Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 155]

155 общества является повышение криминальности общества, отмеченная 53% опрошенных учителей.1 Политическая нестабильность, кризис власти, обостряющаяся борьба разных общественно политических сил самым непосредственным образом влияют на рост социально психологической напряженности в учительской среде, создают объективную основу для пессимизма в оценке жизненных перспектив общества.
У большинства преподавателей в связи с этим надежды на улучшение дел в стране нет.
В этом отношении крайне важно определить тот доминирующий эмоциональный вектор, который характерен для различных
групп учителей.
Понятно, что различные группы по разному реагируют на те социально экономические трансформации, которые происходят сегодня в России.
В оценке своего будущего и будущего своих близких опрошенные учителя делятся на четыре категории: оптимисты, уверенные в завтрашнем дне; относящиеся к будущему спокойно и нс утратившие надежды; испытывающие тревогу и неуверенность; испытывающие страх, отчаяние и
безысходность.
Уверенных в завтрашнем дне всего только 1,3% респондентов, приблизительно равное количество среди городских и сельских учителей.
Согласно
данных социологических исследований среди амстердамских педагогов уверенных в завтрашнем дне 74%.2 Если в 1991 году учителя мужчины более оптимистичны были в представлениях о своем будущем по сравнению с женщинами (19% и 7%), то в 1997 году показатели уверенных в завтрашнем дне среди мужчин и женщин практически одинаковы (соответственно 1,4% и 1,2%).
Ко второй категории можно отнести 30% респондентов, которые смотрят в будущее спокойно и не утратили еще надежды на лучшую
1 Учитель.
Школа.
Общество.-С.189.
Л Учительство как социально профессиональная 1руппа.-С.37.
[стр. 140]

140 данные опроса, одной из серьезных проблем современного общества является повышение криминогенное™ общества, отмеченная 53% опрошенных учителей.1 Политическая нестабильность, кризис власти, обостряющаяся борьба разных общественно-политических сил самым непосредственным образом влияют на рост социально-психологической напряженности в учительской среде, создают объективную основу для пессимизма в оценке жизненных перспектив общества.
У большинства преподавателей в связи с этим надежды на улучшение дел в стране нет.
В этом отношении крайне важно определить тот доминирующий эмоциональный вектор, который характерен для различных
трупп учителей.
Понятно, что эти различные группы по-разному реагируют на те социально-экономические трансформации, которые происходят сегодня в России.
В оценке своего будущего и будущего своих близких опрошенные учителя делятся на четыре категории: оптимисты, уверенные в завтрашнем дне; относящиеся к будущему спокойно и нс утратившие надежды; испытывающие тревогу' и неуверенность; испытывающие страх, отчаяние и
безысходное! ь.
Уверенных в завтрашнем дне всею только 1.3% респондентов, приблизительно равное количество среди городских и сельских учителей.
Согласно
данным социологических исследований среди амстердамских педагогов уверенных в завтрашнем дне 74,0%.2 Если в 1991 году учителямужчины более оптимистичны были в представлениях о своем будущем но сравнению с женщинами (19,0% и 7%), то в 1997 году показатели уверенных в завтрашнем дне среди мужчин и женщин практически одинаковы (соответственно 1,4% и 1,2%).
Ко второй категории можно отнести 30,0% респондентов, которые смотрят в будущее спокойно и не утратили еще надежды на лучшую
жизнь.
* • 1 Учитель.
Школа Общссшо.
С.
1К9.
• Учительство как соштльно-профессиональная группа.
37.

[Back]