Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 39]

39 формирования индивида и развития его личности.
Российские социологи рассматривают социализацию как «процесс вхождения индивида в социум, что
порождает изменения в социальной структуре общества и в структуре личности, что обусловлено фактором социальной активности человека, его способностью во взаимодействии со средой не просто усваивать ее требования, но и изменять эту среду, влиять на нее».1 Достаточно распространенным в социологии и социальной психологии является определение социализации как процесса включения человека в общественную (социальную) жизнь, процесс «усвоения индивидом образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования индивида в данном обществе».2 Начиная с конца 50-х годов понятие «социализация» стало использоваться для описания включения личности в политику.
Понятие «политическая социализация» является производным от родового понятия «социализация» и является его неотъемлемой составной частью.
Определяя сущность понятия «политическая социализация», необходимо выяснить, что означает
ее политическое акцентирование.
Здесь мы имеем типичный случай, когда совмещаются два понятия, относящиеся к различным наукам и различным сферам общественной жизни.
Ведь социализацию по смыслу
можно отнести к социологии.
Социология и политология изучают не изолированные, а пересекающиеся общественные отношения, складывающиеся в едином
политико! Харчева В.
Основы социологии.
М., 1997.
С.
158.
2 Междисциплинарные исследования: Словарь справочник.
Т.
3.
М.: Наука, 1991.-С.
190.
[стр. 33]

33 жизнедеятельности в конкретном общесгве, социальных группах и организациях, становятся личностями".1 Необходимость различных подходов к анализу такого многогранного процесса, каким является социализация, где работают сложные социальные, социально-психологические, психологические и другие механизмы, предполагает также наличие различных частных определений социализации, отражающих определенные аспекты этого процесса, выступающих в качестве инструментов анализа конкретных процессов формирования индивида и развития его личности.
Российские социологи рассматривают социализацию как "процесс вхождения индивида в социум, что
порождаег изменения в социальной структуре общества и в структуре личности, что обусловлено фактором социальной активности человека, его способностью при взаимодействии со средой не просто усваивать ее требования, но и изменять эту среду, влиять на нее".2 Достаточно распространенным в социологии и социальной психологии является определение социализации как процесса включения человека в общественную (социальную) жизнь, процесс "усвоения индивидом образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования индивида в данном обществе".3 Начиная с конца 50-х годов понятие "социализация" стало использоваться для описания включения личности в политику.
Понятие "политическая социализация" является производным от родового понятия "социализация" и является его неотъемлемой составной частью.
Определяя сущность понятия "политическая социализация", необходимо выяснить, что означает
се политическое акцентирование.
Здесь мы имеем типичный случай, когда совмещаются два понятия, относящиеся к различным наукам и различным сферам общественной жизни.
Ведь социализацию по смыслу * *
1 Тадсзосян Э.В.
Словарь-справочник по социологии и политологии.М.: Знание.
1996.С.219.
* Харчено И.
Основы социологии.
-М..
1997.
-С.
158.
•' Междисциплинарные исследования: Слопярь-спракочник -Т 3.
-М : Ноужа.
1991.
-С.
190.


[стр.,34]

34 можно отнести к социологии.
Социология и политология изучают не изолированные, а пересекающиеся общественные отношения, складывающиеся в едином
политико-социальном пространстве.
В связи с этим Е.А.
Ануфриев 1 выделяет наиболее существенные недостатки, которые обнаруживаются в различных определениях социализации.
Ограниченность некоторых определений социализации, по его мнению, заключается в том, что из них не видно, о каком обществе, каких нормах и ценностях идет речь.
Ведь в каждом обществе (демократическом, тоталитарном) существуют определенные нормы и ценности.
Кроме этого, как подчеркивает Е.Л.
Ануфриев, многие определения затушевывают социальную активность самой личности.
Вопрос состоит в том, является ли личность только объектом социализации или она все же может быть субъектом этого процесса хотя бы но отношению к себе самой.
Доказано, что человек может успешно социализироваться при условии, если он активно участвует в жизни общества.
Существенный недостаток многих определений автор видит в том, что под социальной сферой понимается не вся общественная жизнь, а только та.
которая включает систему социальных отношений, отличающихся от политических , экономических и других отношений.
В этом смысле социальные отношения определяют сущностную черту гражданского общества, имеются в виду горизонтальные связи между людьми, отличающиеся от связей вертикальных, характерных для политических отношений.
Однако при этом нельзя не учитывать, что социальные отношения, конкретизирующиеся в социальной политике, имеют политическое содержание.
Точно также и политические отношения всегда связаны с государственной политикой.
Взаимодействие этих отношений составляет социально-политическую ткань общества.
Общим моментом для многих современных исследователей политической социализации является понимание этого процесса как 1 Ануфриев Е.А.
Политическая социалтшшя личности как проблеме современной пол»11х»;<>111Н//Вестис Москов.ум-Т*.
С^>.18.
-1^97.
№3.
С.35-36.

[Back]