Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 165]

165 отношение к действующим политическим партиям и движениям учительства не может вызывать беспокойства, так как перекос в отношениях «учительство власть», которому не придают значение власть предержащие, напрямую связан с формированием политической культуры как самого учительства, так и подрастающего поколения.
Учитель как профессионал владеет многими методическими и педагогическими способами и приемами трансляции информации ученикам.
Его умонастроения и
экономическое состояние не могут не сказывать на различных нюансах информации, которая при ее передаче учащихся в той или иной мере транслирует им социально политические позиции учителя.
Таким образом, учительство как социально профессиональная группа воздействует на политический процесс в масштабе социума.

Отметим, что эго воздействие носит настолько сложный характер, что оценить его одновременно очень трудно.
Политическое сознание детей может иметь «эффект замедленного действия», когда разворачивание, применение политических установок прогнозировать невозможно.
Этот анализ подтверждает аксиому, что революции и перевороты происходят не на улицах и площадях, не во
дворцах и замках, они, прежде всего, происходят в умах и только затем, выплескиваются наружу, приобретают какие то черты и формы.
1.3.
Характер и направленность участия учительства в общественно политической жизни.
Как уже отмечалось выше, политическая социализация представляет собой как бы двуединый процесс.
В ходе реализации
ее информативной, ценностно-ориентировочной и остановочно-нормативной функций происходит усвоение личностью определенных знаний, норм, ценностей, ролевых установок, требуемых политической системой.
[стр. 149]

149 институтов России невелика.
Если падение уровня воздействия на умонастроения населения законодательных органов связано со снижением их роли в политической жизни в принципе, то исполнительная власть слабо влияет на социализацию но причине неэффективности проводимой экономической политики.
Отсутствие гражданского общества в России делает пока малоэффективной в качестве института социализации зарождающуюся многопартийную систему.
Партии заняты больше обслуживанием групповых интересов руководства, нежели серьезной политико-воспитательной работой в массах.
Подобная оценка ситуации в стране, деятельности политической власти как в политической, так и в экономической сферах, недоверчивое отношение к действующим политическим партиям и движениям учительства не может не вызывать беспокойства, так как перекос в отношениях "учительство власть", которому не придают значение власть предержащие, напрямую связан с формированием политической культуры как самого учительства, так и подрастающего поколения.
Учитель как профессионал владеет многими методическими и педагогическими способами и приемами трансляции информации ученикам.
Его умонастроения и
эмоциональное состояние не могут не сказываться на различных нюансах информации, которая при ее передаче учащимся в той или иной мере транслирует им социально-политические позиции учителя.
Таким образом, учительство как социальнопрофессиональная группа воздействует на политический процесс в масштабе социума.

Отмстим, что это воздействие носит настолько сложный характер, что оценить его одновременно очень трудно.
Политическое сознание детей может иметь "эффект замедленного действия", когда разворачивание, применение политических установок прогнозировать невозможно.
Этот анализ подтверждает аксиому, что революции и перевороты происходят не на улицах и площадях, не во


[стр.,150]

150 дворцах и замках, они, прежде всего, происходят в умах и только затем, выплескиваются наружу, приобретают какие-то черты и формы.
§3.
Участие учительства в политической жизни.
Как уже отмечалось выше, политическая социализация представляет собой как бы двуединый процесс.
В ходе реализации
се информационной, ценностно-ориентировочной и установочно-нормативной функции происходит усвоение личностью определенных знаний, норм, ценностей, ролевых установок, требуемых политической системой.
Поведенческодеятельная функция политической социализации проявляется в ходе закрепления этих знаний, ориентаций, традиций и представлений в тех или иных формах политического поведения и влияния на власть (выработке рационального, адекватного складывающимся реалиям политического поведения).
Политическая деятельность, таким образом, является важнейшим условием усвоения социального опыта индивидом.
Поэтому составной частью процесса политической социализации современного учителя является приобретение им навыков практического участия в решении насущных проблем общественной жизни.
Политическую активность можно рассматривать в двух аспектах: по горизонтали и вертикали.
В первом случае учитываются различные формы проявления активных политических действий, например, членство в партиях, работа в государственных органах, участие в митингах, движениях и так далее.
Во втором случае рассматривается интенсивность деятельности субъекта в одном отдельно взятом виде деятельности.1 Важным критерием уровня политической активности личности является осознание человеком своей причастности к социальнополитическим процессам и в соответствии с этим реализация своей политической потенции.
В процессе социализации личность переживает Политология в вопросах и ответах: Консультации политологов.
М.: Сорос.
1994.
С.
142.

[Back]