Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 133]

133 убеждениям также, симптоматичен.
В реальной нашей действительности учитель пока человек достаточно зависимый.
Технологичность учительского труда, его повторяемость,
заданность определенным набором знаний и навыков делает учителя зависимым, ставя его в определенные рамки.
К этому добавим, что учитель ощущает себя исполнителем определенного социального заказа общества, но пока не его создателем или способным его существенно изменить.
Хотя Закон «Об образовании» предоставляет учителю больше свободы для творчества, все равно учитель зависим и уязвим в своем положении в иерархической структуре школы и органов народного образования.
В целом для менталитета учительства (как и для подавляющей части нашего населения) характерно доминирование установки на
то, что оно ведомое, его дело получать и исполнять социальный заказ от власти и руководства, а не проявлять независимость.
Это старинное качество российского менталитета, которое социальные психологи
рассматривают как потребность в лидере и которое они отмечают как негативное для процесса происходящих социально политических перемен.
Поэтому высокая оценка личной независимости.
Возможности действовать самостоятельно, согласно своим убеждениям может расцениваться как проявление чувства собственного достоинства.
Ее эту позицию можно рассматривать и как рождающуюся внутреннюю установку на независимость в новых условиях социально политических перемен, коснувшихся и школы.
Наконец, высокая оценка этой ценности может
говорить о выборе независимости как идеала личностного поведения.
Видимо, установка на личную независимость и самостоятельность только начала воздействовать на изменение сложившихся стереотипов учительского мышления и учительских оценок.
Она
еше нс вошла в кровь и плоть, это пока, скорее, идеал.
Тем, не менее, следует
[стр. 120]

120 совершенствовании знаний по истории религии, 9,0% в социологии.
К сожалению, на последнем месте стоит выбор философии всего 6.2%.
То есть у очень небольшого числа учителей вызывает интерес та сфера знания, которая способствует расширению общего кругозора, росту общей эрудиции, позволяет понять и анализировать "связь времен".
Это лишний раз подтверждает тезис, что более всего пока ценится и востребуется в профессиональной учительской деятельности конкретика, методика, например, а также сиюминутные вопросы (организация учебного процесса, обсуждение новых учебников) захватывают почти все внимание учителей.
Все это сказывается при оценке образования как ценности, по-видимому, пока большее предпочтение отдается не повышению образования вообще, а учительского, преимущественно, с методическим уклоном, методическим акцептом.
Незначительную поддержку учителей получили такие ценности как "спокойная жизнь" (17.5%), "успех в жизни" (13,3%).
Десятое место среди жизненных ценностей и четырнадцатое место в общей шкале занимает ценность "личная независимость" (12.6%).
Выбор этой ценности, возможность действовать самостоятельно, согласно своим убеждениям также, симптоматичен.
В реальной нашей действительности учитель пока человек достаточно зависимый.
Технологичность учительского труда, его повторяемость,
заданное! ь определенным набором знаний и навыков делает учителя зависимым, ставя его в определенные рамки.
К этому добавим, что учитель ощущает себя исполнителем определенного социально заказа общества, но пока не его создателем или способным его существенно изменить.
Хотя Закон "Об образовании" предоставляет учителю больше свободы для творчества, все равно учитель зависим и уязвим в своем положении в иерархической структуре школы и органов народного образования.
В целом для менталитета учительства (как и для подавляющей части нашего населения) характерно доминирование установки на
ло, что оно ведомое, его дело получать и исполнять социальный заказ от власти и руководства, а не проявлять независимость.


[стр.,121]

121 Это старинное качество российского менталитета, которое социальные психологи рассматриваю! как потребность в лидере и которое они отмечают как негативное для процесса происходящих социальнополитических перемен.
Поэтому высокая оценка личной независимости, возможности действовать самостоятельно, согласно своим убеждениям может расцениваться как проявление чувства собственного достоинства.
Ее эту позицию можно рассматривать и как рождающуюся внутреннюю установку на независимость в новых условиях социально-политических перемен, коснувшихся и школы.
Наконец, высокая оценка этой ценности может
говорит!» о выборе независимости как идеала личностного повеления.
Видимо, установка на личную независимость и самостоятельность только начала воздействовать на изменение сложившихся стереотипов учительского мышления и учительских оценок.
Она
еще не вошла в кровь и плоть, это пока, скорее, идеал.
Тем не менее, следует
отмстить, что среди учителей Санкт-Петербурга эта ценность уже получила поддержку трети учителей.1 К сожалению, за пределами десяти важнейших жизненных ценностей оказались "любовь к Родине" (10.8%).
Совсем низкий показатель у учителей начальных классов всего 8,6%.
'Это тревожный факт, который уже сказывается на формировании патриотических чувств младших школьников на этапе первичной политической социализации.
Не выглядят для учителей столь уж привлекательными такие ценности как "полезные знакомства" (4,3%) и "карьера" (2,0%).
Ценности профессионального совершенствования оказались у учителей преобладающими над ценностями карьеры и материального благополучия.
Анализируя процесс политической социализации учительства в ситуации переходного времени, нельзя не придавать серьезного значения нравственным ценностям как источнику формирования социума.
Огромные перемены во всех областях жизнедеятельности, происшедшие у нас в стране в последние годы, привели к заметным изменениям в 1 Учитель.
Школа.
Общество.
С.
154.

[Back]