Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 140]

140 религиозного возрождения по сравнению с сельскими учителями.
Педагоги мужчины, как показало исследование, более сдержанно относятся к процессу религиозного возрождения.
Анализ ответов в возрастных группах показал, что большее сочувствие религиозное возрождение, как процесс, необходимый нашему обществу, встретило у 20-30-летних.
Его поддержало более 70% молодых учителей.
Проблема религиозного возрождения сильнее всего коснулась, прежде всего, представителей старшего поколения, многие годы проживших в условиях пропаганды атеизма.
Однако, как показали
исследования, среди них уровень поддержки этого процесса тоже достаточно высок и составляет более 60,2%.
Если проанализировать отношение учителей к процессу возрождения религиозно духовных начал в нашей жизни, то следует признать, в ситуации кризиса, ломки и трансформации сложившихся форм и способов жизнедеятельности всех слоев общества, трансформируется и механизм воспроизводства веры и религиозности.
В ситуации утраты институтов, обеспечивающих традиционное производство религиозности с детских лег
на ранней социализации, таких, как религиозная семья, система религиозных учебных заведений, механизм производства религиозности оказывается «перевернутым».1 Религия в наши дни все больше выступает не в виде слепой веры и фанатизма, а в качестве своеобразного морально нравственного регулятора, поборника социальной справедливости в ее религиозном смысле, обустройства на этих началах земного бытия людей.
Вера является своеобразным отражением тоски по лучшему земному устройству, потребностью в иных человеческих взаимоотношениях.
Эта потребность, выраженная в
1 Панков А.А., Подшивалкина В.И.
Проблемы воспроизводства
религиозного сознания в посттоталитарном обществе // Социологические исследования.1995.-№11.-С100.
[стр. 126]

126 Но, как еще в 6 веке до нашей эры говаривал великий греческий философ Гераклит, нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
В конце XX столетия возвращение к религии происходит у нас после того, как несколько поколений людей не имели (в подавляющем большинстве) никаких связей с институциональной церковной организацией и официальной церковной идеологией.
Даже посещение в советскую эпоху немногих открытых для богослужения храмов само по себе не включало человека в реальную церковную жизнь, лишь в минимальной степени знакомив его с религиозным мировоззрением.
В брежневское время вера в Бога стала своего рода элитарным диссидентством, особенно среди творческой молодежи и интеллигенции.
После длительного периода секуляризации, потери церковного и религиозного влияния на светскую жизнь, на умы людей в России, вряд ли можно вернуться к былому всеобъемлющему влиянию религиозной идеологии.
Возможно, что религия сохранит свои позиции в модернизированном, модифицированном виде.
Результаты нашего исследования подтверждают эту тенденцию развития.
В еггтуации идеологического вакуума, ценностно-нормативной неопределенности, ухудшения материального положения вес больше учителей обращается к религии.
Более половины учителей (68.0%) поддерживают процесс возрождения религиозных начал в духовной жизни нашего народа.
Городские учителя более лояльны к процессу религиозного возрождения по сравнению с сельскими учителями.
Педагоги-мужчины, как показало исследование, более сдержанно относятся к процессу религиозного возрождения.
Анализ ответов в возрастных группах показал, что большее сочувствие религиозное возрождение, как процесс, необходимый нашему обществу, встретило у 20-30-летних.
Его поддержало более 70% молодых учителей.
Проблема религиозного возрождения сильнее всего коснулась, прежде всего, представителей старшего поколения, многие годы проживших в условиях пропаганды атеизма.
Однако, как показали


[стр.,127]

127 исследования, среди них уровень поддержки этого процесса тоже достаточно высок и составляет более 60,2%.
Если проанализировать отношение учителей к процессу возрождения религиозно-духовных начал в нашей жизни, то следует признать, в ситуации кризиса, ломки и трансформации сложившихся форм и способов жизнедеятельности всех слоев общества, трансформируется и механизм воспроизводства веры и религиозности.
В ситуации утраты институтов, обеспечивающих традиционное производство религ иозности с детских лег
и на ранней стадии социализации, таких, как религиозная семья, система религиозных учебных заведений, механизм производства религиозности оказывается "перевернутым".1 Религия в паши дни все больше выступает не в виде слепой веры и фанатизма, а в качестве своеобразного моральнонравственного регулятора, поборника социальной справедливости в сс религиозном смысле, обустройства на этих началах земного бытия людей.
Вера является своеобразным отражением тоски по лучшему земному устройству, потребностью в иных человеческих взаимоотношениях.
Эта потребность, выраженная в
религиозной форме, несет в себе не столько религиозное, сколько земное содержание, земную мечту и добре и справедливости.
Значительная часть педагогов испытывает различные материальные лишения, но не меньше учительство беспокоит и засилье бездуховности потребительского общества.
В целом налицо явная тяга людей к нормальной жизни, основанная на правилах, выработанных человечеством за несколько тысячелетий его существования и дошедшим до нынешних поколений через Библию, Коран, Талмуд и другие аналогичные источники.2 Сама религия подавляющим большинством понимается "не религиозно", а скорее социально-утилитарно, как средство поддержания культуры и морали в обществе.
Большая часть респондентов, 1 Панков А.
А..
Подшив плюша В.И.
Проблемы воспроизводства
рс/шгиошого сознания в иоегготадш ирном обЦоствс//Соц>* *<>-*оп(мсские исследования.
-1995.
•>& 11.С.
100.
* Ковальский Н.
Религия в мирово!! пол1пикс//Свободнпя мысль -1992.№) -С 54.

[Back]