Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 116]

116 структуры личности.
Ценностные ориентации выступают в качестве связующего звена между
социальной средой и индивидуальным сознанием человека, с одной стороны, а с другой между его сознанием, деятельностью и поведением.
Ценностные ориентации складываются под влиянием многих факторов: ценностей, разделяющих большинством общества; личного,
обыденного жизненного опыта; самостоятельного анализа реальностей; системы образования и воспитания.
Ценности
не вспомогательная пристройка к экономике и политике, а обобщенные представления людей о целях и нормах своего поведения, воплощающие исторический опыт и концентрированно выражающие смысл культуры отдельного этноса и всего человечества.
Это существующие в
сознание каждого человека ориентиры, с которыми индивиды и социальные группы соотносят свои действия.
В силу своей многоаспектности ценностные ориентации являются не только компонентом сознания, но и механизмом
мотивации труда, регуляции социального поведения учителя во всех средах жизни.
В этом проявляется их особое значение.
Именно эта тонкая «неуловимая» материя выступает в качестве того «среза», где пересекаются и обнажаются факторы, которые детерминируют характер его социальной активности.
Именно здесь в
личной структуре ценностей, их иерархической упорядоченности происходит взаимодействие индивидуального и общественного, переход социального в собственно человеческий фактор.
Ценностные ориентации оказывают влияние на направленность и содержание социальной активности, общий подход к миру и самому себе, придают смысл и направление общественной позиции личности.
С ценностями связаны мотивы действий и поступков индивидов, выбор
[стр. 104]

104 их трансформацией в ценностные ориентации.
Проблематика ценностей исторически берег свое начало из философии, где она формулировалась как "место человека в мире, смысл жизни, предназначение человека".
К концепции ценностей обращаются, так или иначе, все исследователи, изучающие человеческое поведение.
Ценностными ориентациями личности можно считать "разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств достижения этих целей и в силу этого приобретающие функцию важнейших регуляторов социального поведения индивидов".1 В научной литературе ценностная ориентация соотносится с такими понятиями, как социализация личности, развитие ее потребностей, формирование идеалов, определение направленности, реализация интересов и т.д.
Категория "ценностная ориентация" является как бы фокусом, в котором сходятся различные точки зрения на личность, как бы резюмируется весь жизненный опыт, накопленный личностью в ее индивидуальном развитии.
В основе системы ценностных ориентаций лежат мировоззренческие, идеологические, правовые, моральные и другие ценности общества, поэтому формирование ценностных ориентации есть не что иное, как процесс становления самой личности, ее индивидуального сознания и индивидуальной психологии под воздействием непосредственного социального окружения.
Система ценностей является ядром внутренней структуры личности.
Ценностные ориентации выступают в качестве связующего звена между
объективной социальной средой и индивидуальным сознанием человека, с одной стороны, а с другой между его сознанием, деятельностью и поведением.2 Ценностные ориентации складываются под влиянием многих факторов: ценностей, разделяющих большинством общества: личного, 1 Отдслмгыс отрасли социологического анаши: Словарь-справочник.
• Т.
2.
• М.: Наука, 1990.
-С.70.
1 Подольская Е Л.
Ценностные орисшаиип и проблема активности личности.
Харьков: “Основа", 1991.
• С.87.


[стр.,105]

105 обыденного жизненного опыта; самостоятельного анализа реальностей; системы образования и воспитания.
Ценности
нс вспомогательная пристройка к экономике и политике, а обобщенные представления людей о целях и нормах своего поведения, воплощающие исторический опыт и концентрированно выражающие смысл культуры отдельного этноса и всего человечества.
Это существующие в
сознании каждого человека ориентиры, с которыми индивиды и социальные группы соотносят свои действия.
В силу своей многоаспектности ценностные ориентации являются не только компонентом сознания, но и механизмом
регуляции социального поведения учителя.
В этом проявляется их особое значение.
Именно эта тонкая "неуловимая" материя выступает в качестве того "среза", где пересекаются и обнажаются факторы, которые детерминируют характер его социальной активности.
Именно здесь в
личностной структуре ценностей, их иерархической упорядоченности происходит взаимодействие индивидуального и общественного, переход социального в собственно человеческий фактор.: Ценностные ориентации оказывают влияние на направленность и содержание социальной активности, общий подход к миру и самому себе, придают смысл и направление общественной позиции личности.
С ценностями связаны мотивы действий и поступков индивидов, выбор
жизненных целей и методов их достижения, отношение к тем или иным жизненным ситуациям, обстоятельствам.
Ценностные ориентации формируются в период так называемой первичной социализации человека, к 18-20 годам, а затем остаются достаточно стабильными, претерпевая существенные изменения лишь в кризисные периолы жизни человека и его социальной средь.).
Изменения затрагивают не столько состав, сколько структуру ценностей, то есть их иерархические соотношения друг с другом в индивидуальном, групповом и 1 1 Подольская Е.А.
Указ.
соч.
С.Н7.

[Back]