Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 151]

151 обходилось и без моментов откровенного заигрывания власти с образованием.
Начавшееся движение учителей в сторону «крайней формы» помогло Правительству понять серьезность намерения учительства.
Указ Президента №1'
и ряд документов, направленных на совершенствование системы образования и повышение социального статуса педагога, которые были приняты в исследуемый период, явились своеобразным ответом на эти намерения.1 2 Этот долгожданный Указ многими учителями оценивается как весьма прогрессивный и своевременный, но, к сожалению, не вполне реальный.
В Указе Президента №1, а позднее в Законе «Об образовании»
(сг.
2), провозглашается, что общество, государство, власти всех видов, форм, уровней должны относиться к образованию как к приоритетной сфере, обращать на нее особое внимание.
В этом, собственно, и заключается наивысшая ценность этого закона, которого все работники образования
гак долго ждали.
1 Указ Президента РСФСР №1 «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР» от 11.07.91г.
2 Указ Президента РСФСР «Об улучшении социальных условий жизни работников сферы образования» от 05.10.1991г.; Закон РФ «Об образовании» от 12.07.1992г.; Указ Президента «О дополнительных мерах по социальной защите и стимулировании груда работников образования» от 13 мая 1992 года; Распоряжение Президента РФ от 30 января 1995 года «О присуждении премий Президента РФ за 1994 год работникам образования лауреатам конкурса «Учитель года России» и обучающимся в общеобразовательных учреждениях победителях международных олимпиад по учебным предметам»; Постановление ГД ФС РФ «О выплате пенсии за выслугу лет работникам образования, занятых педагогической деятельностью в школах и других учреждениях образования для детей» от 24.11.1995 года и др.
[стр. 136]

136 политической активности, усвоенная в процессе политического воспитания, вступают в противоречие с реалиями политической жизни.
Размах и масштаб этих перемен можно рассматривать по мнению педагогов о разных сторонах их жизни.
Несомненно, среди факторов, определяющих новое политическое и экономическое поведение учителей, социальное самочувствие учителя, его статус в обществе, возможность иметь независимость оценок, суждений от того, кто платит, то есть от государсгва, ведущее место занимает материальное положение.
В силу своей материальной .зависимости от государства учительство, почти не имея альтернативных источников существования, будет зависеть от государства и политически.1 Властные структуры никогда нс были равнодушны к мнению такой многочисленной прослойки интеллигенции как педагоги.
Бывали периоды взаимопонимания, как в начале 90-х годов, когда учителя поддержали политико-экономические преобразования в России.
Не обходилось и без моментов откровенного заигрывания власти с образованием.
Начавшееся движение учителей в сторону "крайней формы" помогло Правительству понять серьезность намерения учительства.
Указ Президента № 1
2 и ряд документов, направленных на совершенствование системы образования и повышение социального статуса педагога, которые были приняты в исследуемый период, явились своеобразным ответом на эти намерения.3 1 Семенова Л.Л.
По;шгичсскос анилине* ишешгитщии и перестройка: некоторые Пол\од1./Л1нте;огиген!шя и перестройка: С6.
сг.
-М..
1991С.
16.
Указ Президента РСФСР № ГО первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР* от 11.07.
91
г.; 3 Указ Президента РСФСР "Об у.тучшении социальных условий жизни работников сферы образования" от 05.10.
1991 г.; Закон РФ "Об образовании" от 12.07.1992 г.; Указ Президента "О дополнительных мерах по социальной защите и стимулировании
труда работников образования" от 13 мая 1992 года; Распоряжение Президента РФ от 30 января 1995 года "О присуждении премий Президента РФ та 1994 год работникам образования лауреатам конкурса "Учитель года России" к обучающимся в общеобразовательных учреждениях победителях международных олимпиад по учебным предметам*; Постановление ГД ФС РФ "О выплате пенею! за выслугу лет работникам образования, занятых педагогической деятельностью в школах и других учреждениях образования для детей" от 24.11.1995 года и др.


[стр.,137]

137 Этот долгожданный Указ многими учителями оценивается как весьма прогрессивный и своевременный, но, к сожалению, не вполне реальный.
В Указе Президента № 1, а позднее в Законе "Об образовании"
(ст.2), провозглашается, что общество, государство, власти всех видов, форм, уровней должны относиться к образованию как к приоритетной сфере, обращать на нее особое внимание.
В этом, собственно, и заключается наивысшая ценность этого закона, которого все работники образования
так долго ждали.
Однако провозглашенная приоритетность образования нс имеет экономической основы.
Так, в Законе (ст.
54 п.З) зафиксировано, что размер средней ставки заработной платы для учителей устанавливается не ниже средней заработной платы работников промышленности, а также в соответствии с п.8 ст.
55 Закона каждый педагогический работник должен получать ежемесячную денежную компенсацию в размере 10% от должностного оклада на приобрегение книг и журналов.
Однако, как уже указывалось выше, заработная плата учителей не только нс соответствует зарплате в промышленности, но и разрыв между ними продолжает расти.
Ведь незначительное увеличение средней заработной платы педагогов нисколько не приближает ее к средней заработной плате работника промышленного предприятия.
Вели учитывать время принятия Указа, можно предположить, что некоторые его положения (в том числе и о заработной плате учителей) имели скорее пропагандистское значение, нежели были результатом прогнозных расчетов.
Важно было показать, что первый Президент новой России, прежде всего, думает о социальной сфере, о такой ее части, как образование.
По мнению профессора Российской академии наук Н.Д.
Никандрова, это был прямой просчет конкре1Ных авторов Указа, гак как закладывать в Указ, а потом в Закон то, что было невыполнимо в условиях

[стр.,191]

191 200.
Развитие вариативного образования в Саратовской области.-Саратов: СарИПКРО, 199$.
201.
Разумов А.
Историческое сознание политическая культура// Коммунист.
-1992.№ 4.
202.
Разумович Н.Н.
Политическая и правовая культура.
-М., 1989.
203.
Распоряжение Президента РФ "О присуждении премий Президента РФ за 1994 год работникам образованиялауреатам конкурса "Учитель года России" и обучающимся в общеобразовательных учреждениях победителях международных олимпиад по учебным предметам" от 30.01.
1995 г.
204.
Региональная программа развития общего образования Саратовской области на 1996-1998 гг./Под ред.
Л.Г.
Вяткина, Н.П.
Корнюшкина.С'аратов: Изд-во "Слово".
1996.
205.
Религия и политика в посткоммунистической России: Материалы "круглого стола'7/Вопросы философии.
-1992.
-№ 7.
206.
Решетников В.А.
Духовные основы современной политической культуры.
Иркутск.
1991.
207.
Российский статистический ежегодник.
-М..1996.
208.
Российское общество и современный политический процесс: Опыт политолого-социологического анализа: Аналитический доклад.
• М.: Рос.незав.институт соц.
и национ.
проблем, 1997.
209.
Россия в цифрах: Краткий статистический сборник..
-М.: Госкомстат России, 1997.
210.
Россия на пороге XXI века: формирование гражданского общества: Матер, круглого стола.
27-28 ноября 1995 года.
Кемерово: Кузбассиздат.
1995.
211.
Россия: национальная стратегия и социальные приоритеты/Под ред.
Г.В.Осипова, В.К.Левашова, В.В.Локосова.
М.: Республика, 1997.
212.
Рубина Л.Я.
Профессиональное и социальное самочувствие учитслей//Социологические исследования.1996.
ЛЬ 6.
С.
63-75.

[Back]