Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 119]

119 сократилось с 8% до 6,3%.’ Считающих политическую культуру несущественным фактором в общей культуре человека, среди учителей женщин в 2,5 раза больше, чем среди мужчин; среди сельских респондентов в 2 раза больше, чем среди городских.
Достаточно критично педагоги оценивают свой уровень политической культуры.
Лишь 4,6% из них оценили его как «высокий».
Причем таких среди городских учителей в 2 раза больше, чем среди сельских; более половины респондентов (53,6%) скромно оценили свой уровень политической культуры как «средний», 29%
как «ниже среднего».
12,7% как «низкий».
Учителей мужчин, высоко оценивших свой уровень политической культуры в 6 раз больше, чем женщин.
Женщины оказались более строги
к себе, среди них в 2 раза больше отмстивших свой уровень политической культуры как «ниже среднего» (почти третья часть респондентов женщин) и в 3 раза больше давших оценку «низкий».
Из возрастных групп необходимо выделить учителей 45 -60 лет.
Представители этой группы
дачи самую высокую оценку уровню политической культуры: 23,6% оценили как «высокий», более половины -как «средний».
Политика в жизни современного учителя, особенно обществоведа, играет большую роль.
Даже вопреки собственным желаниям, он оказывается втянутым в политические процессы.
Политизация общественных процессов, противоборство различных ценностей в политическом сознании общества все эти
факторы объективной действительности, так или иначе, определяют внутреннее состояние учителя, стимулируют либо подавляют те или иные формы активности, 1 Лапин Н.И.
Модернизация базовых ценностей россиян // Социологические исследования.1996.-№ 5.-С.
5.
[стр. 107]

107 Новый облик нашего общества, дня которого необходимы, прежде всего, гуманизм, демократия, свобода, всестороннее и гармоничное развитие личности, невозможен без преобразований в политических отношениях, усиления их взаимосвязи с другими социальными сферами.
В связи с этим приобретает особую остроту и задача формирования политической культуры у представителей учительской профессии.
Поэтому в ходе рассмотрения политической социализации учительства необходимо было выявить отношение педагогов к политической культуре.
Результаты наших исследований подтвердили значимость политической культуры для современного преподавателя: 94.7% респондентов признали необходимость обладания политической культурой.
Среди городских учителей этот показатель выше (96,1%), чем среди сельских (91,6%).
Тем не менее, нельзя не обратить внимание на тот факт, что 6,3% опрошенных педагогов считают, что им нет необходимости обладать политической культурой, хотя количество таких респондентов с момента проведения первого опроса в 1995 году сократилось с 8,0% до 6,3%.’ Считающих политическую культуру несущественным фактором в обшей культуре человека, среди учителей-женщин в 2,5 раза больше, чем среди мужчин: среди сельских респондентов в 2 раза больше, чех» среди городских.
Достаточно критично педагоги оценивают свой уровень политической культуры.
Лишь 4,6% из них оценили его как "высокий", причем таких среди городских учителей в 2 раза больше, чем среди сельских: более половины респондентов (53.6%) скромно оценили свой уровень политической культуры как "средний", 29,0%
как "ниже среднего", 12,7% как "низкий".
Учителей-мужчин, высоко оценивших свой уровень политической культуры в 6 раз больше, чем женщин.
Женщины оказались более стро»
и к 1 1 Текущий архив Управления образования администрации Саратовской области: Протокол заседания кафедры теории и методики гуманитарных дисциплин СарИПКРО от 31.05.96 г.
Справка о результатах проведения социологических исследовании.
Л.2.


[стр.,108]

108 себе, среди них в 2 раза больше отмстивших свой уровень политической культу ры как "ниже среднего" (почти третья часть респондентов-женщин) и в 3 раза больше давших оценку "низкий".
Из возрастных групп необходимо выделить учителей 45-60 лет.
Представители этой группы
дали самую высокую оценку уровню политической культуры: 23.6% оценили как "высокий", более половины как " средний".
Политика в жизни современного учителя, особенно обществоведа, играет большую роль.
Даже вопреки собственным желаниям, он оказывается втянутым в политические процессы.
Политизация общественных процессов, противоборство различных ценностей в политическом сознании общества все эти
факты объективной действительности, гак или иначе, определяют внутреннее состояние учителя, стимулируют либо подавляют те или иные формы активности, оказывают влияние не только на его политическую культуру, но и отражаются на его профессиональной деятельности.
Интенсивные политические перемены последних лет создали в стране новые условия для функционирования учительства.
Изменилась сама взаимосвязь "учитель-политика".
Прежде всего, они позволили расковать, а затем ликвидировать всю идеологическую систему, тотально пронизывавшую и контролировавшую систему школьного образования.
В условиях становления реального политического плюрализма, политизации общественного сознания, деидеологизации образования, связь политики с профессиональной деятельностью учителя проявляется совсем иначе.
Принятый в 1992 году' Закон Российской Федерации "Об образовании"1 не просто регулирует уже сложившиеся отношения субъектов в сфере образования, но и задаст, во многом принципиально новые для современных социально-политических и экономических реалий России законодательные рамки функционирования всей системы образования.
В 1 1 Закон РФ "Об образовании" от 12.07.
1902 г.

[Back]