Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 76]

76 Наряду с общими чертами, присущими всем другим группам, учительство имеет свои специфические черты, которые определяются особенностями содержания труда педагога, единством профессиональных целей и интересов, переплетением профессиональных целей и интересов, переплетением профессиональных и социальных функций, ведением специфического образа жизни, что дает основание для выделения учителей средней школы в особую профессиональную группу, осуществляющую духовно практическую деятельность по формированию человеческой личности.1 Основываясь на классификации видов умственного труда по признаку его общественного функционального назначения, предложенного В.А.
Копыриным и Н.С.
Новоселовым,2 В.Н.
Кучкина предлагает следующее определение учительства как социально профессиональной группы: «Учительство есть особая группа интеллигенции, профессионально занятая трудом по обучению и воспитанию подрастающего поколения,
по передаче знаний, навыков, накопленных человечеством, формированию сознания, выработке общественной идеологии и общественной психологии».3 Содержание учительского труда определяется, прежде всего, тем, что оно есть деятельность по обучению и воспитанию подрастающего поколения, труд по передаче и закреплению социально значимой 1 Зиятдинова Ф.Г.
Социальное положение и престиж учительства: проблемы, пути, решения.
М., 1992.
С.
34.
2 Новоселов Н.С.
Умственный труд: его сущность и некоторые тенденции развития.
Свердловск, 1972.
С.
60 64.
3 Кучкина В.Н.
Социальный облик молодых учителей и уровень их готовности к выполнению профессиональных функций // Социально педагогические проблемы формирования личности будущего учителя: Сб.
трудов
Свердловского пед.
Ин та.
№ 335.
Свердловск, 1976.
С.80.
[стр. 66]

66 проблемы демократизации и гуманизации общества, пожалуй, наиболее активно и остро обсуждались в то время именно в сфере образования.
Однако, несмотря на увеличение общей численности учительского корпуса, с 1992 года замечено постепенное снижение прироста количества педагогов.
Если с 1992 по 1994 год в среднем он ежегодно составлял 60,3 тыс.
человек, в 1994 году сократился до 44.4 тыс.
человек, а в начале 1995/96 учебного г ода составил только 22 тыс.
человек.
Следует также обратить внимание на различную динамику увеличения педагогических кадров в городе и на селе.
В целом, темпы прироста педагогических кадров в городе были выше, чем в сельской местности.
Только в 1992 году отмечается наибольший приток кадров в сельские школы 34,8 тыс.
человек (единственный случай за последние десятилетия, когда прирост сельского учительства опередил по абсолютной величине прирост в городе), в последующие два года он последовательно резко снижается.
Причем абсолютный прирост за 1994 год самый низкий за последние десять лет 11,2 тыс.
человек.1 Подобная динамика весьма настораживает.
По-видимому, срабатывают достаточно мощные социально-экономические факторы, резко снизившие привлекательность работы в школе, особенно в сельской.
Резкое сокращение прироста численности учительства является также следствием демографической ситуации в России.
Как показывают расчеты специалистов, к 2000 году, из-за снижения рождаемости будет сокращаться число учащихся в общеобразовательных школах, потребность в учителях будет снижаться.
Наряду с общими чертами, присущими всем другим группам, учительство имеет свои специфические черты, которые определяются особенностями содержания труда педагога, единством профессиональных целей и интересов, переплетением профессиональных и социальных функций, ведением специфического образа жизни, что дает основание для
1 Учитель: крупным плаком/Под рсд.
С.Г.
Всршловского.
СПб.: ГУПМ, 1994.
С.
109.


[стр.,67]

67 выделения учителей средней школы в особую профессиональную группу, осуществляющую духовно-практическую деятельность по формированию человеческой личности.1 Основываясь на классификации видов умственного труда по признаку его общественного функционального назначения, предложенного B.
Л.Копыриным и Н.С.
Новоселовым.
* 2 В.Н.
Кучкина предлагает следующее определение учительства как социально-профессиональной группы: "Учительство есть особая группа интеллигенции, профессионально занятая трудом по обучению и воспитанию подрастающего поколения,
но передаче знаний, навыков, накопленных человечеством, формированию сознания, выработке общественной идеологии и общественной психологии.3 Содержание учительского труда определяется, прежде всего, тем.
что оно есть деятельность по обучению и воспитанию подрастающего поколения, труд по передаче и закреплению социально значимой
информации подрастающему поколению с целью выработки (формирования) определенного типа личности, который диктуется социальным строем.
Воспитание и образование всегда соответствуют определенному общественно-экономическому строю и составляют специфическую часть социальных отношений.
Учитель занимает промежуточную позицию между поколениями: он содействует сохранению традиций; главным же в содержании его труда яв.тяется передача знаний, всего многообразия ценностей, накопленных человечеством, новым подрастающим поколениям.
Особенностью педагогической деятельности является то, что она представляет собой особое, целенаправленное взаимодействие между людьми.
Предметом труда учителя является человек (живой объект труда).
^ Зингдннова Ф Г.
Социальное положение н престиж учительства: проблемы, пуш.
рсшсния.-М..1992.
C.
31.
2 Новоселов Н.С Умешенный труд: его сущность и некоторые I сплетши развития.
-Свердловск, 1972.
С.60-64.
> Кучкина В.Н.
Социальный облик молодых > кителей н >ровень ИХ готовности к выполнению профессиональных функций'/ Сощтльно-педагогические проблемы формирования личности будущего учителя: Сб.трудов Свсряювского пеллш-та.
-№ 335.Сверяповск.
1976.-С.Я0.

[Back]