Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 72]

72 условий: стабилизация власти, укрепление политической структуры, соблюдение законности и правопорядка в стране, улучшение экономических и социальных условий жизни людей, так как складывающаяся политическая культура не может быть выше, чем реальная способность данного социума адаптировать и интериоризовать демократические ценности, процедуры, правила, установки.1 Решение этой задачи требует опережающей перестройки и переориентации институтов политической социализации и отношений между ними.
Положение усложняется тем, что ломка сознания, смена стереотипов происходит не только у социализируемых индивидов, но и у агентов социализации.
Механизмы должны быть переориентированы с задач внешнего контроля на формирование внутреннего контроля, этики индивидуальной
ответственности.* 2 В этих условиях возрастает функция школьного образования, учителя как агента политической социализации, проводника и носителя политической культуры; активизируется значение учительской социально -профессиональной группы как объекта и субъекта социализации.
Для характеристике учительства как социально профессиональной группы, на наш взгляд, будет целесообразным рассмотрение его с помощью методики, предложенной Бернардом Барбером, который определил набор признаков, идентифицирующих страты: престиж ! Фарукшин М.Х., Юртаев А.Н.
От культуры конфронтации к культуре диалога // Политические исследования.
1992, № 3.
С.
152.
2 Парахонская А.Г.
Политическая социализация ее механизмы // Феномен политической власти.
Тверь, 1993.
С.
24 33.
[стр. 63]

63 идеологических ценностей дискредитирована (хотя на нее еще ориентируются значительные группы населения), а либеральные политические ценности пока не востребованы широкими слоями населения; прежние институты и агенты политической социализации исповедуют различные политические предпочтения, причем часто конъюнктурные и эгоистичные, гражданское общество находится в процессе становления, отсутствуют устойчивые интересы, нет прочных связен между субъектами социально-политического процесса.
Переход к демократии должен быть связан со становлением новых, демократических механизмов.
Смена механизма политической социализации в первую очередь будет означать изменение объективных условий: стабилизация власти, укрепление политической структуры, соблюдение законности и правопорядка в стране, улучшение экономических и социальных условий жизни .людей, гак как складывающаяся политическая культура не может быть выше, чем реальная способность данного социума адаптировать и интериоризовывать демократические ценности, процедуры, правила, установки.1 Решение этой задачи требует опережающей перестройки и переориентации институтов политической социализации и отношений между ними.
Положение усложняется тем, что ломка сознания, смена стереотипов происходит не только у социализируемых индивидов, но и у агентов социализации.
Механизмы должны быть переориентированы с задач внешнего контроля на формирование внутреннего контроля, этики и н
дм в иду ал ьной от ветствен н ости.2 В этих условиях возрастает функция школьного образования, учителя как агента политической социализации, проводника и носителя политической культуры; актуализируется значение учительской социальнопрофессиональной группы как объекта и субъекта социализации.
1 Фаруюпин М.Х., Юртасв А.Н.
Ог культуры конфронтации к культуре лиалот//Пошгппеские исследования.
-1992.3.
С.152.
: Парахонская А.Г Политическая сошштишшя сс мсхаиитмы/УФсномен политической власти.
-Тверь.
1993.
• С.
21-33.


[стр.,64]

64 Для характеристики учительства как социально-профессиональной группы, на наш взгляд, будет целесообразным рассмотрение его с помощью методики, предложенной Бернардом Барбером, который определил набор признаков, идентифицирующих страты: престиж профессии, власть, доход, образование или знание, религиозная или ритуальная чистота, родственные или этнические группы.1 Несомненно, что эта теория опирается на традиционные основы западного общества, и напрямую переносить ее на российское общество, находящееся в стадии кардинальных изменении, было бы ошибкой.
11оэтому мы будем опираться только на те признаки социальной группы, которые характерны для российских учителей в условиях переходного периода.
Каждый конкретный учитель ежедневно в той или иной мере осуществляет властные функции в определенной группе учащихся, причем эти функции пронизывают всю их жизнедеятельность от организации учебного процесса, интеллектуальной деятельности до манеры поведения, формы речи и общения, стиля мышления.
Вольно или невольно учитель находится в роли первого лица по отношению к ученикам.
Ему же принадлежит и функция мобилизации интеллектуальных, духовных, жизненных и организационных ресурсов учащихся для достижения для достижения как индивидуальных, так и коллективных целей.
Хотелось бы также обратить внимание не фактор "замедленного действия", который в русской традиции принято обозначать как "эффект первой учительницы".
Влияние отдельных личностей многие люди проносят через всю жизнь.
Это может быть личный пример, поступок, мотив выбора профессии и такдалее, суть заключается в том, что некоторые события школьных лет запечатлеваются в сознании людей надолго, оказывая влияние на протяжении всей жизни.
Возможно, что могущество учительской профессии следует оценивать, прежде всего, с этой точки зрения.
И, по 1 Барбер Б.
С1рукг>ра социальной стратификации и тенденции социальной мобилы!Остн//Ам<риханекая социология.
-М., 1972.
-С.
235-24?.

[Back]