Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 159]

159 реформирования государства.
В целом можно констатировать, что наиболее болезненно в настоящее время учителя реагируют на
общесоци&чьные перемены: проведение реформ в стране, выборы, рост цен, невыплата заработной платы и проблемы, связанные с их профессиональной деятельностью.
Как следствие, только 0,3% учи гелей охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в стране как стабильную, 35,4% как тревожную, 35% как кризисную, 18,6% как катастрофическую, 17,3%-как взрывоопасную.
Естественно, что эта оценка ситуации в стране отражается на отношении учителей к проводимым в стране экономическим реформам.
Из предложенных
грех позиций «за ускорение рыночных реформ», «за возврат к административно командным методам управления», «за разумное сочетание рыночных механизмов и государственного планирования», позиция «за возврат к командным методам управления» не получила большой поддержки у учительства (всего 7,7%), возможно, потому, что доверие основной массы учительства к социализму и ассоциирующимися с ними административными методами хозяйствования, подорваны.
Среди сторонников возвращения к старым хозяйственным методам в основном педагоги 45-60 лет.
В этой возрастной группе данную позицию поддержала четвертая часть учителей, в то время как среди молодых (до 25
лет)-только 1,6%.
Можно предположить, что осуществляемые в России реформы не дали желаемых результатов в силу того, что они проводились преимущественно политико-экономическими методами без учета социального менталитета советских граждан.
Результаты исследования показали, что российское Правительство не смогло оправдать многих ожиданий учительства, поэтому педагоги достаточно сдержанно отнеслись и к позиции «за ускорение рыночных реформ»,
ее одобрили только 9,2% респондентов.
Наибольшее количество одобрительных
[стр. 143]

143 Представители различных возрастных групп самой привлекательной стороной жизни назвали доступность и многообразие информации.
Следует подчеркнуть, что этот показатель растет с увеличением возраста респондента, от 49.2% среди учителей 20-25 лег до 67,9% среди 45-60 летних.
По другим пунктам выявлены существенные расхождения: возможность больше зарабатывать сильнее привлекает молодых учителей (32.8% респондентов до 25 лет и только 19.8% в возрасте 30-45 лет; достижение политической свободы также больше оценено молодыми респондентами (11,5% против 6,4% у учителей 45-60 лет); среди молодых больше тех, кого привлекает возможность зарабатывать деньги любым путем (3,3% против 1.4% у учителей 31-44 лет), среди молодых учителей больше оптимистов, в 2 раза меньше указавших на то, что их в жизни ничего не радует (26,2% против 57,1% среди педагогов в возрасте 45-60 лет).
Немногим больше трети всех респондентов не обнаружили в предложенных вариантах привлекательных для себя сторон жизни, 35,1% (34,2% городских и 35,9% сельских) респондентов ответили, что в этой жизни их ничего не радует.
Молодые учителя в современной жизни находят больше привлекательных сторон в отличие от своих старших коллег (45-60 лет), среди которых более половины тех.
кого ничего не радует.
В той мере, в какой человек ощущает себя личностью, индивидуальностью, он формирует свое отношение к окружающему сто миру, к политике, власти, государству, обществу,процессу реформирования государства.
В целом можно констатировать, что наиболее болезненно в настоящее время учителя реагируют на
общесоциальные перемены: проведение реформ в стране, выборы, рост цен, невыплата заработной платы и проблемы, связанные с их профессиональной деяасльносгыо.
Как следствие, только 0,3% учителей охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в стране как стабильную, 35,4% как тревожную, 35,0% как кризисную, 18,6% как катастрофическую, 17.3% как взрывоопасную.


[стр.,144]

144 Естественно, что эта оценка ситуации в стране отражается на отношении учителей к проводимым в стране экономическим реформам.
Из предложенных
трех позиций "за ускорение рыночных реформ", "за возврат к административно-командным методам управления", "за разумное сочетание рыночных механизмов и государственного планирования", позиция "за возврат к командным методам управления" не получила большой поддержки у учительства (всего 7,7%), возможно, потому, что доверие основной массы учительства к социализму и ассоциирующимися с ними административными методами хозяйствования, подорваны.
Среди сторонников возвращения к старым хозяйственным методам в основном педагоги 45-60 лет.
В этой возрастной группе данную позицию поддержала четвертая часть учителей, в то время как среди молодых (до 25
лег) только 1.6%.
Можно предположить, что осуществляемые в России реформы не дали желаемых результатов в силу того, что они проводились преимущественно политико-экономическими методами без учета социального менталитета советских граждан.
Результаты исследования показали, что российское Правительство не смогло оправдать многих ожиданий учительства, поэтому педагоги достаточно сдержанно отнеслись и к позиции "за ускорение рыночных реформ",
её одобрили только 9,2% респондентов.
Наибольшее количество одобрительных
ответов получила позиция "за сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования" 84,4%.
Наиболее ярко эта позиция выражена у молодых специалистов (20-30 лет), которые вообще неохотно поддерживают крайние меры в экономических преобразованиях, среди них более 90% высказались за курс "на разумное сочетание рыночных механизмов и государственного планирования".
Хотя, как свидетельствуют результаты исследований, большинство учителей по-прежнему поддерживают переход к рынку, однако это не означает, что все особенности этого периода учителя одобряют.
Отношение подавляющего большинства учителей к радикализации проведения реформ

[Back]