Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 78]

отличается от других социально профессиональных групп интеллигенции.
Вследствие этого на социальный состав учительства
воздействует социальные различия, существующие в обществе.
Это относится, прежде всего, к социальным источникам пополнения учительства.
В еще большей степени это относится к тем социально экономическим различиям, которые существуют между городскими и сельскими учителями.
Следует, однако, обратить внимание на некоторые особенности воспроизводства учительства, которые были отмечены в диссертационном исследовании Г.С.
Солодовой.1 Пополнение современного учительства происходит из относительно менее привилегированных и образованных слоев населения, нежели в прошлом веке.
Современное учительство примерно на 65 70 % формировалось за счет выходцев из семей, по своему
образовательному статусу занимающих более низкое положение, чем сами учителя.
С каждым годом снижается уровень самовоспроизводства учительства
но семейной линии, в настоящее время он составляет около 13 % (для сравнения в высшей школе 48 %, в предпринимательстве 62 %).
Анализ структуры учительства как социально профессиональной группы невозможен без обращения к его демографической (половозрастной) структуре, тем более что она серьезно сказывается на функционировании всей школы.
Общая тенденция феминизации корпуса специалистов проявляется в учительской среде с большей силой, чем в других отраслях народного хозяйства.
Доля женщин
учителей 78 Солодова Г.С.
Воспроизводство социально профессиональной группы (на примере учительства): Автореф.
Дисе.
Канд.
Социолог.
Наук.
-Новосибирск, 1995.
[стр. 68]

68 Специфика его труда состоит в том, что от учителя требуются научные знания, организационные умения и навыки, то есть, специальная подготовка к работе с людьми.
Взаимодействие между учителем и учеником должно протекать в условиях взаимопонимания: тогда учитель достигает цели всего труда.
Учительская интеллигенция обеспечивает системное воздействие на личность или коллектив воспитанников в целом всех элементов социальной среды.
Она выступает в качестве аккумулирующей и направляющей силы в общепедагогическом процессе, учитывает все возможные влияния различных сред общества (социальной, бытовой, профессиональной), стремится скоординировать их взаимодействие, подчинить их влияние и направить их действие в рамки процесса обучения и воспитания, вытекающего из социально-экономических и политических потребностей общества.
Учительская интеллигенция коренным образом связана со всеми социальными группами нашего общества, то есть формируется на очень широкой социальной основе и в этом отношении принципиально не отличается от других социально-профессиональных групп интеллигенции.
Вследствие этого на социальный состав учительства
воздействуют социальные различия, существующие в обществе.
Это относится, прежде всего, к социальным источникам пополнения учительства.
В еще большей степени это относится к тем социальноэкономическим различиям, которые существуют между' городскими и сельскими учителями.
Следует, однако, обратить внимание на некоторые особенности воспроизводства учительства, которые были отмечены в диссертационном исследовании Г.С.Солодовой.1 Пополнение современного учительства происходит из относительно менее привилегированных и образованных слоев населения, нежели в прошлом веке.
Современное учительство примерно на 65-70% формировалось за счет выходцев из семей, по своему
1 Солодова Г.С.
Восяроюв одето аишалыю-профсссиональной группы (на примере учнтслипва): Авгореф.
длсс.
канд.
социолог.наук.
Ноноснйирск.
1995.


[стр.,69]

69 образовательному статусу занимающих более низкое положение, чем сами учителя.
С каждым годом снижается уровень самовоспроизводства учительства
по семейной линии, в настоящее время он составляет около 13% (для сравнения в высшей школе 48%, в предпринимательстве 62%).
Анализ структуры учительства как социально-профессиональной группы невозможен без обращения к его демографической (половозрастной) структуре, тем более что она серьезно сказывается на функционировании всей школы.
Общая тенденция феминизации корпуса специалистов проявляется в учительской среде с большей силой, чем в других отраслях народного хозяйства.
Доля женщин
среди учителей общеобразовательных школ на протяжении последних десяти лет оставалась на уровне 82-84%.' Более того, с 1993 года их число даже несколько возросло и составило в 1996 году 85%.
В 1997 году, согласно данным Центра социологических исследований Министерства высшего и профессионального образования, этот показатель уже вырос до 89%.
Особенно высок процент женщин среди учителей начальных классов 99%.2 Не оправдались и прогнозы о том, что изменение экономической ситуации, сокращение промышленного производства, конверсия, появление безработицы привлекут к занятию педагогической деятельностью мужчин.
Все эти факторы себя никак не проявили.
Профессия школьного учителя у нас осталась преимущественно женской, а процесс дальнейшей феминизации в средней школе продолжается.
Для сравнения покажем, что в 1897 году корпус учителей России состоял на 64,5% из мужчин, в начальных училищах 75%, а в уездных 100%.
Во всех городских училищах России работали только 88 учительниц.
В мужских начальных училищах женщины работали с детьми не старше 12 лег.3 ' Учительство как сопиа!и>ло-профсесно1шп,на8 группа.
С.
19.
3 Российский ста г.
ежегодник.
-М: Госкомстат России, 1996.
С.) 66.
3 Козырев Ю.Н.
Социальное развитие учительства как предаст изучения и объект планирования.
Горький.
1985.
-С.
151.

[Back]