Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 181]

181 политическое участие нельзя рассматривать как необходимую предпосылку или как определяющий фактор политической активности, скорее всего, необходимо учитывать, а также руководствоваться знанием одной из особенностей учительской страты в центре ее образа жизни стоит образовательный процесс, а не политическая деятельность или борьба.
В отличие от представителей других профессий, каких бы политических, отличных от социальных, взглядов ни придерживался тот или иной
учитель, он не может активно их проповедовать.
Прежде всего, исходя из этических позиций по отношению к детям.
Отсюда лояльность подавляющего большинства учителей по отношению к той политической системе, в которой оно функционирует.
В этом смысле учительская страта была, есть и будет в какой то степени консервативно настроенной по отношению к любым революционным изменениям право или леворадикального свойства.
Это один из признаков, серьезно отличающих учительство от многих других слоев общества, естественный для него, так как нарушение политической стабильности и все, сопряженные с этим последствия.
Дестабилизирующие общество, делают невозможной реализацию социокультурной функции учительства в полном объеме.

При этом было бы ошибкой рассматривать учительство как профессиональный слой, бескомпромиссно настроенный и отстаивающий до конца привычное социально политическое устройство общества.
В условиях ломки сложившихся устоев, в которых оказалось учительство, создается абсолютно иная ситуация по сравнению со стабильным функционированием общества.
По существу, учитель попадает в маргинальную ситуацию.
Как государственный служащий, он вынужден приспосабливаться к условиям, продиктованным работодателем, и, как профессионал, он обязан выполнять определенные требования школы и общества, занимая сдержанную социально политическую позицию в
[стр. 164]

164 ситуацию в стране.
Ксгати, низкая результативность практически всех забастовок учителей только укрепляет их позицию.
Политика отдана на откуп политикам, уровень доверия к которым, равно как и к иным государственным и общественным институтам, чиновникам, крайне низок.
Далее следует отметить, что среди значительного числа учителей сохраняется фетишизация власти, своеобразный квазиэтатизм уверенность, что только на государстве держится все общественное устройство.
Это особенно ярко проявилось в ответах учителей на вопрос "Как Вы считаете, от кого, главным образом зависит будущее нашей страны?" Так более половины всех опрошенных учителей (60,7%) считают, чго будущее нашей страны зависит от руководства государства, и только менее трети (26,2%) заявили, что будущее страны находится в руках её граждан; 5.0% надеются в решении этой проблемы на Бога.
Не смогли да гь ответ на этот вопрос 21,1% респондентов.
Сравнение полученных данных в демографических группах позволяет наглядно продемонстрировать различия в позициях учителей различных возрастов.
Молодые педагоги (до 25 лет), чье политическое становление менее связано с тоталитарным обществом, по сравнению с учителями старшего возраста (45*60 лет), меньше уверены в роли руководства страны в решении насущных проблем (49,2% против 66.4%), зато они больше надежд возлагают на граждан страны (34,4% против 25,7% у респондентов 45-60 лет).
Давая оценку политической активности учительства, как важной составляющей политической социализации, необходимо отмстить, что политическое участие нельзя рассматривать как необходимую предпосылку или как определяющий фактор политической активности, скорее всего, необходимо учитывать, а также руководствоваться знанием одной из особенностей учительской страты в центре ее образа жизни стоит образовательный процесс, а нс политическая деятельность или борьба.
В отличие от представителей других профессий, каких бы политических, отличных от социальных, взглядов ни придерживался тот или иной


[стр.,165]

165 учитель, он не может активно их проповедовать.
Прежде всего, исходя из этических позиций по отношению к детям.
Отсюда лояльность подавляющего большинства учителей по отношению к той политической системе, в которой оно функционирует.
В этом смысле учительская страта была, есть и будет в какой-то степени консервативно настроенной по отношению к любым революционным изменениям право или леворадикального свойства.
Это один из признаков, серьезно отличающих учительство от многих других слоев общества, естественный для него, так как нарушение политической стабильности и все, сопряженные с этим последствия, дестабилизирующие общество, делают невозможной реализацию социокультурной функции учительства в полном объеме.

11ри этом было бы ошибкой рассматривать учительство как профессиональный слой, бескомпромиссно настроенный и отстаивающий до конца привычное социально-политическое устройство общества.
В условиях ломки сложившихся устоев, в которых оказалось учительство, создается абсолютно иная ситуация по сравнению со стабильным функционированием общества.
По существу, учитель попадает в маргинальную ситуацию.
Как государственный служащий, он вынужден приспосабливаться к условиям, продиктованным работодателем, и, как профессионал, он обязан выполнять определенные требования школы и общества, занимая сдержанную социально-политическую позицию в
обучении и воспитании детей с их политической неопределенностью.
С другой стороны, он гражданин, владеющий неотъемлемым правом иметь и высказывать свои собственные политические взгляды.
Это двойственная ролевая позиция может корректироваться и нивелироваться исключительно мировоззренческими установками, базирующимися на нравственных принципах, основным из которых является "не навреди".1 Поэтому степень влияния учительства на социально-политические процессы в обществе и степень участия его в этих процессах в решающей 1 Дробжсв А.М.
Противоречия и перспективы социального ра*вишч советского учительства в условиях псрсстройкнШнтеллтпгетшя и власть.
-М., 1091.
С-71.

[Back]