Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 70]

70 создает наличие условий для реализации способностей и инновативного потенциала личностей, сознательно ориентирующихся на служение обществу; обеспечивает индивиду выполнение таких ролей в политике, к которым он наиболее предрасположен; определяет наиболее оптимальный характер и степень эффективности системы политического воспитания общества (учебные заведения, средства массовой информации, культурные и образовательные объединения, общественные и политические организации); обеспечивает количество публичной информации об общественных проблемах, предпосылках и обстоятельствах принимаемых политических решений и социальных последствиях осуществляемых действий.
Это позволяет общественному мнению воздействовать на принимаемые решения и деятельность властей.
Современный период политической социализации характеризуется тем, что проходит в эпоху реформирования общества, когда стоит задача перехода от одного типа политической культуры к другому.
Тоталитарный режим в нашей стране выработал мощнейшую технологию насаждения адекватных этому режиму идеологических стереотипов и форм поведения.
Ему был свойственен способ политической социализации с помощью властных, принудительных методов (обязательное членство в общественно политических организациях, начиная с детского возраста до пенсионного, подписка на политические издания, присутствие на общественно политических мероприятиях).
В демократическом обществе способы взаимосвязи компонентов социализации по форме остаются прежними, но изменяется их
[стр. 61]

61 результате чего формируется социально-политическая зрелость и способность эффективно участвовать в жизни социальных групп и общества.
Усвоенные политические нормы и ценности и сформированные у человека установки к осуществлению определенных социальнополитических ролей, выработанные стереотипы и привычные реакции порождают у него более или менее стабильные модели возможного поведения в сфере политики.
Характерная черта этого процесса не пассивное восприятие, а активное применение полученного, его преобразование, то есть своеобразная отдача в виде развития существующих отношений, переход их на новую ступень.
Таким образом, если общество в процессе социализации в сфере политики "творит" человека как гражданина, то социализируемый индивид, творчески влияя на развитие существующих политических структур и отношений, обновляет само общество.
Политическая социализация не только способствует приобщению членов общества к политической культуре, но и дает возможность вносить изменения в саму модель политической культуры, что представляется чрезвычайно важным для политического развития и сохранения политической стабильности в любом обществе.
Важнейшая роль политической социализации в развитии общества обусловлена тем.
что она а) создает наилучшие условия для реализации способностей и инновативного потенциала личносгей, сознательно ориентирующихся на служение обществу; б) обеспечивает индивиду выполнение таких ролей в политике, к которым он наиболее предрасположен; в) определяет наиболее оптимальный характер и степень эффекгивносги системы политического воспитания общества (учебные заведения, средства массовой информации, культурные и образовательные объединения, общественные и политические организации); г) обеспечивает количество публичной информации об общественных проблемах, предпосылках и обстоятельствах принимаемых политических решений и

[стр.,62]

62 социальных последствиях осуществляемых действий.
Эго позволят общественному мнению воздействовать на принимаемые решения и деятельность властей.
Современный период политической социализации характеризуется тем.
что проходит в эпоху реформирования общества, когда стоит задача перехода от одного типа политической культуры к другому.
Тоталитарный режим в нашей стране выработал мощнейшую технологию насаждения адекватных этому режиму идеологических стереотипов и форм поведения.
Ему был свойственен способ политической социализации с помощью властных, принудительных методов (обязательное членство в общественно-политических организациях, начиная с детского возраста до пенсионного, подписка на политические издания, присутствие на общественно-политических мероприятиях).
В демократическом обществе способы взаимосвязи компонентов социализации по форме остаются прежними, но изменяется их
содержание: принуждение в правовом государстве должно осуществляться в рамках закона, а метод убеждения предполагает терпимое отношение к иным идеологиям.
Воздействие извне может вызвать сопротивление изнутри, со стороны личности (стихийно или осознанно противостоящее воздействию извне).
Формы реакции индивида как объекта воздействия могут быть от пассивного неприятия до активного сопротивления внешнему воздействию.
Тоталитарная и демократическая политические культуры несовместимы, поэтому этот переход требует изменения политических ценностей, норм и стереотипов политического поведения, и, естественно, влечет за собой значительные трудности.
Перестройка системы ценностей не происходит автоматически и протекает со значительным отставанием от социально-экономических и политических процессов в обществе.
Особенность переходного периода заключается в том, что в настоящее время единый целостный механизм политической социализации отсутствует: старый механизм разрушен, существующие механизмы внутренне прот1творечнвы.
Старая система общественно-политических и

[Back]