Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 144]

144 своих учеников; выражения своих позиций по отношению к религии, ее нормам, ритуалам, взаимоотношению религии и государства, религии и политики.
Так как в государственных школах у нас провозглашен светский характер образования, а каждый второй учитель считает себя верующими, то вольно или невольно его религиозное мировоззрение должно оказать влияние на учащихся.
В этой связи, сам факт столь значительного числа верующих среди учителей требует специального исследования.
В этой массе
число российских проблем вопрос чистоты религиозных норм кажется второстепенным.
Если для западного общества в ряде случаев (например, политической или служебной карьеры) исключительно важным является выполнение церковных ритуалов, принадлежность определенной конфессии (или даже ее ветви), то в нашей действительности эта характеристика личности пока решающей роли не играет.
Результаты исследований свидетельствуют, что основную конкуренцию православию среди учителей сегодня составляют не другие религии, а стремительно растущая категория учителей без конфессиональной самоидентификации «христиан вообще» (1/4 респондентов) и «просто верующих» (1/4 респондентов).
Отнесли себя к группе «просто верующих» 22,1% учителей; 15,4% колеблются между верой и неверием.
«Христиане вообще» это люди с менее определенными, менее четким религиозным мировоззрением, нежели приверженцы какой либо конкретной конфессии (например, православия).
Они приходят к вере, но не готовы к безоговорочному вхождению в церковь и принятию на себя
церковной дисциплины, как следствие, как низкий уровень православного институционального поведения.
Рост числа « христиан вообще» свидетельствует о возрождении христианства не в форме
[стр. 130]

130 католицизм (0,3%); 0,6% респондентов (1.2% городских учителей, среди сельских таких нет) относят себя либо к другим религиям (протестантизм, баптизм, иудаизм), либо верят только в себя или в высший разум.
Таким образом, увеличение числа верующих среди учителей, наличие в нашем обществе различных религиозных убеждений ставит перед учительством ряд проблем: самоопределения (в вере как таковой и принадлежности к определенной конфессии); отношения к религии своих учеников: выражения своих позиций по отношению к религии, ее нормам, ритуалам, взаимоотношению религии и государства, религии и политики.
Так как в государственных школах у нас провозглашен светский характер образования, а каждый второй учитель считает себя верующими, то вольно или невольно его религиозное мировоззрение должно оказать влияние на учащихся.
В этой связи, сам факт столь значительного числа верующих среди учителей требует специального исследования.
В этой массе
чисто российских проблем вопрос чистоты религиозных норм кажется второстепенным.
Если для западного общества в ряде случаев (например, политической или служебной карьеры) исключительно важным является выполнение церковных ритуалов, принадлежность определенной конфессии (или даже ее ветви), то в нашей действительности эта характеристика личности пока решающей роли не иг рает.
Результаты исследований свидетельствуют, что основную конкуренцию православию среди учителей сегодня составляют не другие религии.
а стремительно растущая категория учителей без конфессиональной самоидентификации "христиан вообще" (1/4 респондентов) и "просто верующих" (1/4 респондентов).
Отнесли себя к группе "просто верующих " 22,1% учителей; 15,4% колеблются между верой и неверием.
"Христиане вообще" это люди с менее определенными, менее четким религиозным мировоззрением, нежели приверженцы какой-либо конкретной конфессии (например, православия).
Они приходят к вере, но не готовы к безоговорочному вхождению в церковь и принятию на себя


[стр.,131]

131 церковной дисциплины, как следствие, низкий уровень православного институционального поведения.
Рост числа "христиан вообще" свидетельствует о возрождении христианства не в форме
православия, а на каком-то современно-универсалистском уровне, хотя и в православном преимущественно контексте.
Это показатель высокой степени аморфности, анархичности российского религиозного возрождения.
Похоже, идет формирование совершенно нового качества отечественной религиозности, приобретающей "прозападные", интеллигентские черта.
Ощутимый рост неопределенного, религиозного неструктурированного сознания обозначился в последние годы, когда в политическом сознании общества произошел стремительный переход к демократическим ценностям.
Рост "свободного".
эклектичного религиозного сознания и рост демократических настроений явления параллельные и взаимосвязанные, возникшие на волне того мощного демократического движения, одно из ведущих мест в котором занимала шггеллигенция.1 Однако приведенные данные исследования религиозности учительства нс позволяют представить истинную картину, так как они опираются на самооценки респондентов.
Существует ряд других показателей, которые позволяют реально оценить степень и характер веровании опрошенных учителей, один из них участие в богослужениях, обрядах.
Следует отметить, что при бурном росте религиозности процесс "воцерковления" идет значительно более медленными темпами; для большинства, называющих себя верующими, редкость соблюдение традиционных религиозных норм.
более 90.0% респондентов редко посещают храм либо не посещают вовсе (57,3% посещают храм только изредка.
36,2% вовсе не ходят в храм).
Только в дни религиозных праздников посещают религиозные учреждения 4,0% респондентов, один раз в неделю 1.0%, в неделю не менее трех раз 0,4%, ежедневно 0,4%.
1 Воронцова Л., Филатов С.
Ишсялигсгатя в постсоветском "капнталгомс'У/ Свободная мысль.
-1994.
№5.
С 56.

[Back]