Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 179]

179 среди своих учеников, но и среди взрослого населения, в первую очередь, среди родителей.
Особенно заменю эта роль проявляется в период проведения избирательной кампании.
Хотя и не все учителя принимают участие в работе на избирательных участках, в силу специфики своей профессии, учителя, особенно гуманитарии, являются внештатными агитаторами и пропагандистами.
Весьма значимой формой политической активности
учительегва области является участие представителей этой социально профессиональной группы в деятельности политических институтов: областных, городских и районных законодательных и исполнительных органов, женских и ветеранских объединениях.
Таким образом, анализ результатов исследования
позволят сделать вывод, что педагоги признают важность участия в общественно политической жизни страны и заявляют о готовности отстаивать свои политические права, хотя к участию в политических акциях относятся достаточно осторожно.
Ссылаясь на работы российских политологов1 и результаты
собственных исследований.
Можно предположить, что причинами столь осторожного отношения учительства к различного характера акциям протеста являются, прежде всего,
антиличноетная социальная установка, внедрявшаяся в массовое сознание, а также комплекс социальной неполноценности, сформированный низкой социальной защищенностью учителя; возможность потерять работу.
Вероятно, что также сказывается боязнь перемен, сомнение в том, что рядовые граждане способны воздействовать на правительственную политику посредством членства в общественных организациях и политических партиях, а также
участия в митингах, собраниях и иных политических акциях.
И хотя в настоящее время появилось больше возможности для выражения своих политических прав, более трети
1 Маслова А .Г., Маслова О.Г.
Указ.
Соч.-С.34.
[стр. 163]

163 работе на избирательных участках, в силу специфики своей профессии, учителя, особенно гуманитарии, всегда являются внештатными агитаторами и пропагандистами.
Весьма значимой формой политической активности
учительства области является участие представителей этой социальнопрофессиональной группы в деятельности политических институтов: областных, городских и районных законодательных и исполнительных органов, женских и ветеранских объединениях.
Таким образом, анализ результатов исследования
позволяет сделать вывод, что педагоги признают важность участия в общественнополитической жизни страны и заявляют о готовности отстаивать свои политические права, хотя к участию в политических акциях относятся достаточно осторожно.
Ссылаясь на работы российских политологов1 и результаты
собствстшых исследований, можно предположить, что причинами столь осторожного отношения учительства к различного характера акциям протеста являются, прежде всего, антилнчностная социальная установка, внедрявшаяся в массовое сознание, а также комплекс социальной неполноценности, сформированный низкой социальной защищенностью учителя; возможность потерять работу.
Вероятно, что также сказывается боязнь перемен.
сомнение в том, что рядовые граждане способны воздействовать на правительственную политику посредством членства в общественных организациях и политических партиях, а также
участвуя в митингах, собраниях и иных политических акциях.
И хотя в настоящее время появилось больше возможности для выражения своих политических прав, более трети
респондентов не считают необходимым для учителей участвовать в политических акциях; по мнению 66,7% респондентов из этой группы политикой должны заниматься только профессионалы; 51,9% высказали сомнение в том, что простые граждане в состоянии изменить политическую и экономическую Маслова Л.Г..
Маслова О.Г Указ.
соч.
С.34.

[Back]