Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 135]

основе которой лежит философия грубого прагматизма и индивидуализма.
Школа является не только своеобразным образовательным и просветительским учреждением, но и, по своей сути, глубоко гуманистическим.
Согласно материалам исследования учителей Санкт Петербурга 55% респондентов одну из основных задач современной школы видят в воспитании нравственной позиции у учеников.1 И роль учителя не сводится только к передаче знаний, он еще и педагог, воспитатель, стремящийся привить учащимся положительные нравственные качества.
Поэтому сам учитель, как представитель общества, выполняющий важную социальную роль, должен быть носителем лучших нравственных качеств, личностью с большой буквы.
Разочарование в личностных качествах учителя часто
переносятся школьниками на социальные ценности, что крайне нежелательно для л общества.
Ценности нравственно психологического содержания, отражающие определенные жизненные принципы (моральные принципы, религиозные принципы) составили третью группу ценностей в нашем исследовании.
Анализ результатов исследования показал, что современный педагог попрежнему высоко оценивает роль нравственных принципов в жизни
человека.
Принято отметить, что учительство не утратило традиции старой русской интеллигенции, для которой человек был, прежде всего, нравственным человеком, и сегодня проблема сохранения нравственных идеалов среди населения очень тревожит учителей.
‘Учитель.
Школа.
Общсство.-С.151.
л Загоренко Н.И.
Влияние личности учителя на воспитательное значение урока //
Реформа школы: проблемы деятельности учителя: Мсжвуз.
Сб.
н/трудов.
Новгород: Изд-во Новгор.
Пед.
Ин-та, 1986.-С.6869.
135
[стр. 122]

122 морально-нравственных и духовных ориентациях россиян, в том числе и учительства.
В стране сложилась качественно новая социокультурная ситуация.
Наряду с положительными изменениями, в российском обществе развился кризис духовно-нравственных ценностей.
Социалистическая мораль отвергнута, тип морали и нравственности, основанный на общечеловеческих ценностях, не сформировался.
Границы между хорошим и плохим, добром и злом оказались размытыми.
Резко усилившаяся имущественная дифференциация, необходимость выживать и бороться за элементарный уровень существования создали предпосылки для стихийного формирования "новой" системы нравов, в основе которой лежит философия грубого прагматизма и индивидуализма.
Школа является не только своеобразным образовательным и просветительским учреждением, но и, по своей сути, глубоко гуманистическим.
Согласно материалам исследования учителей СанктПетербурга 55% респондентов одну из основных задач современной школы видят в воспитании нравственной позиции у учеников.1 И роль учителя не сводится только к передаче знаний, он еще и педагог, воспитатель, стремящийся привить учащимся положительные нравственные качества.
Поэтому сам учитель, как представитель общества, выполняющий важную социальную роль, должен быть носителем лучших нравственных качеств, личностью с большой буквы.
Разочарование в личностных качествах учителя часто
переносится школьниками на социальные ценности, что крайне нежелательно для общества.2 Ценности нравственно-психологического содержания, отражающие определенные жизненные принципы (моральные принципы, религиозные принципы) составили третью группу ценностей в нашем исследовании.
Анализ результатов исследования показал, что современный педагог попрежнему высоко оценивает роль нравственных принципов в жизни *
3 • Учигсль.Школа.
Общество.
С.
151.
3 З&гореахо Н.И.
Влияние личности учителя на воспитательное значение урока//Рсформа
ШКОЛЫ: проблемы деятельности учителя: Мсжвузхб.н/трудов.
Новгород: Иэд-во Новгор.псдлш-та.
1986.
-С.6869.


[стр.,123]

123 человека.
Приятно отметить, что учительство не утратило традиции старой русской интеллигенции, для которой интеллигентный человек был, прежде всего, нравственным человеком, и сегодня проблема сохранения нравственных идеалов среди населения очень тревожит учителей.
Так из тринадцати факторов нестабильности в нашем обществе, предложенных для анализа в анкете, более половины респондентов на второе место поставили фактор роста безнравственности.
Это говорит о том.
что.
несмотря на изменения в обществе, в целом учительство отнюдь не утратило веру в необходимость высоких нравственных принципов: большинство (75,1%) учителей признали нравственные принципы жизненной необходимостью, неотъемлемой частью их жизни.
С повышением возраста респондентов эта позиция усиливается.
Не задумываются о соблюдении нравственных принципов 23.5% опрошенных учителей.
Этот ответ можно расценивать по-разному, либо человек безразлично относится к нравственности, либо соблюдение нравственных принципов является для него само собой разумеющимся явлением жизни.
Вместе с тем стоит отметить, что незначительная часть учительства (1,4%) считает нравственные принципы ненужным излишеством в нашей жизни, вполне интернализировала либеральнопрагматические ценности и морально готова к "игре без правил" дщ достижешш материального успеха.
Стоит обратить внимание и на такой факт, что среди молодых преподавателей (до 25 лез) не оказалось тех, кто отрицал бы важность нравственных принципов, хотя в целом среди современной молодежи нравственные принципы не в большом почете.
Неразрывно с вопросом о нравственности в жизни современного учительства стоит вопрос о религиозной пере и ее роли в духовной жизни учителей.
Гак же религия играет немаловажную роль в формировании и функционировании политической культуры.
Более того, многие существующие ценности, установки связанные с религией, составной частью включаются в политическую культуру народа.
Это объясняется тем,

[Back]