Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 37]

37 Если большинство западных школ понимает «социализацию» как адаптацию, то советские авторы подчеркивали в процессе социализации собственную активность субъекта, его саморазвитие.
По их мнению, социализация не является адаптацией, она не сводится к прямому усвоению индивидом исторического опыта и однозначному подчинению господствующим в данной социальной среде нормам и установкам.
Социализация представляет выход за пределы, достигнутые предшествующими
поколениями.
В советской науке в 50 -60 годы, особенно в социальной психологии и социологии, было распространено определение социализации как усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность.
Социализация понималась как приобщение индивида к ценностям общества, класса, как присвоение им общественных отношений, как «включение его в систему общественных отношений класса, общества».
Однако в этих работах развитие личности детерминируется внешними обстоятельствами, не указывается на активную
деятельность индивида.
В более поздних исследованиях «социализация» рассматривается как интегрирующий деятельный процесс, двусторонний процесс взаимодействия индивида и общества, в котором обе стороны являются активными, подчеркивается момент активности индивида, фиксируемый понятием социализация».1 Правомерен, на наш взгляд, анализ социализации индивида с акцентом на конкретно-историческом проявлении этого процесса в различных социальных системах.
Таким образом, в основу содержания понятия «социализация» советская наука вкладывала понимание
сс диалектического процесса, выражающие противоречивое единство индивида и общества, результатом разрешения которого является конкретно-историческая форма социальности личности.
Исходя из этого, Москаленко В.В.
формулирует следующее философское определение
Андреева Г.М.
Социальная психология.
М.,
1980.
С.
340, 337.
[стр. 31]

31 методологические предпосылки приводят к единому взгляду на социализацию как адаптацию индивида к условиям среды.
К.
Хуррельманн рассматривает социализацию как "процесс рождения, формирования и развития человеческой личности.
Этот процесс актуализируется в зависимости от организма и во взаимодействии с ним, с одной стороны, а с другой в зависимости и во взаимодействии с существующими социальными, экологическими жизненными условиями, существующими в конкретном, исторически определенном обществе.
Социализация означает процесс, в ходе которого человеческое существо со своими специфическими диспозициями становится социально зрелым индивидом, снабженным динамически поддерживаемыми на протяжении всей жизни способностями и умением эффективной деятельности, как в целом обществе, гак и в отдельных его элементах".1 Если большинство западных школ понимает "социализацию" как адаптацию, то советские авторы подчеркивали в процессе социализации собственную активность субъекта, его саморазвитие.
По их мнению, социализация не является адаптацией, она не сводится к прямому усвоению индивидом исторического опыта и однозначному подчинению господствующим в данной социальной среде нормам и установкам.
Социализация представляет выход за пределы, достигнутые предшествующими
поколе)шями.
В советской науке в 50-60 годы, особенно в социальной психологии и социологии, было распространено определение социализации как усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность.2 Социализация понималась как приобщение индивида к ценностям общества, класса, как присвоение им общественных отношений, как "включение его в систему общественных отношений класса, общества".' Однако в этих работах развитие личности детерминируется внешними обстоятельствами, не указывается на активную
1 Хуррельманн К.
Ука*.
соч.
• С.
180.
2 Кон И.С.
Социология личности.
-М.: Политиздат, 1967.
С.
22.
1 Коган Л.Н.
Цель II смысл жшн»1 челотзеа.
-М: Мысль, 1984.
С.
37, 39.


[стр.,32]

32 деятельность индивида.
В более поздних исследованиях "социализация” рассматривается как интегрирующий деятельный процесс, двусторонний процесс взаимодействия индивида и общества, в котором обе стороны являются активными, подчеркивается момент активности индивида, фиксируемый понятием "социализация."1 Правомерен, на наш взгляд, анализ социализации индивида с акцентом на конкретно-историческом проявлении этого процесса в различных социальных системах.
Таким образом, в основу содержания понятия "социализация" советская наука вкладывала понимание
ее как диалектического процесса, выражающего противоречивое единство индивида и общества, результатом разрешения которого является конкретно-историческая форма социальности личности.
Исходя из этого, Москаленко В.В.
формулирует следующее философское определение
социализации личности.
Социализация это процесс взаимодействия индивида и общества на основе предметио-преобразующей трудовой деятельности индивида, результатом которого является конкретно-историческая форма его социальности.2 В современной отечественной педагогике и психологии понятие "социализация" трактуется достаточно широко, как процесс и результат включения человека в общество, благодаря усвоению и более или менее активному воспроизводству личностью социального опыта, исторически накопленной культуры.
Этой позиции придерживались В.Вагнер.
В.
Бехтерев.
Н.
Ланге, П.Лесгафт.
А.Лазурский.
П.Каптерев, А.Красновский, П.Выготский и другие.3 Словарь-справочник по социологии и политологии дает следующее определение: "Социализация осуществляющийся на протяжении всей жизни индивидов процесс как организованного и контролируемого, так и стихийного воздействия на них со стороны общества и его структур, в результате которого люди накапливают социальный опыт : Андрее** Г.М.
Социальная психология.
-М..

19»0.
С.
340.
337.
; Москаленко В.Б.
Социализация шчносги: философский аспскг.
-Кисе, 19Н6.
С.
15.
? Бия-Бал Б.М.
Образование в кошсксгс со! шалила цш1//Псда! огика.
-1993.М» 1.
-С.З.

[Back]