Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 96]

96 Важнейшей характеристикой учительства является устойчивость ес кадров.
Традиционно данная профессия считалась одной из самых стабильных.
Хотя определенная подвижность работников и существует, постоянство, устойчивость кадров совершенно необходимое условие нормальной работы любого предприятия или учреждения.
Специфика педагогического
груда требует повышенной устойчивости кадров.
Во первых, стаж работы в школе, безусловно, способствует повышению профессиональной компетентности учителя.
Во вторых, учитель общеобразовательной школы не «урокодатель»,
но воспитатель своих подопечных, а для установления контакта с детьми, формирования детского коллектива, требуется длительное общение учителя и учащихся.
В третьих, рабочее место педагога
нс терпит вакантности: все школы должны быть укомплектованы.1 Несмотря на трудности, связанные с материальным положением, большинство учителей остаться преданными своей профессии, относятся к своему труду как к деятельности, приносящей одно из главных удовлетворений в жизни, как сферу деятельности, где можно проявить творчество и инициативу.
Очевидно, альтруизм остается родовым понятием для данной социально профессиональной группы, которая продолжает работать «из интереса» и «за идею».
Исследования положения педагогов Екатеринбурга
и Свердловской области,2 Санкт Петербурга и Саратовской области, Москвы и Московской области показали, что лишь немногим более 10% респондентов хотели бы сменить свою профессию.
В возрастных группах стремление сменить
1 Турченко В.
Н., Борисова Л.
Г.
Социально педагогические проблемы учительского труда.
М.: Знание, 1975.-С.
23 24.

2 Рубина Л.Я.
Профессиональное и социальное самочувствие
учителей // Социологические исследования.
1996.-№ 6.-С.
63-75.
Айрапетова С.
Указ.
Соч.-С.
97.
[стр. 84]

84 поддержкой.
В его сознании фиксируется осгрое противоречие между традиционно высокой верой в предназначение и низким общественным престижем профессии.
Отсюда ощущение своей социально-экономической незащищенности.
Этот социальный фактор прямо сказывается на эффективности работы учителя, вкладе в дело просвещения, отношении к детям, к самому себе.
Так.
согласно результатам опроса педагогов, проведенного Институтом комплексных социологических исследований России, самыми главными причинами снижения эффективности труда учителя назвали низкий уровень заработной платы (46%), плохую социальную защищенность (38%).
феминизацию преподавательских кадров (33%), падение общеегвенного престижа профессии (24%).1 Важнейшей характеристикой учительства является устойчивость ее кадров.
Традиционно данная профессия считалась одной из самых стабильных.
Хотя определенная подвижность работников и существует, постоянство, устойчивость кадров совершенно необходимое условие нормальной работы любого предприятия или учреждения.
Специфика педагогического
труда требует повышенной устойчивости кадров.
Вопервых, стаж работы в школе, безусловно, способствует повышению профессиональной компетентности учителя.
Во-вторых, учитель общеобразовательной школы не "урокодатель",
он воспитатель своих подопечных, а для установления контакта с детьми, формирования детского коллектива, требуется длительное общение учителя и учащихся.
В-третьих, рабочее место педагога
не терпит вакантности: все школы должны быть укомплектованы.2 Несмотря па трудности, связанные с материальным положением, большинство учителей остаются преданными своей профессии, относятся к своему труду как к деятельности, приносящей одно из главных удовлетворений в жизни, как сферу деятельности, где можно проявить 1 Меликьян Г.
Железна дороже чйтоее*а/ЛЧтгсщ>ская газета.
-1993.
• № 9.С.6.
2 Турчснко В.Н..
Борисова Л.Г.
Согшально-псдаго1 ичсскис проблемы учительского труда.М.: "Знание*, 1975.-С.
23-24.


[стр.,85]

85 творчество и инициативу.
Очевидно, альтруизм остается родовым понятием для данной социально-профессиональной группы, которая продолжает работать "из интереса" и "за идею".
Исследования положения педагогов Екатеринбурга
1 и Свердловской области,2 Санкт-Петербурга и Саратовской области показали, что лишь немногим более 10% респондентов хотели бы сменить свою профессию.
В возрастных группах стремление сменить
профессию прослеживается в большей степени среди молодых специалистов.
Молодые учителя (до 25 лет) менее преданы своей профессии, чем их старшие коллеги (31-44 года).
Чаще всего желание сменить профессию отмечено у преподавателей в возрасте до 25 лет и с педагогическим стажем в группах до 5 лет и 6-10 лет.3 Согласно результатам исследования социального положения учителей Мордовии.
77,3% респондентов в возрасте до 25 лет высказали неудовлетворенность своей профессией и 14,7% желание сменить профессию.4 Сменить профессию педагога пожелали 16.1% респондентов Саратовской области в возрасте до 25 лет.
Вероятнее всею менее оптимистичная оценка своей работы в школе молодыми учителями объясняется тем, что в основном эта группа учителей представлена женщинами от 21 до 30 лет, а это тот возраст, когда, с одной стороны, на первый план выходят личные проблемы замужество, рождение ребенка, материальное устройство собственной жизни, с другой, статусное самоопределение, именно в этот момент чаще всего решается вопрос останется учитель в школе или нет.
В этом смысле эта возрастная группа самая противоречивая, сомневающаяся.
Л работа учителя меньше, чем какая-либо другая, способствует решению этих проблем.
Неудивительно, поэтому, что молодые учителя с небольшим стажем работы в школе, весьма сдержанны в оценке привлекательности 1 Рубина Л.Я Профессиональное и социальное самочувствие учитслсй//Соцноло1 плоские исследования.1996.-МЙ.-С.63-75.
} Айрапетова С.
Ука».
сон.
С.97.
3 Учитель.
Школа.
Общество.
-С.70.
4 Учитель н общество: тоги анкетою опроси.
Саранск, 1993.С.6.

[Back]