Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 185]

185 педагогов можно фиксировать как массовое социальное явление, отражающее черты политической социализации современного учительства.
Преподаватели поддерживают процесс духовно религиозного возрождения в России, связывают с ним решение таких проблем как возрождение нравственности, подъем национального самосознания, культуры и традиций, и даже как возможность перенести трудности жизни.
Процесс политической социализации учительства
важен для России, поскольку степень влияния педагогической интеллигенции на преобразования в обществе в решающей мере определяется
се собственным социальным развитием.
Высокая оценка роли учительства в современной России скорее выражает декларацию
слагуса.
В реальности российские педагоги этого статуса не имеют.
Существующее противоречие между высокой миссией, социальной ролью учительства и ухудшением
условий труда, социального положения, значительно усложнило выполнение учительством своей социокультурной функции.
Несмотря на государственное признание общественной роли учителя, педагоги не видят со стороны государства существенной поддержки.
Учительство оставлено один на один со своими проблемами.
Все это порождает ощущение социально экономической незащищенности педагогов, формирует их критическое отношение к власти, недоверие к ее институтам и политике.
Проведенное исследование свидетельствует, что, несмотря на глубокую озабоченность своим положением, учителя находят в
современной жизни ряд привлекательных сторон: многообразие и доступность информации, возможность больше зарабатывать.
К сожалению, оценка собственной жизни
не сочетается с осознанием преподавателями расширения их политических прав и свобод, в то
[стр. 142]

142 относительно своего будущего весьма негативно может сказаться и на общем контексте образовательного процесса: пессимизм относительно будущего передается и ученикам.
Несмотря на глубокую озабоченность своим
материальным и общественным положением, учителя отмечают и ряд привлекательных сторон в жизни современной России.
Для половины респондентов (49.4%) такой привлекательной стороной жизни является доступность и многообразие информации.
Городские педагоги находят этот фактор современной жизни более значительным для себя, чем сельские.
Второй по привлекательности 23.7% учителей признали возможность работать и больше зарабатывать.
К сожалению, оценка собственной жизни не сочетается с осознанием преподавателями расширения их политических прав и свобод, в то
время как политическая социализация должна быть основана на освоении и обеспечении системы прав человека, разработанных в документах мирового сообщества.
Как пишет А.Рэнд, "права это моральная концепция, которая обеспечивает логический переход от принципов, управляющих действиями индивида, к принципам, управляющим его отношениями с другими; концепция, которая сохраняет и защищает индивидуальную мораль в социальном контексте, это связь между моральным кодексом общества, между этикой и политикой".
1 Возможно, как социальные работники, учителя продолжают испытывать некоторое давление со стороны государственных инстит утов.
Такой фактор как политическая свобода отметили как привлекательный только 7,4% респондентов, в 3 раза меньшее количество, чем отмегивших фактор возможности больше зарабатывать (23,6% против 7.4%).
Педагогимужчины в большей мере, чем женщины, поддерживают такое завоевание демократии как политическая свобода, среди них таких в 2,5 раза больше, чем среди женщин.
Совсем небольшую поддержку у учителей получила возможность добывать деньги любым путем всего 1,7% .
1 1 Ржд АМораль инднв11яуалтма.
-М., 1992.
-С.
36.


[стр.,169]

169 спецификой преподаваемого предмета.
Самое сильное воздействие на политическую социализацию и поведение педагога оказывает образование.
Чем выше уровень образования учителя, тем более он политически ориентирован и, главное, предрасположен к демократическим ориентациям и поступкам.
Наряду с ростом политической апатии и падением престижа таких институтов социализации как государство, политические партии, в России наблюдается повышение социализирующей роли религии, церкви и религиозных конфессий.
Распространение религиозного сознания среди педагогов можно фиксировать как массовое социальное явление, отражающее черты политической социализации современного учительства.
Преподаватели поддерживают процесс духовно-религиозного возрождения в России, связывают с ним решение таких проблем как возрождение нравственности, подъем национального самосознания, культуры и традиций, и даже как возможность перенести трудности жизни.
Процесс политической социализации учительства важен для России, поскольку степень влияния педагогической интеллигенции на преобразования в обществе в решающей мере определяется
ее собственным социальным развитием.
Высокая оценка роли учительства в современной России скорее выражает декларацию
статуса.
В реальности российские педагоги этого статуса не имеют.
Существующее противоречие между высокой миссией, социальной ролью учительства и ухудшением
условии труда, социального положения, значительно усложнило выполнение учительством своей социокультурной функции.
Несмотря на государственное признание общественной роли учителя, педагоги не видят со стороны государства существенной поддержки.
Учительство оставлено один на один со своими проблемами.
Все это порождает ощущение социально-экономической незащищенности педагогов, формирует их критическое отношение к власти, недоверие к ее институтам и политике.
Проведенное исследование свидетельствует, что, несмотря на глубокую озабоченность своим положением, учителя находят в


[стр.,170]

170 современной жизни ряд привлекательных сторон: многообразие и доступность информации, возможность больше зарабатывать.
К сожалению, оценка собственной жизни
нс сочетается с осознанием преподавателями расширения их политических прав и свобод, в то время как политическая социализация должна быть основана на усвоении и обеспечении системы прав человека.
Продолжает оставаться достаточно высоким уровень гражданской позиции учителей по отношению к имеющимся в обществе негативным явлениям.
Наиболее болезненно в настоящее время педагоги реагируют на отсутствие порядка в стране, насилие и рост преступности, распространение безнравственности, низкий уровень социальной защиты, рост цен.
невыплаты заработной платы, межнациональные конфликты и выражают настрой на необходимость искоренения в обществе всяких антисоциальных проявлений, мешающих нормально жить.
Современное учительство признает необходимость социальноэкономических и политических преобразований в России, но в то же время, испытав на себе негативные последствия ошибок, допущенных в ходе реформирования, нс является сторонником радикальных методов их продолжения.
Процесс политической социализации учительства
сопровождается изменениями в структуре ценностных ориентаций учительства, связанными, прежде всего, с реформированием социально-политического устройства России.
В сознании учительства постепенно разрушаются старые идеологические стереотипы, на смену им приходят новые ценности, такие как политическая свобода и демократия и личная независимость, характерные для демократического типа политической культуры.
Но пока демократические ценности не получили полного одобрения учителей.
К сожалению, как показал анализ ценностных ориентаций учителей, вместе с традиционными национальными ценностями теряют свою приоритетность любовь к Родине, патриотизм, образование и воспитание детей.

[Back]