Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 98]

98 коррективы.
Основными факторами, которые могут сегодня побудить учителя к смене профессии, это прежде всего, социальные, личные, как бы «внешние» по отношению к профессии, не затрагивающие содержания деятельности: более высокая оплата
труда, интересы семьи и детей, острая потребность в свободном времени, уменьшение психологической и физической нагрузки.
Понятно, что отмеченные выше причины, это социальные проблемы нашего общества, которое продолжают обостряться.
Когда же педагогам приходится выбирать между профессией и элементарным существованием, они вынуждены покидать школу, причем нередко устраиваются на работу, не требующую ни высшего, ни средне специального образования.
Пик социальной мобильности учительства Саратовской области пришелся на 1995 год, когда школу покинули по разным причинам 1606 учителей области.
В 1996 году этот показатель был
немногим ниже, в 1997 году он составил 1300 человек, на 1998 год предполагалось 1250 человек.1 Представляется, что в сложившихся условиях факт невысокой пока потенциальной мобильности может, как радовать, так и настораживать.
В этом плане для нас представляют интерес рассуждения по этому поводу Рубиной Л
.Я.2 Согласно ее точке зрения, с одной стороны, эта тенденция свидетельствует о преданности учителей своей профессии, с другой стороны, говорит не только об инертности учительства, но и о явно выраженной тенденции выжидать, ничего не предпринимая.
На вопрос о том, почему только 10% опрошенных учителей что то предпринимают
для того, чтобы улучшить свое материальное положение, она приводит следующие предположения: привыкли, не хотят менять 1 Региональная программа развития общего образования Саратовской области на 19961998 г.г.
/ Под ред.
Л.Г.
Вяткина, Н.П.
Корнюшкииа.
Саратов.: Изд во «Слово», 1996.-С.
48.
2 Рубина Л.Я.
Указ.
Соч.
С.
73.
[стр. 86]

86 учительского труда.
Для стажистов, как показали исследования, личностные и статусные проблемы уже решены, поэтому процент обдумывающих уход из школы намного меньше.
К сожалению, социально-экономические преобразования вносят в характеристику учительства как стабильной группы существенные коррективы.
Основными факторами, которые могут сегодня побудить учителя к смене профессии, это, прежде всего, социальные, личные, как бы "внешние" по отношению к профессии, не затрагивающие содержания деятельности: более высокая оплата
груда, интересы семьи и детей, острая потребность в свободном времени, уменьшение психической и физической нагрузки.
Понятно, что все отмеченные выше причины, это социальные проблемы нашего общества, которые продолжают обостряться.
Когда же педагогам приходится выбирать между профессией и элементарным существованием, они вынуждены покидать школу, причем нередко устраиваются на работу, не требующую ни высшего, ни среднеспециального образования.
Пик социальной мобильности учительства Саратовской области пришелся на 1995 год.
когда школу покинули по разным причинам 1606 учителей области.
В 1996 году этот показатель был
немного ниже, в 1997 году он составил 1300 человек, на 1998 год предполагалось 1250 человек.1 Представляется, что в сложившихся условиях факт невысокой пока потенциальной мобильности может, как радовать, так и настораживать.
В этом плане для нас представляют интерес рассуждения по этому поводу Рубиной Л.Я.1
Согласно ее точке зрения, с одной стороны, эта тенденция свидетельствует о преданности учителей своей профессии, с другой стороны, говорит не только об инертности учительства, но и о явно выраженной тенденции выжидать, ничего не предпринимая.
На вопрос о том, почему только 10,0% опрошенных учителей что-то предпринимают
1 Региональная програчми развития общею образовано* Саратовской области на 1996-199К ггЛ1од рсд, Л.Г.Вяткина, Н.П.Коркюшкини.
Саратов.: Изд-во "Слово", 1996.
С.4К.
; Рубина Л.ЯУкач.соч.
-С.
73.

[Back]