Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 68]

социализация первейшей своей целью имеет формирование мировоззренческого ядра политической культуры личности.
Оно складывается как итог духовного развития субъекта, осмысления общественных отношений.
В ходе
сс реализации человек приобщается к системе исторически сложившихся в данном обществе политических отношений, ценностей и ориентаций, у него вырабатывается определенный аппарат политического мышления, своя собственная система ценностных ориентаций с гремя слоями: когнитивно познавательным, эмоциональным и поведенческим.
В результате реализации установочно-нормативной функции личность вырабатывает отношение к событиям и явлениям, происходящим в стране и мире, к деятельности различных политических институтов и отдельных политиков, осуществляет выбор своего стиля и направленности поведения в политических отношениях.
Поведенческо деятельная функция политической социализации проявляется в конкретном политическом поведении человека.

Таким образом, итогом политической социализации в обществе, как чрезвычайно сложного и разнонаправленного политико-культурного процесса, является формирование личности с развитым гражданским сознанием.
При сохранении социальных различий, обусловленных материальным достатком и положением, человек наделяется
общественными свойствами, которые предопределены его непосредственной принадлежностью к тому или иному социальному слою, общности людей, объединенных рамками одного государства.
При нормальном процессе политической социализации в обществе обеспечивается преемственность в передаче от поколения к поколению политических установок и ценностных ориентаций, осуществляется подготовка к реализации прав и обязанностей гражданина, постепенному «вхождению» человека в общественно политическую жизнь, достигается
68
[стр. 59]

59 осуществляется интенсивная обработка обшес1 венного мнения, его формирование.
Их воздействие зачастую более значительно, чем влияние на развитие личности традиционных институтов образования и воспитания, но оценка и интерпретация сообщенной информации все же происходит под влиянием механизма индивидуального и группового отбора.
Средства массовой информации способны воздействовать на максимальное число людей в кратчайший промежуток времени.
При этом в одинаковой степени возможна реализация как созидательных, так и разрушительных задач.
Эти свойства позволили II.
Шарану назвать средства массовой информации лучшим и кратчайшим путем социализации.1 Трудовой коллектив является местом, где личность в процессе общения с друзьями, коллегами глубже проникает в суть происходящих политических явлений и событий, вырабатывает определенные убеждения, навыки и умения политической деятельносги.
Политической социализации присущи следующие функции: информационная, ценностно-ориентировочная, установочно-нормативная, поведенческо-деятельная.
Своей информационной функцией политическая социализация осуществляет передачу человеку определенных политических знаний, необходимых ему для развития его политического кругозора, политического мышления, правильной ориентации в вопросах социальной жизни, а также удовлетворяет потребности и интересы личности в политических сведениях, освещающих происходящие в мире события, явления, процессы.
Не менее важной по значимости является ценностно-ориентировочная функция.
Реализуя данную функцию, политическая социализация первейшей своей целью имеет формирование мировоззренческого ядра политической культуры личности.
Оно складывается как итог духовного развития субъекта, осмысления общественных отношений В ходе
се Шарли П.
Указ, соч С.
173.


[стр.,60]

60 реализации человек приобщается к системе исторически сложившихся в данном обществе политических отношений, ценностей и ориентаций, у него вырабатывается определенный аппарат политического мышления, своя собственная система ценностных ориентаций с тремя слоями: когнитивнопознавательным, эмоциональным и поведенческим.
В результате реализации установочно-нормативной функции личность вырабатывает отношение к событиям и явлениям, происходящим в стране и мире, к деятельности различных политических институтов и отдельных политиков, осуществляет выбор своего стиля и направленности поведения в политических отношениях.
Поведенческо-деятельная функция политической социализации проявляется в конкретном политическом поведении человека.

Итогом политической социализации в обществе, как чрезвычайно сложного и разнонаправленного полит ико-культурного процесса, является формирование личности с развитым гражданским сознанием.
При сохранении социальных различий, обусловленных материальным достатком и положением, человек наделяется
такими общественными свойствами.
которые предопределены его непосредственной принадлежностью к тому или иному социальному слою, общности людей, объединенных рамками одного государства.
При нормальном процессе политической социализации в обществе обеспечивается преемственность в передаче от поколения к поколению политических установок и ценностных ориентаций, осуществляется подготовка к реализации прав и обязанностей гражданина, постепенному "вхождению'1 человека в общественно-политическую жизнь, достигается
во многом политическая стабильность, устойчивость политической системы.
Человек в процессе его политической социализации не просто усваивает характер существующих в данном обществе общественных отношений, накопленный опыт политической жизни, его особенности, существующие нормы, ценности и традиции, политические образы и роли, но и преобразовывает их в свои собственные ориентации и установки, в

[Back]