Проверяемый текст
Макарова Светлана Николаевна. Политическая социализация учительства в современной России (Диссертация 1999)
[стр. 99]

99 любимую профессию, тем более, что на протяжении десятилетий смена профессии обществом не поощрялась; сложившийся с годами комплекс, что учителя больше ничего не умеют делать, как только учить других.
Возможно, что некоторым категориям учителей (например, гуманитариям, особенно немолодым) объективно довольно непросто переходить в другие сферы.
Можно предположить, что дальнейшее ухудшение положения учительства может ускорить переход учителей в другие профессиональные группы.
Исследования в регионах показали, что основа для этого есть.
В первую очередь нельзя исключать возможность усиления оттока учителей из школы, связанного с нерегулярными выплатами заработной платы, а также ухода молодежи, связанного с трудностями процесса адаптации молодых учителей к условиям педагогического труда: большая загруженность, нервно психологическое напряжение, низкая заработная плата.
Исходя из анализа учительства как социально профессиональной группы, можно сделать вывод: учительство как социально профессиональная группа является одним из самых многочисленных отрядов интеллигенции, который формируется на широкой социальной основе; анализ демографической структуры педагогов позволяет отметить действие двух тенденций в ее развитии: феминизация корпуса специалистов в педагогической среде проявляется сильнее, чем в других отраслях, что, несомненно, порождает комплекс проблем в процессе социализации подрастающего поколения,
связанные со снижением трудоспособности педагогов и консервативностью инноваций: исследования показали, что учительство представляет собой наиболее образованную социально профессиональную группу, что крайне важно в осуществлении социокультурной функции педагога
[стр. 87]

87 для того, чтобы улучшить свое материальное положение, она приводит следующие предположения: привыкли, не хотят менять любимую профессию, тем более, что на протяжении десятилетий смена профессии обществом не поощрялась: сложившийся с годами комплекс, что учителя больше ничего не умеют делать, как только учить других.
Возможно, что некоторым категориям учителей (например, гуманитариям, особенно немолодым) объективно довольно непросто переходить в другие сферы.
Можно предположить, что дальнейшее ухудшение положения учительства может ускорить переход учителей в другие профессиональные группы.
Исследования в регионах показали, что основа для этого есть.
В первую очередь нельзя исключать возможность усиления оттока учителей из школы, связанного с нерегулярными выплатами заработной платы, а также ухода молодежи, связанного с трудностями процесса адаптации молодых учителей к условиям педагогического труда: большая загруженность, нервно-психологическое напряжение, низкая заработная плата.
Исходя из анализа учительства как социально-профессиональной группы, можно сделать выводы: Учительство как социально-профессиональная группа является одним из самых многочисленных отрядов интеллигенции, который формируется на широкой социальной основе.
Анализ демографической структуры педагогов позволяет отметить действие двух тенденций в ее развитии: феминизация корпуса специалистов в педагогической среде проявляется сильнее, чем в других отраслях, что, несомненно, порождает комплекс проблем в процессе социализации подрастающего поколения:
старения кадров, как следствие падения привлекательности учительской профессии среди молодежи, может иметь негативные последствия, связанные со снижением трудоспособности педагогов и консервативностью относительно инноваций.
Исследования показали, что учительство представляет собой наиболее образованную социально-профессиональную группу, что крайне

[Back]