Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 86]

86 снижается.
Если в 1991 году к недостаточно обеспеченным и малообеспеченным относили себя 47,2% (15,9% и 31,3%), то в 1994 году-уже 64,9% (20,5% и 44,4%)
респондентов.1 Такая оценка своего материального положения характерна для учителей различных регионов России в период с 1995 года.
Опрос в Московской области показал, что 60 % педагогов плохо обеспечены материально; более половины удовлетворительно питаются и удовлетворительно одеваются/ В Санкт Петербурге 65 % опрошенных преподавателей отнесли свою семью по своему материальному положению к категории, которой хватает только на самые необходимые расходы,
включая еду, квартиру и транспорт, а 7 % респондентов указали, что им не хватает на самые необходимые нужды.* 3 Как следует из результатов опроса учителей Саратовской области, в 1997 году почти половина педагогов оценивала свое материальное положение как тяжелое.
В положении, когда «денег не хватает даже на самое необходимое», пребывали 37 % опрошенных; более стабильное материальное положение, «когда денег хватает только на самое необходимое», отметили 61 % респондентов.
Существенные различия в материальном положении обнаруживаются среди преподавателей различных профессиональных групп.
В самом трудном положении находятся учителя начальных классов, что обусловлено меньшей заработной платой по сравнению с
Учительство как социально профессиональная группа.
С.
35.
'У “ Шепель В.
Вокруг российского менталитета // Высшее образование в России.
1995.
№ 3.
С.
145.
3 Учитель.
Школа.
Общество: Соц.
Очерк 90-х годов / Смирнова Е.Э., Курлов В.Ф.,
Тумалев В.В.
и др.; Отв.
ред.
Смирнова Е.Э.-СПб.: Изд-во СПб ун-та дед.
Мастерства, 1995.-С.50.
[стр. 75]

75 или 76,7/о от средней зарплаты в промышленности.1 Данная тенденция возникла не сегодня и имеет объективные основания в проводимой государством на протяжении длительного срока политике по отношению к учительству.
Как свидетельствуют данные, разрыв между уровнем оплаты в системе образования и средней заработной платой в целом ряде других отраслей все более увеличивается.
К тому же в последние годы появилась еще одна проблема задержка выплаты заработной платы.
Современная политическая и экономическая ситуация в России, сопряженная с резким ухудшением финансирования образовательных структур, нанесла серьезный ущерб материальному благосостоянию и жизненному уровню работников образования.
Как и другие социальнопрофессиональные группы населения, учительство в новых экономических условиях испытывает серьезные проблемы.
Доля педагогов, удовлетворенных оплатой своего труда с каждым годом снижается.
Если в 1991 году к недостаточно обеспеченным и малообеспеченным относили себя 47,2% (15.9% и 31.3%).
то в 1994 году уже 64.9% (20,5% и 44,4%)
респондентов.2 Такая оценка своего материального положения характерна для учителей различных регионов России в период с 1995 года.
Опрос в Московской области показал, что 60% педагогов плохо обеспечены материально; более половины удовлетворительно питаются и удовлетворительно одеваются.3 В Санкт-Петербурге 65% опрошенных преподавателей отнесли свою семью по своему материальному положению к категории, которой хватает только на самые необходимые расходы,
включающие еду, квартиру и транспорт, а 7% респондентов указали, что им не хватает на самые необходимые нужды.4 Как следует из результатов опроса учителей Саратовской области, в 1997 году почти половина 1 Информационный бюллетень Центрального комитета профсоюза работников образования и науки.
М., январь-февраль 1996.>6 13.С.
6.
2 Учительство как социально-профессиональная I руппа.
С.
35.
3 Шслсль В.
Вокруг российского мента.'втгта//В.«с1тх* образование в России 1995.№ 3.С.
145.
с Учитель-Школа.
Общество: Сои.
очерк 90-х годов/Смирнова Е.Э..
Курлов В.Ф.,
Тумалси В.В.
и др.; Отв.рсд.
Смирнова Е.Э.
СПб.: Ихд-во СПб ун-та под мастерства, 1995.
• С.50.


[стр.,76]

76 педагогов оценивала свое материальное положение как тяжелое.
В положении, когда "денег не хватает даже на самое необходимое", пребывали 37,0% опрошенных; более стабильное материальное положение, "когда денег хватает только на самое необходимое", отметили 61,0% респондентов.
Существенные различия в материальном положении обнаруживаются среди преподавателей различных профессиональных групп.
В самом трудном положении находятся учителя начальных классов, что обусловлено меньшей заработной платой по сравнению с
предметниками, количество учебных часов у которых чаще всего превышает ставку, а также их уровнем образования, что тоже отражается на заработной плате.
Сложность материального положения согласно результатам исследования ощущают все респонденты не зависимо от возраста.
Однако начинающим педагогам приходится сложнее, так как при небольшом стаже работы и подчас невысокой квалификационной категории они получают и соответственно более низкую заработную плату.
В среднем заработная плата учителей с высоким стажем работы (более 18 лет) в пересчете по отношению к средней зарплате молодого специалиста (до 3-х лет работы) превышает на 39,6%.‘ Так среди педагогов (до 30 лет), опрошенных в Саратовской области, отсутствуют те.
кому "денег хватает на все." Можно было бы предположить, что удовлетворенность своим трудом и материальным положением определяется типом школы, в которой работает респондент.
Исследования в Саратовской и Свердловской областях* 2 показали, чго степень удовлетворенности учителей в нетрадиционных школах выше, чем в обычных общеобразовательных школах.
Хотя различия в их ответах невелики.
Таким образом, можно предположить, что в условиях структурной перестройки, стремительной дифференциализации материального статуса : Социальная сфера России: Стат.
сб.
• С.40.
2 Айрапетова С.
и цр.
Указ.
соч.
С.98.

[Back]