Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 79]

79 общеобразовательных школ на протяжении последних десяти лет оставалась на уровне 82-84%.' Более того, с 1993 года их число даже несколько возросло и составило в 1996 году 85%.
В 1997 году, согласно данным Центра социологических исследований Министерства высшего и профессионального образования, этот показатель уже вырос до 89 %.
Особенно высок процент женщин среди учителей начальных классов
•у 99 %.
Не оправдались и прогнозы о том, что изменение экономической ситуации, сокращение промышленного производства, конверсия, появление безработицы привлекут к занятию педагогической деятельностью мужчин.
Все эти факторы себя никак не проявили.
Профессия школьного учителя у нас осталась преимущественно женской, а процесс дальнейшей феминизации в средней школе продолжается.
Для сравнения покажем, что в 1897 году корпус учителей России состоял на 64,5 % из мужчин, в начальных училищах 75 %, а в уездных 100 %.
Во всех городских училищах России работали только 88 учительниц.
В мужских начальных училищах женщины работали с детьми не старше 12
лет.* 2 3 Сравнение с данными международной статистики показывает, что столь высокий процент женщин учителей в развитых странах Запада характерен отнюдь не для всей системы школьного образования, а только для школ первой ступени.
Например,
по данным на начато 90 х годов их доля в этом звене образования во Франции составляла 77 %, в ФРГ 63 %, в Англии 77 %.
На второй же ступени образования картина существенно меняется и доля преподавателей женщин резко
'Учительство как социально профессиональная группа.-С.
19.
2 Российский стат.
Ежегодник.-М.: Госкомстат России, 1996.-С.
166.
3 Козырев Ю.Н.
Социальное развитие учительства как
предмет изучения и объект планирования.
Горький, 1985.-С.
151.
[стр. 69]

69 образовательному статусу занимающих более низкое положение, чем сами учителя.
С каждым годом снижается уровень самовоспроизводства учительства по семейной линии, в настоящее время он составляет около 13% (для сравнения в высшей школе 48%, в предпринимательстве 62%).
Анализ структуры учительства как социально-профессиональной группы невозможен без обращения к его демографической (половозрастной) структуре, тем более что она серьезно сказывается на функционировании всей школы.
Общая тенденция феминизации корпуса специалистов проявляется в учительской среде с большей силой, чем в других отраслях народного хозяйства.
Доля женщин среди учителей общеобразовательных школ на протяжении последних десяти лет оставалась на уровне 82-84%.' Более того, с 1993 года их число даже несколько возросло и составило в 1996 году 85%.
В 1997 году, согласно данным Центра социологических исследований Министерства высшего и профессионального образования, этот показатель уже вырос до 89%.
Особенно высок процент женщин среди учителей начальных классов
99%.2 Не оправдались и прогнозы о том, что изменение экономической ситуации, сокращение промышленного производства, конверсия, появление безработицы привлекут к занятию педагогической деятельностью мужчин.
Все эти факторы себя никак не проявили.
Профессия школьного учителя у нас осталась преимущественно женской, а процесс дальнейшей феминизации в средней школе продолжается.
Для сравнения покажем, что в 1897 году корпус учителей России состоял на 64,5% из мужчин, в начальных училищах 75%, а в уездных 100%.
Во всех городских училищах России работали только 88 учительниц.
В мужских начальных училищах женщины работали с детьми не старше 12
лег.3 ' Учительство как сопиа!и>ло-профсесно1шп,на8 группа.
С.
19.
3 Российский ста г.
ежегодник.
-М: Госкомстат России, 1996.
С.) 66.
3 Козырев Ю.Н.
Социальное развитие учительства как
предаст изучения и объект планирования.
Горький.
1985.
-С.
151.


[стр.,70]

70 Сравнение с данными международной статистики показывает, что столь высокий процент женщнн-учителей в развитых странах Запада характерен отнюдь не для всей системы школьного образования, а только для школ первой ступени.
Например,
но данным на начало 90-х годов их доля в этом звене образования во Франции составляла 77%, в ФРГ 63%, в Англии 77%.
На второй же ступени образования картина существенно меняется и доля преподавателей женщин резко
сокращаегся.
В Англии они составляют 53%, в ФРГ • 46%.
во Франции 57%.' К сожалению, такому достаточно хорошо известному факту не уделяется сколько-нибудь серьезного внимания в нашей образовательной политике.
Между тем, нельзя не согласиться с мнением Майкла Эппла о том.
что невнимание к анализу специфики учительства с точки зрения его полового состава является серьезным упущением.
В частности, он отмечает, что "в каждой профессиональной категории женщины наиболее подвержены пролетаризации, чем мужчины.
Это может быть следствием сексистской практики приема на работу и продвижения по службе, общей тенденцией меньше заботиться об условиях, в которых работают женщины; исторического воспроизводства капиталом патриархальных отношений; традиционного соотношения учительства и домашней работы, и т.д.
Какова бы ни была причина, ясно, что соцнопрофессиональная позиция может быть подвержена большей или меньшей пролетаризации в зависимости от ее положения в системе полового разделения труда."1 2 Если же рассматривать в качестве основной содержательной характеристики процесса пролетаризации "отчуждение" от содержания и результатов труда, то вопрос о пролетаризации преподавательской деятельности приобретает совершенно особый смысл.
Так.
если принять во внимание, что предметом педагогической деятельности является не просто передача знаний, умений и навыков, а личностное развитие учащихся, то пролетаризация противоречит самой сути педагогической деятельности.
1 &ШЫС УогЬоок.
1993.
2 Социологи* образования.
Труда по социологии образования.
Том 2.-Выпусх 3.М., 1994.
-С.
144-145.

[Back]