Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 87]

87 предметниками, количество учебных часов у которых чаще всего превышает ставку, а также их уровнем образования, что тоже отражается на заработной плате.
Сложность материального положения согласно результатам исследования ощущают все респонденты не зависимо от возраста.
Однако начинающим педагогам
сложнее, 'так как при небольшом стаже работы и подчас невысокой квалификационной категории они получают и соответственно более низкую заработную плату.
В среднем заработная плата учителей с высоким стажем работы (более 18
лог) в передаче по отношению к средней зарплате молодого специалиста (до 3-х лет работы) превышает на 39,6 %.! Так среди педагогов (до 30 лет), опрошенных в Московской области, отсутствуют те, кому «денег хватает на все».
Можно было бы предположить, что удовлетворенность своим трудом и материальным положением определяется типом школы, в которой работает респондент.
Исследования в
Московской и Свердловской областях показали, что степень удовлетворенности учителей в нетрадиционных школах выше, чем в обычных общеобразовательных школах.
Хотя различия в их ответах невелики.
Таким образом, можно предположить, что в условиях структурной перестройки, стремительной дифференциализации материального статуса
видов профессиональной деятельности, учительская профессия вытесняется в сферу малооплачиваемых, занимая все более очевидно нишу экономически малопрестижных профессий.
Следует также обратить внимание на тот факт, что вполне понятной реакцией на общее изменение экономических условий жизни стало повышение значимости такого аспекта в жизни учительства, как
1 1 Социальная сфера России: Стат.
С6.-С.40.
л * Айрапетова С.
и др.
Указ.
Соч.-С.98.
[стр. 76]

76 педагогов оценивала свое материальное положение как тяжелое.
В положении, когда "денег не хватает даже на самое необходимое", пребывали 37,0% опрошенных; более стабильное материальное положение, "когда денег хватает только на самое необходимое", отметили 61,0% респондентов.
Существенные различия в материальном положении обнаруживаются среди преподавателей различных профессиональных групп.
В самом трудном положении находятся учителя начальных классов, что обусловлено меньшей заработной платой по сравнению с предметниками, количество учебных часов у которых чаще всего превышает ставку, а также их уровнем образования, что тоже отражается на заработной плате.
Сложность материального положения согласно результатам исследования ощущают все респонденты не зависимо от возраста.
Однако начинающим педагогам
приходится сложнее, так как при небольшом стаже работы и подчас невысокой квалификационной категории они получают и соответственно более низкую заработную плату.
В среднем заработная плата учителей с высоким стажем работы (более 18
лет) в пересчете по отношению к средней зарплате молодого специалиста (до 3-х лет работы) превышает на 39,6%.‘ Так среди педагогов (до 30 лет), опрошенных в Саратовской области, отсутствуют те.
кому "денег хватает на все." Можно было бы предположить, что удовлетворенность своим трудом и материальным положением определяется типом школы, в которой работает респондент.
Исследования в
Саратовской и Свердловской областях* 2 показали, чго степень удовлетворенности учителей в нетрадиционных школах выше, чем в обычных общеобразовательных школах.
Хотя различия в их ответах невелики.
Таким образом, можно предположить, что в условиях структурной перестройки, стремительной дифференциализации материального статуса :
Социальная сфера России: Стат.
сб.
• С.40.
2 Айрапетова С.
и цр.
Указ.
соч.
С.98.


[стр.,77]

77 видов профессиональной деятельности, учительская профессия вытесняется в сферу малооплачиваемых, занимая все более очевидно нишу экономически малопрестижных профессий.
Следует также обратить внимание на тот факт, что вполне понятной реакцией на общее изменение экономических условий жизни стало повышение значимости такого аспекта в жизни учительства, как
дополнительный заработок.
Почти 80% учителей-мужчин и около 66% учителей-женщин имеют возможность совмещать на основной работе, что дает им дополнительный доход к основному окладу.
Существует определенная зависимость возможности получать дополнительную зарплату от региона проживания.
Как показывают результаты исследований, наиболее сложная ситуация складывается для преподавателей Воронежа, где имеют возможность совмещать лишь 41,7% учителей, более половины среди них (58,3%) имеют только полную ставку.
Тогда как в Москве получают дополнительную зарплату, имея полуторную или двойную нагрузку, свыше 80% учителей, в Ставрополе 80%, в Казани 66,6%, в Екатеринбурге 62.7%, в Санкт-Петербурге 60%.
1 Причем среди опрошенных педагогов Екатеринбурга в 1993 году каждый четвертый имел совместительство, каждый третий работал в две смены.
2 Социологический опрос учителей Санкт-Петербурга в 1996 году' показал, что практически половина имеет нагрузку выше нормы: 11% работают па две ставки, 40% на полторы.3 Недельную учебную нагрузку, превышающую 18 часов (ставку) имеют 62,6% респондентов в Саратовской области.
Из них 28,1% имеют недельную нагрузку более 24 часов, что, естественно, неблагоприятно сказывается на качестве их работы.
Следует также отмстить определенную зависимость возможности дополнительной работы в школе от возраста учителей.
Нагрузка возрастает прямо пропорционально их возрасту.
Если среди специалистов * * 1 Социально-экономические проблемы средней школы глазами учителей.
• С.
5.
* Айрапетова С.
Укаэ.соч.-С.96.
* Учптель.Школа.
Общество.
С.58.

[Back]