Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 150]

150 формирование отношения к политике, не только к происходящим событиям и явлениям, но и отношения к действующим в ней силам, в первую очередь, к Правительству, политическим партиям и движениям.
На основе политических убеждений и анализа собственного опыта складывается свой стиль и направленность поведения в политических отношениях.

Перемены в сознании и поведении учителей, конечно, в первую очередь детерминированы общесоциальными переменами, происходящими в стране.
Знания о власти, полученные в школе и семье, а также идеальные представления о политике, вынесенные из книг, необходимость
политической активности, усвоенная в процессе политического воспитания, вступают в противоречие с реалиями политической жизни.
Размах и масштаб этих перемен можно рассматривать по мнению педагогов о разных сторонах их жизни.
Несомненно, среди
фактов, определяющих новое политическое и экономическое поведение учителей, социальное самочувствие учителя, его статус в обществе, возможность иметь независимость оценок, суждений от того, кто платит, то есть от государства, ведущее место занимает материальное положение.
В силу своей материальной зависимости от государства учительство, почти не имея альтернативных источников существования, будет зависеть от государства и политически.1 Властные структуры никогда
не были равнодушны к мнению такой многочисленной прослойки интеллигенции как педагоги.
Вывали периоды взаимопонимания, как в начале 90-х годов, когда учителя поддержали политико-экономические преобразования в России.
Не
1 Семенова Л.А.
Политическое сознание интеллигенции и перестройка: некоторые подходы // Интеллигенция и перестройка: Сб.ст.М.,1991.-С.
16.
[стр. 135]

135 ценности демократического общества как политическая свобода, личная независимость и другие.
Тем не менее, нельзя не признать, что в системе ценностных ориентаций учителей произошли заметные изменения.
Сегодня среди важнейших общественно-политических и личностных ценностей учителя отдают предпочтение ценностям, связанным с комфортностью своего внутреннего мира и "микромира" семьи, друзей,1 которые ближе к реальной жизни учителей, касаются конкретно их судьбы.
Уставшие от бесконечной политики в обществе, от пропаганды высоких идеалов (дружба народов, мир во всем мире), которые постоянно и повсеместно нарушаются, учителям в наше время значительно ближе ценности, которые обеспечивают относительную экономическую и психологическую стабильность: ценность семьи, любимой работы, социальная справедливость и социальная защита, собственное здоровье и мат ериальный достаток, уважение людей.
Нс менее важным и тесно связанным с формированием ценностных ориентаций учительства в ходе политической социализации представляется процесс, направленный на выработку определенных установок педагогов на восприятие политической информации, на формирование отношения к политике, не только к происходящим событиям и явлениям, но и отношения к действующим в ней силам, в первую очередь, к Правительству, политическим партиям и движениям.
На основе политических убеждений и анализа собственного опыта складывается свой стиль и направленность поведения в политических отношениях.

11срсмены в сознании и поведении учителей, конечно, в первую очередь детерминированы общесоциальными переменами, происходящими в стране.
Знания о власти, полученные в школе и семье, а также идеальные представления о политике, вынесенные из книг, необходимость
1 Тихоном Н.Б.
Мировоззренческие ценности и пол»т1ческий процесс в Рош1»1//06щ«:т»лшм1; науки и современность.
-1996.
-N>4.
С.16.


[стр.,136]

136 политической активности, усвоенная в процессе политического воспитания, вступают в противоречие с реалиями политической жизни.
Размах и масштаб этих перемен можно рассматривать по мнению педагогов о разных сторонах их жизни.
Несомненно, среди
факторов, определяющих новое политическое и экономическое поведение учителей, социальное самочувствие учителя, его статус в обществе, возможность иметь независимость оценок, суждений от того, кто платит, то есть от государсгва, ведущее место занимает материальное положение.
В силу своей материальной .зависимости от государства учительство, почти не имея альтернативных источников существования, будет зависеть от государства и политически.1 Властные структуры никогда
нс были равнодушны к мнению такой многочисленной прослойки интеллигенции как педагоги.
Бывали периоды взаимопонимания, как в начале 90-х годов, когда учителя поддержали политико-экономические преобразования в России.
Не
обходилось и без моментов откровенного заигрывания власти с образованием.
Начавшееся движение учителей в сторону "крайней формы" помогло Правительству понять серьезность намерения учительства.
Указ Президента № 1 2 и ряд документов, направленных на совершенствование системы образования и повышение социального статуса педагога, которые были приняты в исследуемый период, явились своеобразным ответом на эти намерения.3 1 Семенова Л.Л.
По;шгичсскос анилине* ишешгитщии и перестройка: некоторые Пол\од1./Л1нте;огиген!шя и перестройка: С6.
сг.
-М..
1991С.
16.
Указ Президента РСФСР № ГО первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР* от 11.07.
91 г.; 3 Указ Президента РСФСР "Об у.тучшении социальных условий жизни работников сферы образования" от 05.10.
1991 г.; Закон РФ "Об образовании" от 12.07.1992 г.; Указ Президента "О дополнительных мерах по социальной защите и стимулировании труда работников образования" от 13 мая 1992 года; Распоряжение Президента РФ от 30 января 1995 года "О присуждении премий Президента РФ та 1994 год работникам образования лауреатам конкурса "Учитель года России" к обучающимся в общеобразовательных учреждениях победителях международных олимпиад по учебным предметам*; Постановление ГД ФС РФ "О выплате пенею! за выслугу лет работникам образования, занятых педагогической деятельностью в школах и других учреждениях образования для детей" от 24.11.1995 года и др.

[Back]