Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 157]

157 Если принять во внимание, что личность учителя является одним из ключевых факторов, обеспечивающих эффективность обучения и воспитания, то, естественно, переживание учителем неуверенности и страха относительно своего будущего весьма негативно может сказать и на общем контексте образовательного процесса: пессимизм относительно будущего передается и ученикам.
Несмотря на глубокую озабоченность своим материальным и общественным положением, учителя отмечают и ряд привлекательных сторон в жизни современной России.
Для половины респондентов (49,4%) такой привлекательной стороной жизни является доступность и многообразие информации.
Городские педагоги находят этот фактор современной жизни более значительными для себя, чем сельские.
Второй по привлекательности 23,7% учителей признали возможность работать и больше зарабатывать.
К сожалению, оценка собственной жизни
не сочетается с осознанием преподавателями расширения их политических прав и свобод, в то время как политическая социализация должна быть основана на освоении и обеспечении системы прав человека, разработанных в документах мирового сообщества.
Как пишет А.
Рэнд, «права
эго моральная концепция, которая обеспечивает логический переход от принципов, управляющих действиями индивида, к принципам, управляющим сю отношениями с другими; концепция, которая сохраняет и защищает индивидуальную мораль в социальном контексте, это связь между моральным кодексом общества, между этикой и политикой».1 Возможно, как социальные работники.
Учителя продолжают испытывать некоторое давление со стороны государственных институтов.
Такой фактор как политическая свобода отметили как привлекательный только 7,4% респондентов, в 3 раза меньшее количество, чем
'РэндА.
Мораль индивидуализма.-М.,1992.-С.36.
[стр. 141]

141 Принадлежащих к этой категории педагогов среди мужчин в 2 раза больше, чем среди женщин (54,2% против 27,1%).
Третью категорию составляет большая часть опрошенных учителей (61,4%), которые испытывают тревогу и неуверенность в завтрашнем дне.
Количество сельских респондентов в этой категории на 22,5% больше, чем городских (77,2% против 54,7%).
Четвертая категория это 7,6% респондентов, которые ощущают безысходность и страх перед завтрашним днем.
Для сравнения приведем данные опроса педагогов Московской области.
В основном учителя оценили свое состояние как неуверенность в завтрашнем дне (41%) и страх перед завтрашнем днем (35%).' Таким образом, оценку своего будущего большинством преподавателей можно выразить формулировкой "испытывают арах и неуверенность в завтрашнем дне".
Особенно это характерно для группы сельских респондентов-женщин.
Социальный пессимизм преобладает среди учителей начальных классов и учителей старшей возрастной группы.
Молодые более уверенно смотрят в будущее, хотя среди них почти половина респондентов также испытывает страх и неуверенносгъ в завтрашнем дне.
Данные исследований показываю!, что к концу педагогической деятельности резко возрастает доля учителей со страхом и пессимизмом оценивающих свое будущее.
То, что в старшей возрастной группе практически более половины учителей оказываются в таком состоянии, свидетельствует в первую очередь о слабой социальной политике по отношению к учительскому корпусу, о бесперспективности педагогической карьеры, потере уверенности в жизни.
Хотя в финансовом отношении именно эта возрастная группа относительно благополучна.
Если принять во внимание, что личность учителя является одним из ключевых факторов, обеспечивающих эффективность обучения и воспитания, то, естественно, переживание учителем неуверенности и страха
1 1 II кнель Ю.
Уклч.
соч.
С.
144.


[стр.,142]

142 относительно своего будущего весьма негативно может сказаться и на общем контексте образовательного процесса: пессимизм относительно будущего передается и ученикам.
Несмотря на глубокую озабоченность своим материальным и общественным положением, учителя отмечают и ряд привлекательных сторон в жизни современной России.
Для половины респондентов (49.4%) такой привлекательной стороной жизни является доступность и многообразие информации.
Городские педагоги находят этот фактор современной жизни более значительным для себя, чем сельские.
Второй по привлекательности 23.7% учителей признали возможность работать и больше зарабатывать.
К сожалению, оценка собственной жизни не сочетается с осознанием преподавателями расширения их политических прав и свобод, в то время как политическая социализация должна быть основана на освоении и обеспечении системы прав человека, разработанных в документах мирового сообщества.
Как пишет А.Рэнд, "права
это моральная концепция, которая обеспечивает логический переход от принципов, управляющих действиями индивида, к принципам, управляющим его отношениями с другими; концепция, которая сохраняет и защищает индивидуальную мораль в социальном контексте, это связь между моральным кодексом общества, между этикой и политикой".
1 Возможно, как социальные работники, учителя продолжают испытывать некоторое давление со стороны государственных инстит утов.
Такой фактор как политическая свобода отметили как привлекательный только 7,4% респондентов, в 3 раза меньшее количество, чем
отмегивших фактор возможности больше зарабатывать (23,6% против 7.4%).
Педагогимужчины в большей мере, чем женщины, поддерживают такое завоевание демократии как политическая свобода, среди них таких в 2,5 раза больше, чем среди женщин.
Совсем небольшую поддержку у учителей получила возможность добывать деньги любым путем всего 1,7% .
1 1 Ржд АМораль инднв11яуалтма.
-М., 1992.
-С.
36.


[стр.,170]

170 современной жизни ряд привлекательных сторон: многообразие и доступность информации, возможность больше зарабатывать.
К сожалению, оценка собственной жизни
нс сочетается с осознанием преподавателями расширения их политических прав и свобод, в то время как политическая социализация должна быть основана на усвоении и обеспечении системы прав человека.
Продолжает оставаться достаточно высоким уровень гражданской позиции учителей по отношению к имеющимся в обществе негативным явлениям.
Наиболее болезненно в настоящее время педагоги реагируют на отсутствие порядка в стране, насилие и рост преступности, распространение безнравственности, низкий уровень социальной защиты, рост цен.
невыплаты заработной платы, межнациональные конфликты и выражают настрой на необходимость искоренения в обществе всяких антисоциальных проявлений, мешающих нормально жить.
Современное учительство признает необходимость социальноэкономических и политических преобразований в России, но в то же время, испытав на себе негативные последствия ошибок, допущенных в ходе реформирования, нс является сторонником радикальных методов их продолжения.
Процесс политической социализации учительства сопровождается изменениями в структуре ценностных ориентаций учительства, связанными, прежде всего, с реформированием социально-политического устройства России.
В сознании учительства постепенно разрушаются старые идеологические стереотипы, на смену им приходят новые ценности, такие как политическая свобода и демократия и личная независимость, характерные для демократического типа политической культуры.
Но пока демократические ценности не получили полного одобрения учителей.
К сожалению, как показал анализ ценностных ориентаций учителей, вместе с традиционными национальными ценностями теряют свою приоритетность любовь к Родине, патриотизм, образование и воспитание детей.

[Back]