Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 64]

64 понятий, как «добро» и «зло», «родина», «страна», «народ», зарождение таких эмоциональных чувств, как любовь к своей стране.
По мере взросления и подготовки к выполнению гражданского долга совокупность усваиваемых молодым человеком знаний
усложнятся.
Во многих современных обществах незаменимым посредником политической социализации на этом этапе выступают учреждения образования (школа, училища, техникумы, вузы).
И хотя семья продолжает по
~ прежнему (особенно в первые годы промежуточной стадии) играть большую роль, постепенно все же большее значение для политического развития личности приобретает школа.
Если семья в значительной мере приобщает ребенка к основным
общественным ценностям, моральным и культурным стандартам поведения, то главной задачей школы является развитие способностей, задатков, талантов подростков, воспитание личности и гражданина в соответствии с господствующей в стране моралью и ценностями.
Именно учреждения образования ведут Целенаправленную работу по политическому воспитанию личности, расширению ее политических знаний и кругозора, выработке устойчивых ценностных ориентаций, интересов и потребностей.
Важное место в освоении демократических ценностей и политических ролей призваны сыграть преподаваемые в учебных заведениях
обществознание, политология, социология, право.
Школа обеспечивает ученику систематическое образование, которое
сома по себе есть важнейший элемент социализации, но, кроме того, школа обязана подготовить человека к жизни в обществе и в более широком смысле.
Школа задает первичные представления человеку как гражданину и, следовательно, способствует (или препятствует) его вхождению в гражданскую жизнь.
Школа расширяет возможности человека в плане общения: здесь, кроме общения со взрослыми,
[стр. 56]

56 формирование социальных установок индивида, его ценностных ориентаций и их реализацию в будущем в сфере политики.
Не менее важная роль на ранней стадии политической социализации отведена и таким специализированным учреждениям общественного воспитания, как детские дошкольные учреждения.
И хотя в них на первый взгляд не проводится работа по сугубо политическому воспитанию в узком смысле этого слова, между тем именно здесь оказывается существенное влияние на формирование первичных социально-политических ценностных ориентаций, осознание таких понятий, как "добро" и "зло", "родина", "страна", "народ", зарождение таких эмоциональных г ражданских чувств, как любовь к свой стране.
По мере взросления и подготовки к выполнению гражданского долга совокупность усваиваемых молодым человеком знаний
усложняется.
Во многих современных обществах незаменимым посредником политической социализации на этом этапе выступают учреждения образования (школа, училища, техникумы, вузы).
И хотя семья продолжает по-прежнему
(особенно в первые голы промежуточной стадии) играть большую роль, постепенно все же большее значение для политическою развития личности приобретает школа.
Если семья в значительной мере приобщает ребенка к основным
общечеловеческим ценностям, моральным и культурным стандартам поведения, то главной задачей школы является развитие способностей, задатков, талантов подростков, воспитание личности и гражданина в соответствии с господствующей в стране моралью и ценностями.
Именно учреждения образования ведут целенаправленную работу по политическому воспитанию личности, расширению ее политических знаний и кругозора, выработке устойчивых ценностных ориентаций, интересов и потребностей.
Важное место в освоении демократических ценностей и политических ролей призваны сыграть преподаваемые в учебных заведениях
общесгвознанис, политология, социология, право.
Школа обеспечивает ученику систематическое образование, которое
само по себе есть важнейший элемент социализации.


[стр.,57]

57 но кроме того, школа обязана подготовить человека к жизни в обществе и в более широком смысле.
Школа задает первичные представления человеку как гражданину и.
следовательно, способствует (или препятствует) его вхождению в гражданскую жизнь.
Школа расширяет возможности человека в плане общения: здесь, кроме общения с взрослыми,
возникает устойчивая специфическая среда общения со сверстниками, что само по себе выступает как важнейший институт социализации.
Существенное влияние на политическую социализацию человека и его общественно-политическую активность оказывают резко увеличивающиеся в этот период межличностные связи в рамках формальных и неформальных молодежных групп.
Именно в этот период социального и политического становления и развития человек решает для себя такие важные с политической точки зрения вопросы, как о смысле жизни, о своем месте в ней, примеряет к себе прообразы различных социально-политических ролей.
Именно в этот период вырабатываются основные позиции становления социально зрелой личности.
При этом, как справедливо отмечает И.С.
Кон, "его реальный выбор, да и сами его стремления, сознает он это или нет, в огромной степени определяются предшествующим воспитанием и влиянием окружающих людей, социальной средой”.
1 В неформальных группах общения и самодеятельных организациях приобретаются навыки участия в общественной жизни, самоуправления.
Такая деятельность знакомит с функционированием демократического самоуправления на местах.
Для взрослого населения важными институтами социализации выступают все политические и общественные организации, составляющие политическую систему, все органы и механизмы власти.
В свою очередь, политическая социализация сама является важным механизмом в функционировании власти.
Политические партии способствуют политическому образованию граждан.
Партии затрачивают огромное Коп И .С.
Ука».
соч С.
166

[Back]