Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 124]

124 отдельной ценности, а проблемы, вокруг которой эти ценности сгруппированы.
Несмотря на период социальной и экономической нестабильности система базовых ценностей учителей оказалась достаточно устойчивой.

Это весьма показательный факт.
Из всего предложенного учителям перечня ценностей, состоящего из двадцати одной позиции, наибольшую поддержку получили «семейное счастье», «интересная работа», «гуманизм во взаимоотношениях людей», «собственное здоровье», «законность», «ценность человеческой жизни», «материальное благополучие» и «любовь к близким».
Большинство учителей выбирают эти ценности как первостепенные по важности, как наиболее значимые для них.
Успех процесса формирования демократической культуры учительства во многом определяется
сформированностью у общественно политических ориентаций, основанных на национальных и общечеловеческих ценностях.
Так как они не
позволяют учителям полнее реализовать свою социокультурную функцию, но и позволяют определить степень их включения в общество через признание общественно значимых ценностей.
Данные в группе общественно политических ценностей включали восемь позиций.
Согласно результатам
исследования, в высокой оценке гуманизма, уважения к человеческой личности, подавляющее большинство представителей различных групп учителей единодушны.
На первое место более половины среди них (55,7%) поставили «гуманизм в отношениях между людьми»; 49,1% отметили и поставили на второе место в шкале общественно-политических ценностей «соблюдение законности».
Тройку основных, по мнению учителей, общественных ценностей завершает «самоценность человека и человеческой жизни».
Этой ценности отдали
предпочтение 45,3% педагогов, участвовавших в опросе.
И
это очень
[стр. 112]

112 учительства как социальной группы крайне важен в силу специфики самой профессии.
На выявление ценностных ориентаций и был направлен блок вопросов, использованных в исследовании.
Ценности условно были разделены на три группы, сформированных по основному ведущему принципу.
Первую составили ценности общегражданские по содержанию (демократия, патриотизм, гуманизм).
Вторая группа ценности социальные и профессиональные (любимая работа, наличие материального достатка, ценность семьи).
Третью группу составили ценности нравственнопсихологического содержания, отражающие определенные жизненные принципы (религиозные ценности, моральные принципы).
Такое деление дало возможность более полного анализа не каждой отдельной ценности, а проблемы, вокруг которой эти ценное!и сгруппированы.
Несмотря на период социальной и экономической нестабильности система базовых ценностей учителей оказалась достаточно устойчивой.

(Табл.
2).
Это весьма показательный факт.
Из всего предложенного учителям перечня ценностей, состоящего из двадцати одной позиции, наибольшую поддержку получили "семейное счастье", "интересная работа", "гуманизм во взаимоотношениях людей", "собственное здоровье", "законность", "ценность человеческой жизни", "материальное благополучие" и "любовь к близким".
Большинство учителей выбирают эти ценности как первостепенные по важности, как наиболее значимые для них.
Успех процесса формирования демократической культуры учительства во многом определяется
сформнрованностью у общественнополитических ориентаций, основанных на национальных и общечеловеческих ценностях.
Так как они не
только позволяют учителям полнее реализовать свою социокультурную функцию, но и позволяют определить степень их включения в общество через признание общественно значимых ценностей.
Данные в группе общественнополитических ценностей включали восемь позиций.
Согласно результатам


[стр.,113]

113 исследования, в высокой оценке гуманизма, уважения к человеческой личности, подавляющее большинство представителей различных групп учителей единодушны.
На первое место более половины среди них (55,7%) поставили "гуманизм в отношениях между людьми"; 49,1% отметили и поставили на второе место в шкале общественно-политических ценностей "соблюдение законности." Тройку основных, по мнению учителей, общественных ценностей завершает "самоценность человека и человеческой жизни".
Этой ценности отдали
предпочтенье 45,3% педагогов, участвовавших в опросе.
И
ото очень важно, потому что в нашем обществе одним из самых тяжелых последствий негативных процессов является падение престижа ряда общечеловеческих ценностей, в том числе и понижение планки ценности человеческой жизни.
На четвертое место учителя поставили такую ценность как "социальная справедливость и социальная защита граждан" 39,0%.
Значительно ниже оценки других, не менее значимых общественных ценностей, таких как "мир во всем мире" (26,0%), "патриотизм" (12,4%), "дружба народов" (7,7%).
К сожалению, такая важная общественная ценность как "политические свободы и демократия" не получила пока еще большой поддержки у учителей.
Её отмстили только 5.5% респондентов.
Эта ценность замыкает шкалу общественно-политических ценное!ей.
В ходе исследования были зафиксированы некоторые особенности в оценке учителями различных возрастных групп основных общественнополитических ценностей.
Если для более половины молодых специалистов (20-30 лет) самой важной ценностью является "самоценность человека и человеческой жизни," то для представителей старшего поколения "гуманизм в отношениях между людьми" (57,1% среди 31-44-летиих и 69,3% среди 45-60-летних).
Кроме того, педагоги в возрасте 45-60 лет достаточно высоко оценили такую ценность как "патриотизм", поставив ее на третье место в шкале ценностей, в то время как основная масса учителей поместила ее на 6-8 местах.

[Back]