Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 125]

125 важно, потому что в нашем обществе одним из самых тяжелых последствий негативных процессов является падение престижа ряда общечеловеческих ценностей, в том числе и понижение планки ценности человеческой жизни.
На четвертое место учителя поставили такую ценность как «социальная справедливость и социальная защита граждан» 39%.
Значительно ниже оценки других, не менее значимых общественных ценностей, таких как «мир во всем мире» (26%), «патриотизм» (12,4%), «дружба народов» (7,7%).
К сожалению, такая важная общественная ценность как «политические свободы и демократия» не получила пока еще большой поддержки у учителей.

Ее отметили только 5,5% респондентов.
Эта ценность замыкает шкалу общественно политических
ценностей.
В ходе исследования были зафиксированы некоторые особенности в оценке учителями различных возрастных групп основных общественно политических ценностей.
Если для более половины молодых специалистов (20 30 лет) самой важной ценностью является «самоценность человека и человеческой жизни», то для представителей старшего поколения «гуманизм в отношениях между людьми» (57,1% среди 31 44
летних и 69,3% среди 45 60 летних).
Кроме того, педагоги в возрасте 45 60 лет достаточно высоко оценили такую ценность как «патриотизм», поставив ее на третье место в шкале ценностей, в то время как основная масса учителей поместила ее на 6-8 местах.

В ходе быстрой демократизации изменились и представления учительства об идеальном государстве, его устройстве и форме правления.
Согласно результатам исследования, подавляющее большинство учителей высказались за уже привычное федеративное устройство России.
Наивысший показатель у учителей 45 60
лет 90,7%.
Сторонников конфедеративного устройства России оказалось
[стр. 113]

113 исследования, в высокой оценке гуманизма, уважения к человеческой личности, подавляющее большинство представителей различных групп учителей единодушны.
На первое место более половины среди них (55,7%) поставили "гуманизм в отношениях между людьми"; 49,1% отметили и поставили на второе место в шкале общественно-политических ценностей "соблюдение законности." Тройку основных, по мнению учителей, общественных ценностей завершает "самоценность человека и человеческой жизни".
Этой ценности отдали предпочтенье 45,3% педагогов, участвовавших в опросе.
И ото очень важно, потому что в нашем обществе одним из самых тяжелых последствий негативных процессов является падение престижа ряда общечеловеческих ценностей, в том числе и понижение планки ценности человеческой жизни.
На четвертое место учителя поставили такую ценность как "социальная справедливость и социальная защита граждан" 39,0%.
Значительно ниже оценки других, не менее значимых общественных ценностей, таких как "мир во всем мире" (26,0%), "патриотизм" (12,4%), "дружба народов" (7,7%).
К сожалению, такая важная общественная ценность как "политические свободы и демократия" не получила пока еще большой поддержки у учителей.

Её отмстили только 5.5% респондентов.
Эта ценность замыкает шкалу общественно-политических
ценное!ей.
В ходе исследования были зафиксированы некоторые особенности в оценке учителями различных возрастных групп основных общественнополитических ценностей.
Если для более половины молодых специалистов (20-30 лет) самой важной ценностью является "самоценность человека и человеческой жизни," то для представителей старшего поколения "гуманизм в отношениях между людьми" (57,1% среди 31-44-летиих
и 69,3% среди 45-60-летних).
Кроме того, педагоги в возрасте 45-60 лет достаточно высоко оценили такую ценность как "патриотизм", поставив ее на третье место в шкале ценностей, в то время как основная масса учителей поместила ее на 6-8 местах.


[стр.,114]

114 В ходе быстрой демократизации изменились и представления учительства об идеальном государстве, его устройстве и форме правления.
Согласно результатам исследования, подавляющее большинство учителей высказались за уже привычное федеративное устройство России.
Наивысший показатель у учителей 45-60
лег 90,7%.
Сторонников конфедеративного устройства России оказалось
всего 6,3%, в основном это молодые педагоги до 25 лег и учителя 45-60 лет.
Унитарным государством хотели бы видеть Россию 4.9% респондентов, среди которых преобладают представители возрастной I руппы 25-30 лет и 45-60 лет.
Еще более сложным для учителей оказался вопрос, касающийся представлений об идеальной для России форме правления, не смогли дать ответ 16.1% респондентов.
Согласно результатам опроса для 41,4% опрошенных наилучшей формой правления представляется президентскопарламентская республика.
За президентскую республику высказались 23,6% учителей.
По-прежнему пользуется поддержкой педагогов такая форма правления как республика Советов, ее отметили 17.6% респондентов.
Хотели бы видегь Россию парламентской республикой 13,8% учителей.
Конституционно-монархическая форма правления, несмотря на изменение в нашем обществе отношения к монархии, не нашла отражения в ответах преподавателей, ее поддержали только 3,6% респондентов.
Различия в политических симпатиях городских и сельских учителей выразились в их отношении к таким формам правления, как парламентская республика и республика Советов.
Сторонники парламентской республики преобладают в городской группе (18,7% против 9.8% в сельской).
Возращение к республике Советов поддерживают 22,8% сельских респондентов, что в 2 раза превышает количество сторонников республики Советов в городе (22,8% против 11,3% среди городских респондентов).
Вторую группу составили жизненные ценности (ценности личного благополучия).
Наиболее значимыми ценностями учителя назвали счастливую семейную жизнь, успешную профессиональную деятельность, воспитание детей и достижение материального благополучия.
Разумеется,

[Back]