Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 92]

92 статье Г.Д.
Гриценко, «учитель перестает быть учи
гелем, если сам перестает учиться.
Наиважнейшая задача каждого учителя постоянное повышение квалификации, расширение кругозора политического, общенаучного, культурного, совершенствование педагогического
мастерства».1 В числе необходимых составляющих жизни педагога всегда присутствует стремление к интеллектуальному развитию, приобщение к культуре и духовное развитие.
Ведь профессиональная компетентность людей, работающих в системе «человек человек», определяется не только базовыми (научными) знаниями и умениями, но и ценностными ориентациями специалиста, мотивами его деятельности, пониманием им себя в мире и мира вокруг себя, его общей культурой, способностью
своего творческого потенциала.
Очевидно, что учитель должен иметь возможность ходить в театр, кино, музеи, на выставки, читать художественную и научную литературу.
И если для ряда предметников эта обязанность касается их общего развития, кругозора, эрудиции, то для других (например, преподавателей литературы, истории,
обществознания) общекультурная грамотность элемент профессии.
В связи с этим, следует отметить, что для социализации личности, для обогащения ее духовного мира, особое значение приобретает свободное время, которое с полным правом можно назвать мерилом истинного богатства человека.
В то же время следует
отмерить, что, согласно результатам исследования ценностных ориентаций московских учителей, сегодняшний учитель придает меньшую значимость своей включенности в культурную жизнь, сократилось в три раза числа педагогов, удовлетворенных своими 1 Гриценко Г.Д.
Некоторые данные к характеристике социального положения
учительства // Социологические исследования интеллигенции.
М., 1982.
С.122.
[стр. 80]

80 подготовку к урокам.
Это означает, что фактически материально стимулируется не повышение, а снижение качества учебно-воспитательной работы.1 Все эти дополнительные работы, конечно, сказываются на нагрузке учителей, практически лишая их свободного времени, увеличивая их психологическую и физическую нагрузку.
В.Н.'Гурченко констатирует, что на этапе профессиональной зрелости у большинства педагогов разница между установленной и фактической рабочей неделей составляет 200-300%.2 А исследования, проведенные Л.Г.Борисовой, показывают, что средняя величина рабочей недели учителя постоянно увеличивается и к концу 90-х годов составит в среднем 53-57 часов.3 Если еще добавить к указанному то, что большинство педагогов женщины, имеющие большую домашнюю загруженность, то становится очевидным, что в таких условиях существования им фатально не хватает времени на семью, собственную судьбу.
Естественно, что этот фактор сильно фрустрирует многих учителей, склонных заниматься самообразованием, семьей, своим культурным досугом.
Экономический фактор прямо и зримо влияет на учителя как носителя профессии, сказывается на его воспроизводстве как представителя профессиональной группы.
Речь идет о таких сторонах их профессиональной деятельности, как социокультурная, образовательная, коммуникативная и др.
Ведь, как отмечает в своей статье Г.Д.
Гриценко, "учитель перестает быть учителем,
если сам перестает учиться.
Наиважнейшая задача каждого учителя постоянное повышение квалификации, расширение кругозора политического, общенаучного, культурного, совершенствование педагогического
мастерства."4 1Учитель: крупным планом.
С.67.
2 Там же.С.66.
, Борисова Л .Г.
Социальное качество профессиональной группы (на примере российскою учительства 60-90-х годов).
-Новосибирск.
1993.
4 Гршкико Г.Д.
Некоторые данные к характеристике социального положения
уч11Т1Пьства//Со1оюлогнчакис исследования ншеллигенции.
• М., 1982.
С.
122.


[стр.,81]

81 В числе необходимых составляющих жизни педагога всегда присутствует стремление к интеллектуальному развитию, приобщение к культуре и духовное развитие.
Ведь профессиональная компетентность людей, работающих в системе "человек человек", определяется не только базовыми (научными) знаниями и умениями, но и ценностными ориентациями специалиста, мотивами его деятельности, пониманием им себя в мире и мира вокруг себя, его общей культурой, способностью
к развитию своего творческого потенциала.
Очевидно, что учитель должен иметь возможность ходить в театр, кино, музеи, на выставки, читать художественную и научную литературу.
И если для ряда предметников эта обязанность касается их общего развития, кругозора, эрудиции, то для других (например, преподавателей литературы, истории
и общсствознания) общекультурная грамотность элемент профессии.
В связи с этим, следует отметить, что для социализации личности, для обогащения ее духовного мира, особое значение приобретает свободное время, которое с полным правом можно назвать мерилом истинног о богатства человека.
В то же время следует
отметить, что, согласно результатам исследования ценностных ориентаций московских учителей, сегодняшний учитель придает меньшую значимость своей включенности в культурную жизнь, сократилось в три раза числа педагогов, удовлетворенных своими возможностями приобщения к культурным ценностям (с 25,6% до 9,1%).' Таким образом, можно фиксировать объективную ситуацию культурные ценности оказываются все менее доступны для учителя.
Подобное отчуждение преподавателя от культуры имеет глубокие негативные последствия для отечественной системы образования, поскольку одной из основных функций школьного образования является сохранение и трансляция культурных ценностей молодому поколению.
По сути, сегодняшний учитель не имеет времени заниматься ни расширением своих предметных знаний, ни тем более освоением знаний из Учительство как со1шалтл<о-лрси)>ссспоналы1ач группа.
С.47.

[Back]