Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 90]

90 Также установлено, что 0,4 % опрошенных педагогов в Московской и Саратовской областях решают проблему материального достатка в семье, совмещая основную работу в школе с работой в частных коммерческих организациях; 0,3 % сельских учителей подрабатывают па сельскохозяйственных предприятиях; 4,] % респондентов назвали самые различные виды совместительской деятельности: чаше всего учителя отмечали выполнение платных педагогических и образовательных услуг: встречались и такие виды труда, как работа на заводе, грузчиком в магазине, дворник и т.
д.).
Среди опрошенных в 1993 году учителей Санкт Петербурга 15% вели платные занятия вне школы, 12%-имели дополнительный заработок в коммерческих структурах.1 Преподаватели, имеющие дополнительную работу вне школы, отмечены во всех четырех возрастных группах.
Они преобладают среди молодых специалистов (до 25 лет).
Следует также отметить, что учителя 45 60 лет
подрабатывают в образовательных учреждениях и частными уроками, педагоги до 45 лет находят дополнительную работу в самых различных учреждениях, от учебных заведений до частных торгово-промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Один из парадоксов экономики учительского
груда, но мнению Л.Г.
Борисовой, состоит в том, что представление сверхнормативной поурочной нагрузки (по
сути дела сверхурочной работы, оплачиваемой в обычных размерах) рассматривается как форма материального поощрения учителей, как благо.
Между
тем, во всех сферах труда сверхурочная работа, оплачиваемая в полуторном и двойном размере, воспринимается работниками как нежелательное явление.
Причина этого парадокса состоит, во первых, в том, что увеличение поурочной нагрузки против нормальной необходимо для того, чтобы заработокпедагогов приближался к средней заработной плате рабочих и служащих
Учитель: крупным планом.
С.
52.
[стр. 79]

79 основную работу в школе с работой в частных коммерческих организациях; 0,3% сельских учителей подрабатывает на сельскохозяйственных предприятиях; 4,1% респондентов назвали самые различные виды совместительской деятельности: чаще всего учителя отмечали выполнение платных педагогических и образовательных услуг; встречались и такие виды труда, как работа на заводе, грузчиком в магазине, дворник и т.д.).
Среди опрошенных в 1993 году учителей Санкт-Петербурга 15% вели платные занятия вне школы, 12% имели дополнительный заработок в коммерческих структурах.
1 Преподаватели, имеющие дополнительную работу вне школы, отмечены во всех четырех возрастных группах.
Они преобладают среди молодых специалистов (до 25 лет).
Следует также отметить, что учителя 45-60 лет
охотнее подрабатывают в образовательных учреждениях и частными уроками, педаг оги до 45 лет находят дополнительную работу в самых различных учреждениях, от учебных заведений до частных торговопромышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Один из парадоксов экономики учительского
труда, по мнению Л.Г.
Борисовой, состоит в том, что представление сверхнормативной поурочной нагрузки (по
суди дела сверхурочной работы, оплачиваемой в обычных размерах) рассматривается как форма материального поощрения учителей, как благо.
Между
гем, во всех других сферах труда сверхурочная работа, оплачиваемая в полуторном и двойном размере, воспринимается работниками как нежелательное явление.
Причина этого парадокса состоит, во-первых, в том, что увеличение поурочной нагрузки против нормальной необходимо для того, чтобы заработок педагогов приближался к средней заработной плате рабочих и служащих
по стране, а, во-вторых, увеличение поурочной нагрузки против нормы на 50%, означая соответственное увеличение заработной платы, сопровождается сохранением в прежних размерах (или даже сокращением) времени на Учитель: крупным планом.
С.
52.

[Back]