивидуальном развитии.
В основе
ценностных ориентаций лежат мировоззренческие, идеологические, правовые, моральные и другие ценности общества, поэтому формирование ценностных ориентаций есть не что иное, как процесс становления самой личности, ее индивидуального сознания и индивидуальной психологии под воздействием непосредственного социального окружения.
Система ценностей является ядром внутренней
Отдельные отрасли социологического знания: Словарь-справочник.
Т.
2.-М.: Наука, 1990.-С.
70
[стр. 103]

103 зафиксированное в результате опросов населения, скорее всего связанное с падением жизненного уровня, с разрушением надежд на скорое изменение положения вещей к лучшему, современное учительство проявляет стабильный интерес к политической информации, особенно к событиям внутри страны.
Это представляется достаточно важным фактором, так как информированность является одним из важнейших компонентов политической культуры, от которого в немалой степени зависят целенаправленность и результативность политических действий учителей.
§ 2.
Ценностные ориентации и установки учительства.
Важная роль в процессе политической социализации учительства отведена ориентациям на определенные ценности, которые являются составной частью политической культуры общества.
По мнению некоторых российских ученых, опирающихся на данные опросов населения в различных регионах России, ценностные ориентации человека выступают одним из основных стратифицирующих факторов и оказывают определяющее воздействие на его реальные жизненные шансы в новой ситуации.
И, как считает Е.Тихонова.
они в ряде случаев более значимы, чем экономические интересы, что является одной из характерных особенностей менталитета россиян с их неэкономическим типом сознания.1 Роль ценностей особенно велика в современном состоянии общественной системы: они становятся сильными мотива горами поведения индивидов и широких масс, влекущими систему к тому или иному будущему.
Общество для своего существования и успешного функционирования нуждается в ряде непреложных условий, которые оцениваются как важнейшие общественные
ценносги.
Практическая реализация этих ценносгей достигается путем их осознания и усвоения индивидом, а также Тихонова Н ЕЦеныосш россиян и перспективы политического процесса в РоссииУ/Россни в зеркале реформ: Аналитические докляды/Под рсд, М.К.Горнпсона и др.
М.: РНИС и НП, 1995.
• С.
120.


[стр.,104]

104 их трансформацией в ценностные ориентации.
Проблематика ценностей исторически
берег свое начало из философии, где она формулировалась как "место человека в мире, смысл жизни, предназначение человека".
К концепции ценностей обращаются, так или иначе, все исследователи, изучающие человеческое поведение.
Ценностными ориентациями личности можно считать "разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств достижения этих целей и в силу этого приобретающие функцию важнейших регуляторов социального поведения индивидов".1 В научной литературе ценностная ориентация соотносится с такими понятиями, как социализация личности, развитие ее потребностей, формирование идеалов, определение направленности, реализация интересов и т.д.
Категория "ценностная ориентация" является как бы фокусом, в котором сходятся различные точки зрения на личность, как бы резюмируется весь жизненный опыт, накопленный личностью в ее индивидуальном развитии.
В основе
системы ценностных ориентаций лежат мировоззренческие, идеологические, правовые, моральные и другие ценности общества, поэтому формирование ценностных ориентации есть не что иное, как процесс становления самой личности, ее индивидуального сознания и индивидуальной психологии под воздействием непосредственного социального окружения.
Система ценностей является ядром внутренней
структуры личности.
Ценностные ориентации выступают в качестве связующего звена между объективной социальной средой и индивидуальным сознанием человека, с одной стороны, а с другой между его сознанием, деятельностью и поведением.2 Ценностные ориентации складываются под влиянием многих факторов: ценностей, разделяющих большинством общества: личного, 1 Отдслмгыс отрасли социологического анаши: Словарь-справочник.
• Т.
2.
• М.: Наука, 1990.
-С.70.
1 Подольская Е Л.
Ценностные орисшаиип и проблема активности личности.
Харьков: “Основа", 1991.
• С.87.

[Back]