Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 171]

171 Наиболее предпочтительными формами для выражения своих интересов педагоги, отметившие необходимость в политической жизни страны(62,7% от общего количества респондентов), назвали: 27,0% обращение с требованиями соблюдать права учителей к администрации школы; 26,7% участие в избирательных кампаниях; 26,0% обращение в государственные структуры.
По такой же схеме распределились ответы сельских респондентов.
Что касается городских учителей, то, как показали исследования, они несколько иначе видят возможность для выражения своих интересов и защиты
нрав, 48,8% городских респондентов предпочтительной формой для этого отметили обращение в государственные структуры со своими требованиями; на второе место равное количество городских респондентов поставили участие в работе избирательных комиссий (41,5%) и обращение с требованиями к администрации школы (41,5%).
Более половины
педагогов-мужчин полагают, что добиться осуществления своих политических интересов можно чрез активное участие в избирательных компаниях.
Женщины выбирают то, что ближе к их реальной повседневной жизни обращение к администрации школы (45,8%).
Отношение к более радикальным формам защиты своих прав, таким
как забастовка, голодовка, у учителей далеко не однозначное.
С одной стороны, забастовка как крайняя форма борьбы преподавателей за
свои права смогла бы привлечь внимание властей к нуждам школы, но с другой стороны, учителя понимают, какие могут быть последствия для общества.
Ог провидения этих акций протеста: нарушится учебный процесс, в орбиту забастовок окажутся втянуты дети и их родители, да и самим забастовка авторитета не прибавит.
Так за участие работников образования в забастовках высказались 11,0% респондентов, в митингах
[стр. 155]

155 области; половина респондентов нс смогла дать определенного ответа, отрицательно ответили 14,2% учителей.1 Надо сказать, что в обществе есть целый ряд механизмов, через которые учителя могут активно воздействовать на органы управления государством в такой сложной ситуации.
К ним можно отнести формирование общественных движений, запросы в парламент, выборы в государственные органы власти, массовое обращение к депутатам, к администрации образовательных учреждений и прочие.
Наиболее предпочтительными формами для выражения своих интересов педагоги, отметившие необходимость
участия учительской интеллигенции в политической жизни страны (62.7% от общего количества респондентов), назвали: 27,0% обращение с требованиями соблюдать права учителей к администрации школы; 26.7% участие в избирательных кампаниях; 26.0% обращение в государезвенные структуры.
11о такой же схеме распределились ответы сельских респондентов.
Что касается городских учителей, то, как показали исследования, они несколько иначе видят возможность для выражения своих интересов и защиты
прав.
48.8% городских респондентов предпочтительной формой для этого отметили обращение в государственные структуры со своими требованиями; на второе место равное количество городских респондентов поставили участие в работе избирательных комиссий (41,5%) и обращение с требованиями к администрации школы (41,5%).
Более половины
педагогов-мужчнн полагают, что добиться осуществления своих политических интересов можно через активное участие в избирательных кампаниях.
Женщины выбирают то, что ближе к их реальной повседневной жизни обращение к администрации школы (45,8%).
Отношение к более радикальным формам защиты своих прав, таким
1 Текущий архив Управления образования адишонлрацни Саратовской области: Протокол заседания кафедры теории и методики гуманитарных дисциплин СарИпхро от 31.05.96 г.
Справка о результатах проведения социологических исследовании.
Л.1

[стр.,156]

156 как забастовка, голодовка, у учителей далеко не однозначное.
С одной стороны, забастовка как крайняя форма борьбы преподавателей за
спои нрава смогла бы привлечь внимание властей к нуждам школы, но, с другой стороны, учителя понимают, какие могут быть последствия для общества от проведения этих акций протеста: нарушится учебный процесс, в орбиту забастовок окажутся втянутыми дети и их родители, да и самим учителям забастовка авторитета не прибавит.
Так за участие работников образования в забастовках высказались 11,0% респондентов, в митингах
и демонстрациях 8,1%, за участие в голодовках 1,7%.
Мужчины-учителя настроены более решительно, участие в митингах, демонстрациях и голодовках среди них поддерживают 35,7% (против 14,1% среди женщин).
В профессиональных группах наиболее последовательными и активными являются учителя-гуманитарии, за участие в подобных акциях выступают 34,4% респондентов этой группы.
Следует отметить, что молодые специалисты (до 25 лет) вообще отвергают такие политические акции, как голодовки; среди представителей старшего поколения (45-60 лет) их поддерживают 2,9% респондентов.
Среди учителей Свердловской области 14% считают возможным обращаться в органы управления образованием для защиты своих прав.
23% к администрации школы.
26% заявили, что обращаться некуда, так как никто нуждами учителей не занимается, 27% никому не верят и полагаются в решении всех проблем только на самих себя.1 Хотя большинсгво педагогов высказывается за активное участие учительства в политической жизни страны, тем не менее, в самооценке личной активности прослеживается неверие в собственные силы, безрезультатность политической деятельности.
В политических акциях учителя чаще всего отводят себе роль рядового участника или пассивного наблюдателя.
Почти половина учителей (48,4%) предпочитают участвовать в политических акциях в качестве рядового участника, 18,2% слушателя, 13,1% стороннего наблюдателя.
Роль активного участника готовы Анрапего&а С.
Указ.
соч.
С.
95.

[Back]