Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 35]

35 распространилось в нынешнем столетии и одним из первых его ввел в науку Э.
Дюркгейм, тесно связавший его с понятием «воспитание», которое понимал как социально важный процесс введения новых поколений человеческих существ, «асоциальных к моменту рождения», в сферу «социальной
жизни».1 Дюркгеймовское понятие считается социологическим, оно автоматически сосредотачивается на проблемах социальной адаптации, как продукт социально-культурного влияния.
В течение более полувека термин «социализация» эпизодически использовался обществоведами, но только в середине
20 века он получил официальный статус теоретического понятия и был внесен в реестр Американской социологической ассоциации.
В современной научной литературе понятие «социализация» широко применяется для описания процесса формирования личности под воздействием социальной среды, хотя его природа трактуется по разному.
Чаще всего социализация определяется социологами как процесс, в ходе которого люди обучаются соблюдению социальных норм, и который делает возможным существование общества и передачу его культуры от поколения к поколению.
В социологической теории американского социолога Т.

Парсона социализация понимается как освоение индивидом социального опыта, сконцентрированного и как бы противостоящего отдельному индивиду в виде ролевых ожиданий.2 Известный французский социолог, специалист по проблеме социализации, Щомбар де Лов, обобщая основные тенденции в определении понятия «социализация» в американской социологии, 1 Хуррсльманн К.
Социальная структура и развитие личности: Введение в теорию социализации// Реф.
Журнал.
Сер.
11.
Социология.
1997.
-№ 1.-С.
180.
2 Критика современной буржуазной теоретической социологии.
М.: Наука, 1977.-С.
57-61.
[стр. 29]

29 Глава 1.
Политическая социализация учительства как социологическая проблема §1.
Сущность, содержание, основные характеристики политической социализации Мир политического в той или иной форме и степени затрагивает всех и каждого члена общества.
Поэтому люди должны иметь хотя бы самые общие представления о политике и механизмах ее функционирования, о том, в чьих руках находятся бразды правления страной, регионом, городом, кто принимает решения, кто несет ответственность за их выполнение.
Однако гражданские качества личности не наследуются, а формируются в процессе ее взаимодействия с обществом, группами, другими индивидами.
Граждане усваивают, "впитывают" в себя господствующую в данном обществе политическую культуру.
Каждый отдельный человек (вольно или невольно) включается в процесс властных отношений, постепенно преображается в "политико-культурное существо", обладающее гражданским и политическим самосознанием.
В этом смысле можно говорить о политической социализации людей.
Понятие "политическая социализация" возникло по аналогии с понятием "социализация" (от лат.
$оиа1$ общественный), которое уже давно существует в социологии и психологии.
Понятие "социализация" впервые было введено в научный оборот в конце прошлого века американским социологом Ф.
Гиддингсом и французскими социопсихологами для обозначения процесса "развития социальной природы человека".1 Хотя, по мнению К.Хуррельманна, на научном языке понятие "социализация" распространилось в нынешнем столетии и одним из первых его ввел в науку Э.Дюркгейм, тесно связавший его с понятием воспитание", которое понимал как социально важный процесс введения новых поколений человеческих существ, "асоциальных к моменту рождения", в сферу "социальной жизни".2 Дюркгеймовское понятие 1 СНсМтде ГТЪе ТЬеогу аГЗосмНяншп.
>Г.У.
,1897.
-Р.
22.
Х>ррсльмаш1 К.
Социальная структура к развитие личности: Введение в теорию сощ1ал1Ш1ДОИ//Рс«^жу>нал.
Сер.II.Социология.» 1997.№•!.С.
180.


[стр.,30]

30 считается социологическим, оно автоматически сосредоточивается на проблемах социальной адаптации, культурной ассимиляции индивидов и рассматривает личность как продукт социально-культурного влияния.
В течение более полувека термин "социализация” эпизодически использовался обществоведами, но только в середине
XX века он получил официальный статус теоретического понятия и был внесен в реестр Американской социологической ассоциации.
В современной научной литературе понятие "социализация" широко применяется для описания процесса формирования личности под воздействием социальной среды, хотя его природа трактуется по-разному.
Чаще всего социализация определяется социологами как процесс, в ходе которого люди обучаются соблюдению социальных норм, и который делает возможным существование общества и передачу его культуры от поколения к поколению.
В социологической теории американского социолога Т.

Парсонса социализация понимается как освоение индивидом социального опыта, сконцентрированного и как бы противостоящего отдельному индивиду в виде ролевых ожиданий.1 Известный французский социолог, специалист по проблеме социализации, Щомбар де Лов.
обобщая основные тенденции в определении понятия "социализация" в американской социологии,
отмечает: "Для американцев, которые подвержены сильному влиянию культурной антропологии, социализация часто соответствует тому процессу "познавания", посредством которого ребенок превращается в хорошо приспособленного члена общества, к которому он принадлежит".2 С точки зрения Гесса и Торни "социализация означает процесс, при котором среди групп и институтов, объединяющих людей молодого возраста, распространяются соответствующие ценности, подходы и формы поведения."* 3 Несмотря на кажущиеся различия в определениях социализации разными западными учеными, их общие Критика современных буржуазной теоретической соцко.'юшн.
-М.: Наука, 1977.
: Андрсснкова Н.В.
Проблемы социалшапии личио1Ггк//Соаиалы1Ыс исследования.
-Вып.З.
-М., 1970.
-С.
40.
3 Шарам П.
Сравни 1слм»ая ПОЛИТОЛОГИЯ.
-Ч.
1.2.
*М., 1992.
С.
164.

[Back]